Хозяйство и быт
>
Кулинарные рецепты
>
Рецепты блюд по ингредиентам
>
Блюда из овощей
>
Рецепты из моркови
>
Морковный кекс
Опубликовала Дорофеева Лиза
в группе Собираем урожай: хвастики, рецепты, заготовки
Выбор соковыжималки +бонус-рецепт Тыквенно-морковного кекса
Здравствуйте!
Обращаюсь к опытным владельцам соковыжималок - буду рада любым советам и впечатлениям от эксплуатации своих девайсов
Настала пора мне менять свой старенький Браун — простой как кирпич и надежный как автомат Калашникова — верно отслуживший мне вот уже несколько лет.
В последнее время увлеклась различными соками и коктейлями на их основе, стала готовить их ежедневно и чувствую потребность в более совершенной технике — все-таки добрую часть драгоценной жидкости мой верный друг сбрасывает в контейнер со жмыхом
Особенно буду рада отзывам владельцев бюджетных моделей (может, не самый раскрученный бренд, но аппарат хороший за свои деньги) - а то засматриваюсь, конечно, на пару моделей от Бош, но понимаю, что 10-15 тысяч в кошельке на такую игрушку не наскребу
Мои пожелания к соковыжималке таковы:
1. чтобы хорошо справлялась с твердыми плодами (морковь, тыква) и давала максимально сухой жмых (пусть слегка влажный, но по крайней мере не мокрый!)
2. желательно хотя бы два режима (для мягких и твердых плодов)
3. не очень громоздкая, аккуратная на вид (поскольку использовать планирую ежедневно, стоять она будет «на виду»)
4. легко разбирать и мыть (опять-таки — ежедневное использование)
5. бюджет - желательно до 5000р.
6. широкая загрузочная горловина (чтобы не резать яблоки и пр.)
Слишком мощная, пожалуй, не нужна — заготавливать сок в промышленных масштабах приходится нечасто.
В качестве бонуса и благодарности прилагаю рецепт тыквенно-морковного кекса из выжимок, который я всегда делаю после приготовления фреша - для любителей безотходного производства
Базовых рецепта у меня два - на сливочном масле и на растительном - оба вкусные, ярко-рыжие, внешне мало отличаются Можно использовать тыкву, можно морковь, можно комбинировать.
Рецепт 1:
Яйцо (кат. СО) - 2 шт
Сахар - 1 стакан
Масло растительное - 100 мл
Соль - щепотка
Тыква (морковь) - 230г (выжимки)
Мука - 2 неполных стакана
Смесь специй (корица, имбирь, гвоздика, мускатный орех, кардамон) - 1 ст. ложка
Разрыхлитель - половина пакетика
Орехи, изюм, цукаты - по желанию
Тыкву и/или морковь вымыть, почистить и пропустить через соковыжималку. Сок выпить а выжимки отмерить по рецепту.
Взбить яйца с сахаром и солью, добавить масло и тыкву (морковь), перемешать, добавить изюм-орехи, перемешать.
Просеять в тесто смесь муки, специй и разрыхлителя. Перемешать лопаткой, не очень тщательно, пока вся мука не впитается. Выпекать при 180С от 45 минут до часа (может, дольше - зависит от размера формы; пользуйтесь пробой "на сухую спичку" ).
У меня два небольших кекса (на фото) пеклись ровно час.
Рецепт 2:
Тыква (морковь) - 150 г (выжимки)
Сливочное масло (мягкое) - 150 г
Яйца - 3 шт. (кат. СО)
Сахар - 240 г
Мука - 290 г
Разрыхлитель - 1 ч. л.
Соль - щепотка
Смесь специй (имбирь, корица) - 1 ч. л.
по желанию: цедра лимона, орехи, изюм
Мягкое масло взбить с сахаром. Вбить по одну яйца, добавить тыкву (морковь), (а также цедру и другие добавки, если они есть), перемешать до однородности.
Муку, соль, специи и разрыхлитель перемешать отдельно и просеять в тесто. Перемешать тесто лопаткой до тех пор, пока не вмешается мука, но не дольше.
Выложить в форму, смазанную маслом и присыпанную мукой.
Выпекать 40-45 минут (или до сухой спички).
Обращаюсь к опытным владельцам соковыжималок - буду рада любым советам и впечатлениям от эксплуатации своих девайсов
Настала пора мне менять свой старенький Браун — простой как кирпич и надежный как автомат Калашникова — верно отслуживший мне вот уже несколько лет.
В последнее время увлеклась различными соками и коктейлями на их основе, стала готовить их ежедневно и чувствую потребность в более совершенной технике — все-таки добрую часть драгоценной жидкости мой верный друг сбрасывает в контейнер со жмыхом
Особенно буду рада отзывам владельцев бюджетных моделей (может, не самый раскрученный бренд, но аппарат хороший за свои деньги) - а то засматриваюсь, конечно, на пару моделей от Бош, но понимаю, что 10-15 тысяч в кошельке на такую игрушку не наскребу
Мои пожелания к соковыжималке таковы:
1. чтобы хорошо справлялась с твердыми плодами (морковь, тыква) и давала максимально сухой жмых (пусть слегка влажный, но по крайней мере не мокрый!)
2. желательно хотя бы два режима (для мягких и твердых плодов)
3. не очень громоздкая, аккуратная на вид (поскольку использовать планирую ежедневно, стоять она будет «на виду»)
4. легко разбирать и мыть (опять-таки — ежедневное использование)
5. бюджет - желательно до 5000р.
6. широкая загрузочная горловина (чтобы не резать яблоки и пр.)
Слишком мощная, пожалуй, не нужна — заготавливать сок в промышленных масштабах приходится нечасто.
В качестве бонуса и благодарности прилагаю рецепт тыквенно-морковного кекса из выжимок, который я всегда делаю после приготовления фреша - для любителей безотходного производства
Базовых рецепта у меня два - на сливочном масле и на растительном - оба вкусные, ярко-рыжие, внешне мало отличаются Можно использовать тыкву, можно морковь, можно комбинировать.
Рецепт 1:
Яйцо (кат. СО) - 2 шт
Сахар - 1 стакан
Масло растительное - 100 мл
Соль - щепотка
Тыква (морковь) - 230г (выжимки)
Мука - 2 неполных стакана
Смесь специй (корица, имбирь, гвоздика, мускатный орех, кардамон) - 1 ст. ложка
Разрыхлитель - половина пакетика
Орехи, изюм, цукаты - по желанию
Тыкву и/или морковь вымыть, почистить и пропустить через соковыжималку. Сок выпить а выжимки отмерить по рецепту.
Взбить яйца с сахаром и солью, добавить масло и тыкву (морковь), перемешать, добавить изюм-орехи, перемешать.
Просеять в тесто смесь муки, специй и разрыхлителя. Перемешать лопаткой, не очень тщательно, пока вся мука не впитается. Выпекать при 180С от 45 минут до часа (может, дольше - зависит от размера формы; пользуйтесь пробой "на сухую спичку" ).
У меня два небольших кекса (на фото) пеклись ровно час.
Рецепт 2:
Тыква (морковь) - 150 г (выжимки)
Сливочное масло (мягкое) - 150 г
Яйца - 3 шт. (кат. СО)
Сахар - 240 г
Мука - 290 г
Разрыхлитель - 1 ч. л.
Соль - щепотка
Смесь специй (имбирь, корица) - 1 ч. л.
по желанию: цедра лимона, орехи, изюм
Мягкое масло взбить с сахаром. Вбить по одну яйца, добавить тыкву (морковь), (а также цедру и другие добавки, если они есть), перемешать до однородности.
Муку, соль, специи и разрыхлитель перемешать отдельно и просеять в тесто. Перемешать тесто лопаткой до тех пор, пока не вмешается мука, но не дольше.
Выложить в форму, смазанную маслом и присыпанную мукой.
Выпекать 40-45 минут (или до сухой спички).
|
Комментарии:
Написать комментарийНасколько влажный жмых? У моей соковыжималки он настолько мокрый, что можно ладонью сжать и еще прилично накапает
и еще вот здесь хороший тест-драйв, на фото даже видно какой жмых получается http://www.povarenok.ru/recipes/show/93588/
Российского производства все же брать наверное не рискну - раньше-то они были о-го-го, а что теперь - непонятно.
Если моя выйдет из строя, то буду покупать уже что-то современное. Эту хотела выбросить, да разбила кофемолку. И тут же котлет захотелось в первый раз за пару лет. Супруг говорит, в чем проблема, это чудо еще 100 лет прослужит, давай поставим, вот тебе и кофемолка и мясорубка, только ножи наточил. Всё, супер. Гудит правда - жуть, это ее единственный, но существенный недостаток.
2280 ее цена. Отзывы хорошие, но мало. Буду думать...
https://www.asienda.ru/post/4722/ Тут есть фото.
Но малобюджетной эту технику назвать трудно. Зато делает все: режет, трет, месит, взбивает...
Яблоко и сельдерей - сами по себе, или в смузи с киви и какой-то зеленушкой, мятой или шпинатом.
Тыкву и морковь люблю комбинировать с цитрусовыми, еще кусочек корня имбиря пропустить за компанию. Если в него мякоти добавить, получается густой такой, почти смузи, и ярко-рыжий, очень поднимает настроение с утра
Даже бокалы себе для утренних сокопитий купила красивые, и широкие трубочки, чтобы густые соки с мякотью и смузи пить удобно было.
А мощный комбайн - залог быстрого сока утром. Рекомендую.
Сок получается густой, с мякотью.
Выход сока довольно большой: например, из небольшой кисти винограда получилось выжать 350 мл сока. Вообще ягоды давятся отлично! Сока много, жмыха - чуть.
Немного разочаровал томатный сок: получился ну слишком густой, просто пюре. Может, дело в сорте томатов.
Яблочный сок - неплохо, но жмых влажноват и много мякоти в соке. (Опять же, думаю, сорт яблок не слишком удачный - немного рыхлые, типа молдавских, надо было покрепче и посочнее брать)
Морковь и тыква - отлично! Жмых сухой, прям труха.
Черешковый сельдерей: хорошо, но волокна забивают отверстие для выхода жмыха. Нужно резать помельче.
Про качество сока - тут конечно 100 очков в пользу шнековой: то, что показывают в роликах, где сравниваются центрифужные и шнековые соковыжималки, - правда: сок получается очень насыщенный, однородный, не расслаивается. Выход сока большой (особенно, как сказала выше, впечатлил виноград, думаю с другими ягодами будет не хуже).
Из минусов: по сравнению с моим предыдущим Брауном - разбирать и мыть несколько сложнее. Жмых и особенно волокна того же сельдерея забиваются в мелкие щели, откуда его приходится тщательно вычищать щеточкой (щеточка есть в комплекте). В общем, если Браун я мыла за пару минут, то здесь .. ну, минут 5 трачу.
В общем, пока довольна. Наслаждаюсь осознанием того, что пью сок, обогащенный витаминами и энзимами Если есть вопросы - спрашивайте!
Да, плоды мне приходится резать. (Но я встречала модели и с большими загрузочными лотками.)
Яблоко на 6-8 частей режу, толстую морковь шайбами по диагонали. Сельдерей тоже режу, а то длинные волокна забивают отверстие для выхода жмыха.
Еще забыла, из плюсов: работает практически бесшумно!
Я уже три соковыжималки уработала. Первая советская, потом Тефаль и Браун. Браун хорошая, в рабочем состоянии до сих пор.
а можно в пирог не жмых а тертые? и наверн мучки добавить надо
Мне нравится второй способ. Жидкость сливайте обязательно, а то плоский мокрый блин вместо кекса получится! Не думаю, что лишняя мука решит проблему, все-таки соотношение продуктов в рецепте уже выверено, а в кондитерке точность важна