Опубликовала Вих Ланка
в группе Завалинка.
История праздника старый Новый год для детей
Праздник 14 января - Старый Новый год14 января – праздник СТАРЫЙ НОВЫЙ ГОД
Когда мы слышим словосочетание Старый Новый год, нам всё прекрасно понятно, и мы сразу, очень ярко и со всеми подробностями, представляем себе этот весёлый русский праздник.
Чем отличается этот праздник от традиционного Нового года, отмечаемого жителями разных стран?
Пожалуй, он проходит гораздо спокойнее, без суеты и ажиотажа, но сам праздник от этого только выигрывает; к тому же после празднования Нового года и Рождества ещё остаются запасы – а это для русского человека важно, так как гостей мы привыкли встречать с хорошим угощением.
Жители других стран часто затрудняются с пониманием того, как вообще Новый год может быть «старым»?
А вот у нас, в России, он есть, и всё потому, что Русская православная церковь однажды заупрямилась и не захотела переходить на новый календарь – так и появился этот весьма оригинальный праздник. И праздник этот у нас очень любят, и даже ёлку у нас принято убирать после 14-го января, и никто этому не удивляется.
Иностранцам, разумеется, не слишком понятна психология восприятия россиянами праздника Старого Нового года.
Можно ещё понять, почему у нас многие отмечают католическое Рождество: ведь это так здорово – Новый год ещё не наступил, а уже можно повеселиться, поздравить друзей, подарить подарки, да и получать подарки мы тоже любим – чем чаще, тем лучше. К тому же праздник всё же христианский, хоть и католический.
Потом идёт Новый год и православное Рождество, однако мы не успокаиваемся, а стремимся отмечать ещё и Старый Новый год: неужели русские готовы праздновать без отдыха - лишь бы делом не заниматься? Скорее всего, дело не только в этом - давайте немного вспомним нашу историю.
История праздника Старый Новый год
В дохристианские времена на Руси было принято отмечать Новый год 22 марта, что было логично: после равноденствия световой день начинал понемногу прибавляться, и здесь прослеживалась прямая связь с началом сезона земледелия.
Когда на Руси было принято христианство, то старый календарь подвергся изменениям под влиянием нового, византийского, и постепенно Новый год переместился на 1 сентября.
Несколько веков праздник отмечали вразнобой: в одних областях – в сентябре, в других – весной, но к концу XV века дата празднования Нового года – 1 сентября - была установлена официально.
В самом конце XVII века – в 1699 году, Пётр Великий приказал перенести Новый год на 1 января, а в 1918 году, после социалистической революции, власти сравняли наше и европейское летоисчисление, «передвинув» тогдашний российский календарь на 13 дней вперёд. И вот тогда россияне решили, что отмечать стоит оба праздника: новый – потому что власть так решила, а старый – потому что не годится его забывать – ведь его отмечали сотни лет.
До 1918 года Россия действительно жила по календарю, который ввёл ещё Юлий Цезарь: он так и называется – юлианский. Вот какая древность!
Новым календарём считается григорианский, введённый Папой Римским Григорием XIII.
Это совершенно удивительный праздник, который отмечается лишь в нескольких странах. Традиция отмечать старый Новый год в России возникла после 1918 года, когда было введено новое летоисчисление. Сначала этот праздник назывался Новый год по старому стилю. Но столь длинное название было неудобным, и появилось словосочетание «старый Новый год». Иностранцам понять его совершенно невозможно: как можно быть старым и новым одновременно?! Но такие уж мы, россияне, непредсказуемые...
Старый Новый год отмечается в ночь с 13 на 14 января, когда каждый может себе позволить «допраздновать» самый любимый праздник. Особое значение этот праздник имеет для верующих людей. Ведь современный Новый год выпадает на Рождественский пост, когда многие продукты в пищу употреблять нельзя, да и чрезмерное веселье неуместно. Дело в том, что православная церковь продолжает отмечать все церковные праздники по прежнему, юлианскому, календарю (по «старому стилю»).
После распада СССР кроме России старый Новый год продолжают отмечать также в Молдавии, в Армении, в Беларуси, в Украине. Традиция встречать старый Новый год сохранилась и в Сербии и Черногории, поскольку сербская православная церковь, как и русская, продолжает жить по юлианскому календарю. Сербы называют этот праздник сербский Новый год. Старый Новый год отмечается и в Македонии, а также в некоторых немецкоязычных уголках Швейцарии.
Из истории праздника старый Новый год
В России этот день когда-то приходился на 1 января и назывался Васильевым днём, а канун его — 31 декабря, ставший позднее 13 января, — Васильевым вечером. По старинной традиции в новогоднюю ночь отмечался «богатый» Васильев вечер. В этот день принято было щедро накрывать стол. Василий Великий считался покровителем свиноводов. Есть и народные приметы, связанные с этой ночью. Если небо ясное и звёздное — будет богатый урожай ягод. 14 января садоводы встряхивали плодовые деревья, потому что святой Василий Великий, по народному поверью, ещё и охранял сады от вредителей.
На Василь-вечер ведьмы крадут месяц с небес, но всё равно не могут остановить постепенно нарастающего дня, укорачивающего долгую зимнюю ночь.
В этот день рано утром принято было варить Васильеву кашу и следить за тем, как она готовится. Если каша полезет из кастрюли — будет беда. Нехорошей приметой считалось, если треснет горшок или кастрюля, в которой готовится каша. Если каша удалась, нужно съесть её дочиста. А чтобы не сбылась какая-нибудь из плохих примет, следовало выбросить кашу вместе с треснувшим горшком, желательно в прорубь.
Сегодня на старый Новый год уже мало кто варит кашу. Но количество желающих праздновать этот день с каждым годом становится всё больше. И, несмотря на то что этот день, к сожалению, даже не является выходным, популярность старого Нового года растёт.
Самая распространённая традиция в России в ночь на старый Новый год — лепить и варить вареники.
Можно сделать вареники с сюрпризом и договориться, что означает тот или иной сюрприз. Например, пуговка—к обновке, монетка — к подарку, нитка — к путешествию, перчинка — к неожиданной радости, и т. д.
Этот праздник уютный и спокойный. Ему не свойственна суета, которая неизбежно сопровождает обычный Новый год. В такой вечер после угощения неплохо поиграть в какую-нибудь спокойную семейную игру, например в «Русское лото».
Традиции и приметы старого Нового года
В канун старого Нового года у славян отмечают народный праздник – Щедрый вечер. В России вечер перед старым Новым годом называют Васильевым, так как в этот день церковь отмечает память Василия Великого. Другое название - богатый свят-вечер. Вечером 13 января все хозяйки готовят вторую или щедрую кутью, которую, в отличие от постной, заправляют мясом и салом. По традиции миску с кутьей ставят в угол, где стоят иконы. На щедрый вечер хозяйки готовили к столу самые лучшие и вкусные яства. Главным блюдом на праздничном столе считался жареный поросенок – символ плодовитости скота и плодородия земли.
В народе это пора считается временем разгула нечистой силы. В этот вечер после заката солнца и до самой полуночи ходят девочки подростки и щедруют, отгоняя своими песнями всю нечисть и желая хозяевам счастья, здоровья и удачи в новом году.
На рассвете 14 января молодые парни шли посевать зерном к крестным, близким родственникам, знакомым. По народным поверьям, на старый Новый год первым в дом должен был зайти мужчина – считалось, что это принесет счастье в дом на весь будущий год. Посевальщики поздравляли всех с новым годом и желали богатства и изобилия специальными присказками. В ответ хозяева одаривали их пирогами, конфетами и другими сладостями. Считалось, что деньги давать посевальщикам нельзя – с ними можно отдать благополучие в доме.
В некоторых селеньях до сих пор сохранился такой обряд: в ночь под старый Новый год сжигают свою старую одежду и сразу же одевают новую. Это символизирует начало новой, лучшей жизни.
Чтобы оградить в новом году свой дом от всех бед, 14 января надо с тремя зажженными свечами обойти все комнаты по часовой стрелки и при этом креститься. Также утром 14 января надо взять топор и несильно постучать им по порогу, говоря ”жизнь, здоровье, хлеб”.
В народных поверьях с праздником старого Нового года связано немало примет.
Не следует в этот день произносить слово “тринадцать”.
14 января нельзя считать мелочь, иначе весь год будете лить слезы.
На старый Новый год и в Васильев вечер нельзя ничего давать в долг, иначе весь год в долгах проведешь.
Также приметы гласят, что если 14 января вынести мусор, то и счастье из дома вынесешь.
Верить или нет в эти приметы - личное дело каждого. Но то, что они пришли к нам через много поколений, говорит о том, что лучше все таки к ним прислушаться.
Гадания на старый Новый год
Так как старый Новый год попадает на время Святок, то в ночь на этот праздник совершаются всевозможные гадания.
Одним из самых распространенных в селах и деревнях было гадание с петухом. Ровно в полночь петуха надо взять с насеста и принести в комнату, где рассыпаны зерна. Если петух склюет все зерна - это к счастью и удаче. Если два-три зерна – быть в новом году двум-трем свадьбам. Если же петух вообще не стал клевать зерна, то это предсказывало неудачный год.
Также под старый Новый год девушки гадают на обручальном кольце без камней и украшений. Кольцо кладут в стакан с водой. Дно у стакана должно быть ровным. Затем зажигают свечу и ставят ее слева у стакана. Ровно в полночь пристально смотрят в кольцо, загадав желание. Вскоре вода в стакане помутнеет и вы увидите изображение, которое ответит на ваш вопрос.
Еще одно простое гадание на следующий год заключается в следующем: в миску с водой кладут разные по величине несколько кусочков хлеба, по числу членов семьи. Крутя воду пальцем, произносят следующие слова:
“Кружись хлеб да вода, здесь вся моя семья. Если будет беда, разлучи хлеб вода.”
Если, посмотрев утром, все кусочки хлеба будут вместе, то семья вся будет в целости и сохранности. А если какой-то кусочек будет отдельно от других, то тот человек или уедет или умрет.
Еще одно гадание на желание проводят девушки утром 14 января у церковных ворот. Замечают входящих в церковь людей – кого больше из тринадцати прихожан, мужчин или женщин. Желание исполниться, если больше мужчин и не исполнится если больше женщин. А если гадает мужчина, то наоборот.
Также на старый Новый год можно заморозить в ложке воду и смотреть: если будут пузырьки, то это хороший знак. Он предвещает долгую счастливую жизнь. А если во льду будет ямка, то это к горю и бедам.
А вы будете отмечать Старый Новый год?
|
Комментарии:
Написать комментарийС Новым годом!!!
Вчера уже с Витаминки при +1 домой шли Опять оттепель Кому бы отдать пару градусов тепла?
А я сегодня когда шла на работу, впервые на последние месяцы почувствовала, что светает! Так здорово!!!
А то всё по темноте ходила на работу, по темноте возвращалась домой...
Спали в одежде. Ночью холод до -40. Вот они в этом году попали
Хорошо, что вы не поехали!!!
По прогнозу и у них немного потеплеет, после отъезда
Вчера вон че учудила, так зато точно знаю, что мозгов там нет