Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Домашнее овсяное печенье

Осмелюсь предложить Вашему вниманию рецепт домашнего печенья из овсяных хлопьев. Рецепт из семейной коллекции любимых рецептов, проверенный сотни раз, "опробованный" на домашних и друзьях. Все живы и довольны, требуют всегда испечь "на бис"

250 гр овсяных хлопьев перемолоть в муку. Я делаю это в чаше блендера.
250 гр пшеничной муки
Смешать два вида муки, добавить немного соды (не гасить уксусом), пачку сливочного масла, 2 столовых ложки меда, 1 1/2 стакана (можно меньше, регулируйте по своему вкусу) сахарного песка, 2-3 яйца (если яйца крупные - достаточно двух яиц, если мелковатые - кладите 3), ванильный сахар, 50 гр. молотых орехов. Сейчас в продаже имеется великое множество наполнителей, я люблю добавить шоколадных капель.
Замешиваем тесто. Получается чуть липковатое тесто, не страшно.

Противень выстилаем пергаментной бумагой. Смазывать ее не надо. Делаем маленькие шарики величиной с грецкий орех, "сажаем" их на бумагу на расстоянии друг от друга, так как в процессе выпечки печеньки увеличатся в размере.

В духовку (у меня электрическая, с нижним и верхним жаром, 180 градусов) на минут 15. Но надо смотреть, так как любая хозяйка знает "характер" своей духовки. Печеньки должны "забронзоветь", мне именно такие нравятся, они так приятненько хрустят. Можно проверить готовность при помощи зубочистки. Кто-то любит золотистый цвет... На вкус и цвет...

Остужаем, едим, пьем чай, наслаждаемся...
Рейтинг поста:  +47 Не понравилось Понравилось
irina aramjan
Садовод 3 уровня
Калуга
13 января 2015 года
82
1349




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Кореновск
13 января 2015 года
 
Собиралась искать рецепт овсяного печенья - а он сам появился. Хочу уточнить: какие хлопья лучше использовать? Печенье выпекать шариками или приплюснуть в лепешку?

irina aramjan (автор поста)
Калуга
13 января 2015 года
+1  
я беру обычные, какие в доме имеются. Когда быстрозаваривающиеся, когда обычные овсяные хлопья типа "Геркулес". Но последние мне не очень нравятся, есть горчинка. Поэтому лучше брать те, которые употребляются в виде заваривающихся хлопьев (2 минуты в кипятке и готово).

Можно шариками, можно приплюснуть. В первом случае будет чуть повыше печенька, во втором - чуть более плоская.

Испечете - поделитесь впечатлениями

Кореновск
13 января 2015 года
 
Обязательно

Дзержинский
13 января 2015 года
 
Спасибо! Симпатичный рецепт!
А можно без меда? Сильно ли повлияет на вкус?

irina aramjan (автор поста)
Калуга
13 января 2015 года
+1  
В принципе - можно. Мед придает пикантность, ни с чем не сравнимый медовый аромат. В качестве альтернативы, думаю, подойдут и орешки, которые так и так в рецепте есть, и другие ароматизаторы. Одна моя знакомая по моему рецепту цедру (когда лимонную, когда апедьсиновую) добавляет. у нее аллергия на мед.

Дзержинский
13 января 2015 года
 
Я мед никогда не подвергаю тепловой обработке. Начиталась всякого.
А про цедру - хорошая идея.

irina aramjan (автор поста)
Калуга
13 января 2015 года
+1  
Да, я тоже про это читала. Думаю, если не в больших кол-вах и не часто - то можно Еще совсем недавно "открыла" для себя кардамон. В сдобную выпечку - просто улёт! Вот и в овсяные можно пару коробочек попробовать.

Дзержинский
13 января 2015 года
 
А я как-то его и не пользовала. Нужно будет обратить внимание.
Тоже люблю, когда выпечка "раскрашена" вкусами.

irina aramjan (автор поста)
Калуга
13 января 2015 года
+1  
Именно! Например, мне не очень нравится запах соды и яиц в выпечке. Когда работала в колледже, коллега - преподаватель технологии приготовления пищи - заметила, что если долго взбивают яйца с сахаром, то именно и появляется этот приторный, не приятный запах. А так при помощи натуральных ароматизаторов можно все "облагородить". Главное, с натуральными не переборщить

irina aramjan (автор поста)
Калуга
13 января 2015 года
+2  
Но кардамон в сдобном тесте настоятельно рекомендую. Это "песня"

Дзержинский
13 января 2015 года
 
Взяла на заметку.

Дзержинский
13 января 2015 года
 
Ответ для irina aramjan

Мне тоже не очень, когда "яичницей" пахнет. А если еще и деревенские яйца в ход пустить, то там очень сильный запах.
Учту Ваш совет долго не взбивать!

irina aramjan (автор поста)
Калуга
13 января 2015 года
+1  
Да, я ему теперь тоже неуклонно следую.

Дзержинский
13 января 2015 года
 

13 января 2015 года
 
Попробую

irina aramjan (автор поста)
Калуга
13 января 2015 года
 
Надеюсь, не будете разочарованы. Удачи!

13 января 2015 года
 
Спасибо, тоже надеюсь)) главное не по толстеть, а то зима, движения мало

irina aramjan (автор поста)
Калуга
13 января 2015 года
+1  
ой, вот именно этот момент сильно ослабляет желание печь))))) Но, как говорят бывалые люди , что в радость съелось - на боках не отложилось

13 января 2015 года
 
Будем верить

irina aramjan (автор поста)
Калуга
13 января 2015 года
+1  
Главное - договориться с собственной совестью

13 января 2015 года
 

Волжский
13 января 2015 года
 
Я тоже пеку овсяное печенье примерно по такому же рецепту, только без яиц, соду гасить в 2-х столовых ложках кипятка, люблю добавить кокосовую стружку и обязательно корицу. По всей квартире разносится чудесный запах рождественской выпечки.

irina aramjan (автор поста)
Калуга
14 января 2015 года
 
О, да! Корица - это вещь! Царица! Необыкновенный уют создает, согласна с Вами. У меня даже есть аромамасло "Корица натуральная", в холодное, слякотное время года я регулярно "включаю" аромалампу и капаю в воду несколько капелек этого масла.
Кстати, не знала, что соду можно погасить кипятком. Беру на заметку, так как уксус не самый хороший вариант. Спасибо за совет.

Великий Новгород
14 января 2015 года
 
Никак я не могу понять, зачем гасить соду??
На всякий случай, во избежание дискуссии)) https://www.asienda.ru/post/8764/

irina aramjan (автор поста)
Калуга
14 января 2015 года
 
Что касается рецепта - там как раз и написано, что соду не надо гасить. А Ваша ссылочка интересная. Спасибо. Почитаем, разберемся.

Йошкар-Ола
13 января 2015 года
 
Совсем без жидкости?

irina aramjan (автор поста)
Калуга
14 января 2015 года
 
Да, достаточно масла и яиц. Получается достаточно липкое тесто, жидкое и не нужно. Лепим, как из пластилина, комочки и все.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить