ВСЕ О ТЫКВЕ
Посадка тыквы
Сажая у себя тыкву, важно понимать, что это бахчевая южная культура, которая имеет основной длинный корень и много разветвленных маленьких корешков, располагающихся к земле ближе, чем основной корень, где-то на 40-50 см, поэтому плодородный верхний слой важен для нее. Тыква может ветвиться, может расти кустом, словом, необходимо обеспечить ей простор. То есть сажать растения рекомендуется не ближе 50 см друг от друга.
Тыкву нужно сажать на солнечном месте, на юге России под тыкву выделяют целые бахчи, в местах где солнце целый день. В средних широтах нужно выбрать самую солнечную и южную сторону. 25 °С — оптимальная температура для роста тыквы, при 14 °С рост останавливается.
Тыкву можно сажать на любых почвах, но только плодородная почва способна дать вам тыквину большого размера. Осенью под перекопку вносят органические и минеральные удобрения. В почву желательно вносить фосфорно-калийные удобрения. В кислую почву, так же как и для большинства садовых культур, необходимо вносить золу или известь. Можно также вносить перегной, золу и суперфосфат сразу в лунку непосредственно перед посадкой.
Свежий навоз подходит этой культуре очень хорошо. Более того, в районах с прохладным климатом тыкву сеют на компостных кучах, добавляя песка и немного дерновой земли. Они хорошо прогреваются солнцем и богаты питательными веществами.
При наличии легкой плодородной земли семечки тыквы сажают прямо в землю без создания грядок. Если почва тяжелая и несет в себе много влаги, то лучше сделать высокие грядки и уже в них сеять семена. Грядки также делают для мускатной тыквы, чтобы обеспечить ей максимально теплую, хорошо прогреваемую почву.
Тыквы можно высаживать сразу в грунт, а можно использовать рассадный метод. Исключением является тыква мускатная, чтобы этот вид мог вызревать в средних широтах, его высаживают только рассадой.
Предшественники тыквы могут быть: баклажаны, свекла, морковь, бобовые культуры, перец, помидоры, картофель, капуста, лук.
Не подходят родственные культуры: огурцы, патиссоны, кабачки.
Посадка тыквы в грунт
Семена перед посадкой можно сначала прогреть в течении 9 часов при температуре 40 °С и замочить в растворе из золы и воды до 12 часов (на 1 л горячей кипяченой воды добавляют 2 ст. ложки золы). Это нужно для того, чтобы зародыш тыквы дышал и легко мог пробиться через шкурку. Моя бабушка перед посадкой прогревала их в духовке, потом заворачивала семена в марлю, свернутую несколькими слоями, и мочила в зольном растворе, после набухания готовила семена к посадке.
Также можно сразу высаживать семена в грунт не нагревая и не настаивая их, это влияет на сроки всходов.
В подготовленной хорошо удобренной почве размечаете ряды, после делаете лунки размером около 30 см, проливаете их, в лунку сажаете около 3 семян, старайтесь заглубить их где-то сантиметров на 5-6 и не все вместе, а в разных уголках лунки. Между рядами оставляете расстояние не менее 2 м, между самими растениями около 1 м, многие садоводы сажают тыквы в шахматном порядке, чтобы растения не мешали друг другу. Когда на поверхности образуется корка, обязательно рыхлите ее. Высаживать следует только на теплую гряду, и до появления всходов можно гряду накрыть пленкой. Когда растения взойдут, в лунке оставьте не более 2 растений, остальные прищипываются, чтобы не травмировать корневую систему других всходов.
Посадка тыквы рассадой
Чаще всего рассадным способом сеют тыкву мускатную. В конце апреля в подготовленную плодородную почвенную смесь высеиваются семена. Желательно сразу высеять их в емкости около 0,5 л. Можно несколько раз подкормить минеральными удобрениями, поливать теплой водой. Не ранее чем через 30 дней после высадки семян, где-то в конце мая, рассада высаживается в теплицу или под пленку, также с расстоянием между растениями около 1 м. Для мускатной тыквы на одном растении желательно оставить 2 завязи, остальные прищипываются на 40-50 см выше самого плода. Если ночью существует угроза подмерзания, обязательно укрывать пленкой.
Уход за тыквой
Основной уход заключается в прополке, рыхлении и поливе почвы, особенно во время роста плода. Однако не стоит поливать, пока завязь меньше кулака, иначе растут в основном листья, а плод набирает мало полезных веществ. Также следует прекратить полив, когда тыква созрела, чтобы она полежала и набрала сахаров в мякоти.
Удобрять тыквины можно и нужно, но не переусердствуя. Первая подкормка до цветения — органическими удобрениями (настой коровяка) и фосфорно-калийными удобрениями, вторую можно провести во время цветения, используя древесную золу на 10 л воды.
Сбор урожая
1. Мускатные тыквы лучше собирать в сентябре, сохраняя плодоножку. При правильной уборке в сухую солнечную погоду тыква может лежать около года. Очень популярен метод дозаривания тыквы, это когда плоды лежат в тепле, чем-либо укрыты (как зеленые помидоры), они должны находиться в светлом помещении, но чтобы прямые солнечные лучи исключались.
2. Твердокорую и крупноплодную тыквы также убирают осенью, когда начинает усыхать плодоножка и твердеть кора. Часто бывает, что сорта крупноплодной тыквы не успевают вызреть, это происходит уже при хранении. После уборки тыквины нужно с неделю другую подержать в тепле, чтобы лишняя влага испарилась, мякоть запасла больше сахаров.
|
Комментарии:
Написать комментарийДа и кроме овощей у меня там рыба, куры, еще что-то. Рыбу большую купила, очень люблю толстолоба, запекла, но предварительно голову и хвост в морозилку, уху позже сварю. Вот так у меня уже 3 головы там. Курицу как-то целую купила, что-то приготовила с грудки, а все остальное в морозилку, тоже с мясом: на рынке сразу пару кг покупаем, что-то на фарш и тоже в морозилку, что-то куском. Вот так по чуть и полка занята. Хорошо
Активнее всего морозилка: ягоды /овощи у меня расходятся в феврале почему-то.
Сейчас лежат 4-ре тыквы, ну и ладно, пусть пока лежат.
на нашей не очень плодородной почве плохо растет ,
только на компосте и растет
кабачками обож..лись раздавала направо и налево
я только цукини выращиваю зеленые и желтые
а покупной в магазине дорогой
поэтому только в компосте и получается
В этом, т.е. уже прошлом году в магазинах видела куриный помет, даже по какой-то нормальной вполне цене, особенно если учесть, что расход куриного в моем использовании не такой уж и большой.
Пакет 2 кг стоил 3 долл. (это я для удобства в понятную валюту перевела), 2 кг - как пол килограмма творога . А пакеты по 10 кг стоили как 1.5 кг творога, в общем выгоднее намного.