Сорта яблонь устойчивые к морозу
Возглавляет шестерку самых морозостойких яблонь Антоновка. И неслучайно эта яблоня стала такой популярной. К слову сказать, плоды ее кисловаты, но морозостойкость, неприхотливость у Антоновки на высоте. Поэтому ее с успехом выращивают по всей Средней полосе. Исключение – районы южнее Воронежа. Там Антоновка созревает одновременно с осенними сортами, и вкус у нее совсем другой, ничем не примечательный.
Второе место занимает сорт Вяселина. Этот зимний сорт с кроной типа спур, то есть почти не требует обрезки и отличается невысоким ростом. Плоды у этого сорта средней массы 150 г, округлой формы. Окраска темно-красная. Мякоть маслянистая средней плотности, очень сочная. Вкус кисловато-сладкий с характерным ароматом. Употребляют урожай в декабре-феврале, в это время урожай доходит до своей консистенции. Сорт замечателен не только своей морозостойкостью, но и высокой урожайностью.
На третьем месте сорт Елена. Эта яблоня может похвастаться обильным и ежегодным плодоношением. А главное, что долго ждать урожая не придется. Елена начинает давать урожаи на второй-третий год. Вот только к парше сорт имеет лишь среднюю устойчивость. Плоды мелковаты – всего 120 г, плоскоокруглой формы. Плоды Елены ярко-красные, с хорошо заметными подкожными точками.
Мякоть у этого сорта зеленая, средней плотности, кисло-сладкая на вкус. Собирают плоды в конце июля-начале августа.
Очень примечателен сорт Заславское. Его плоды достигают гигантской массой 200-350 г, и при этом урожайность выдающаяся. Плоды, собранные в октябре, хорошо хранятся до апреля месяца. Из недостатков можно отметить кислый вкус плодов. Зато сорт высокоустойчив к парше.
Коваленковское – новый сорт яблони, но благодаря высокой зимостойкости и отличным качествам плодов быстро набирает популярность в Белоруссии и в России. Плоды у него массой 150 г, на вкус сладкие, с характерным ароматом. Высокие вкусовые качества – основное достоинство этого сорта.
Высокозимостойкий, урожайный, устойчивый к зимним и весенним заморозкам сорт Поспех отличается очень лежкими плодами. Да и сами плоды массой до 240 г привлекают внимание как садоводов, так и покупателей на рынке. Тем более что их употреблять можно с декабря по апрель. Мякоть у плодов зеленоватого цвета, мелкозернистая, ароматная, сочная, кисло-сладкого вкуса.
А вот импортные сорта Айдаред, Айва, Шампион, Фредом, Глостер особой зимостойкостью не отличаются и в Средней полосе подмерзают, это надо помнить при выборе саженцев на рынке.
|
Комментарии:
Написать комментарийМы с мужем посадили одну, так вот цветет каждый год изумительно, но ни одной айвушки пока так и не дождались.
Хочу попробовать её пересадить, может поможет
А всякие "иностранцы" погибли на следующую зиму
Сливы тоже все живы ,груши недавно посадила пока не понятно