Тоже хочу похвастаться приобретениями.
Первый пост! Покритикуйте мой выбор!
Расскажите, кто сажал капусту брюссельскую и брокколи. Первый раз собираюсь посеять.
|
Последние читатели: |
Сад и огород | Садовые цветы и декоративные растения | Благоустройство участка | Строительство на участке | Техника и инструменты | Хозяйство и быт |
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийЯ бы тоже купила, но не видела в продаже.
меню для Европы другое. Потому в первый раз и не нашла.
SALE Скидки!
Художественная литература
Нехудожественная литература
Детям и родителям
Бизнес-книги
Учебная литература
Букинистические издания
Литература на иностранных языках
Книги с дисками
Новые поступления
Подарочные VIP издания
Настольные игры
Первый пост! Еще не научилась фотки вставлять - зелёненькое круглое - это редька маргеланская. Обожаю зеленую редьку. Первый раз в жизни поела в Узбекистане лет 25 назад. Покупала всегда, когда попадалась. Вот решила посадить. Черная у меня хорошо растёт.
Обе капусты люблю. Внуки - тоже! А дочь брюссельскую не ест.
Поздравляю с осуществлением мечты
Брюсельскую сеяла в прошлом году, но она у меня не взошла, где-то я промахнулась. Буду еще пробовать сеять. Люблю зимой в овощной супчик бросить. О брокколи только подумываю. Она достаточно компактная, но сеять ее нужно в апреле, чтобы в цвет не ушла. Или уже потом в средине лета.
Кольраби выращивала, мне очень понравилась эта капуста и в еде и в выращивании
Про кольраби я и забыла! надо купить семена! Вот ведь чувствовала, что не конец!
Даже не помню, как она выглядит! Однажды был в семье случай: кто-то посадил кольраби, Как должен выглядеть урожай - не знали. Выросло что-то огромное (честно не помню!) . Осенью срезали для соседской козы. Почему это в памяти осталось - кто-то (может хозяйка козы) рассказал, ЧТО в ней съедобным было. Пожалели, что даже не попробовали
Ее главное вовремя убрать, иначе в средине она грубеет и становится невкусной, хотя уже видела сорта, которые вроде как не грубеют. Когда же это вовремя? Изучала методом тыка. Капуста вырастала где-то с хороший кулак, понимаю, что тоже как, у всех разные кулаки.
Очищаем от кожуры и в салат, например, маме тру, себе дольками. Просто так дольками, очень даже здорово, ведь она достаточно быстрая дама, с первыми огурцами у меня уже были достойные качанчики. Томатов еще в это время, как правило, нет или только-только. Вероятно ее можно тушить, но я не пробовала. На вкус - кочерыжка капусты, только более нежная и без горчинки, которая иногда бывает у кочерыжки. Если в семье любят кочерыжки - это Ваш овощ.
Убирала не сразу всю. Часть перенесла в погреб и от туда уже брали, до месяца хранится, больше не знаю. Приятельница говорила, что ту, которую она сеяла во второй половине лета они едят до декабря.
Люблю цветную капусту со сливочным соусом, а если со шпинатом, то это вообще фейерверк.
Сама в том году посадила, а что делать с ней не знала. В итоге в интернете нашла много рецептов под свой вкус.
А вот на счет того, чтобы сделась под соусом идея хорошая. А кольраби приготовить в мультиварке или пароварке. Ну вот придёрся купить семян ещё.
Мы всю так и сгрызли. Соседей угостила парой кочанов
что-то мне подсказывает, что и мне тоже
Здорово Вашим курам такой вкуснятиной кормите.
Уже увидела сорт, якобы устойчивая к волокнистости, вопрос что там у нее с пористостью? Подождем лета, а там видно будет.
Поэтому взяла то что было "деликатесная белая" так и называется. А недавно увидела пакет с семенами на котором было написано, что устойчивая к волокнистости
Вырастить бы поесть, а замораживать буду уже с Вашим опытом!
На участке капуста последние три десятка лет не росла. Думаю, килы нет.
Попробую, ради интереса и кольраби вырастить, я люблю кочерыжки, хоть они не очень полезные. И лелею надежду увидеть, что она из себя представляет! Так счастливая коза из детства мне покоя не даёт!
Выход. Делаю на даче мини парничек, в моем случае старая ванная, в нее набросала листьев, спалила какие-то ветки и сверху немного земли добрасала с огорода, буквально сантиметров 3-5 (максимум). Посеяла в средине апреля, полила, накрыла белым агроволокном и пленкой, можно и без пленки. Через неделю явилась в солнечный день, открыла, пол дня подержала на солнце, чуть полила и снова укрыла. Уже в первых числах мая, когда у нас достаточно тепло - оставила только агроволокно.
Рассада великолепная. Не успевает перерасти, не вытягивается, маленькая, но крепенькая отправляется на грядку. Дома возле нее с бубном танцую, то ей прохладу, то солнышка, вытягивается раньше, чем ... в общем, больше даже заводится не буду, смысла нет. Капуста быстро всходит и растет, не нужно переживать, что не успеет.
Ой, я уже столько написала, это я до сих пор под впечатлением
Еще 10 лет назад у нас все сеялось в первых числах мая и дальше, помидоры раньше 20 мая в открытый грунт ни кто не высаживал. А последние 3 года с 24-25 апреля резко идет тепло, и 3-5 мая уже высаживаю томаты в грунт. Огурцы и тыквы, конечно позже, как-то так.
В теплице в землю? Горячей водой перед посадкой проливать? Или всё же в ёмкости?
Брюссельская капуста растет долго. Места ей надо много. Как для зимней капусты. Жару не любит. Впрочем, как и любая капуста. Оптимально +20. У нас в прошлом году лето жаркое (по местным меркам) было, так она у меня за июнь-июль практически не росла. Как в августе похолодало - тронулась в рост. Если морозцем тронет, она даже вкуснее становится. Ядреный капустный вкус пропадает. Прищипывать верхушку не надо. Это точно. У англичан это один из самых популярных овощей, уж они то по ее выращиванию знатоки. Ни разу не слышала, что надо прищипывать. Даже в магазах продают столбики с верхушкой. Они эти листочки тоже нарезают и при варке используют. Кочанчики можно срезать начиная с нижних (сколько потребуется), а верхние дальше растут. Как и другая капуста, рыхлую почву не любит. Кочанчики не закручиваются. Я после весеннего рыхления обратно грядки притаптываю и даю постоять пару дней. Аналогично и для обычной, и для цветной, и для брокколи. Иначе кочаны не всегда образуются. Не знаю, правда это или нет. Может кто из экспертов подтвердит или поправит. Я на всякий случай топчу
Брокколи я сажаю спаржевую. Мне она больше нравится. Опять же тем, что сколько надо нащипал - остальное дольше растет. Так вот у нее верхушку как раз отщипнуть и надо, чтобы боковые соцветия стали образовываться.
Кольраби прикупить и попробовать очень советую. Растет быстро. Я ее в начале сезона между рядов вьющейся фасоли высаживаю, пока та все не заплела. Полутень кольраби не страшна. А потом, где местечко найду. Главное при покупке семян обратить внимание на сорт, который не деревенеет. Такие есть. Ее хорошо как раз с вашей любимой зеленой редькой сочетать (я ее тоже обожаю). У меня в семье салатик с тертой редькой (или зеленой, или дайконом), морковкой и кольраби один из самых любимых.
Удачи!
Будем ждать ...
Набор впечатляет! У меня свекровище, когда получила дачу (это был 1966 год, когда дачи ещё "давали"), накупила семян, вплоть до арбузов Арбузы выросли величиной с грецкий орех, из овощей я запомнила только патиссоны (мы с мужем оба учились и ожидали первую дочь, поэтому никакого участи в даче не принимали), но главное - запомнилось, сколько было "страдательных" разговоров, что "семена неудачно купила"... На самом деле она была не в состоянии такое количество разных растений "довести до ума", да и просто, обработать.
Поэтому, когда я сама стала огородничать (40 лет спустя), я начала с минимума необходимых растюшек и постепенно добавляла и осваивала новые. Сейчас, когда уже техника выращивания основных осознана и отработана, я могу себе позволить высаживать и экзоты и нужные травки.
Кроме того, я чётко контролирую количество растюшек, ну, например, фенхеля не более 4-х (кочанчики у нас не пошли в питание, наверное, готовить не старалась), т.е. столько, чтоб хватило насушить, кинзу - не более 5 (траву ем только я, в свежем виде), чтобы семян хватило на год, и т.п.
Ведёрко мне тоже давно хотелось, всё пропускала, когда оно в продаже было. В летний период разбирают.
Огородничать только начинаю. Первый парник два года назад поставили. Сажала всё по минимуму. Для удовольствия. Больше цветочками занималась. А теперь уже не хочется китайские овощи есть, вот и "впряглась" . Но без фанатизма, силы еще пригодятся.
Семена я купила с большим сроком годности. Травки сажаю немного, мне хватает летом поесть, посушить и наморозить. Огурцов много - любимы овощ, и просто из любопытства, какие из них у меня расти смогут. Зозуля - единственный сорт, который знаком с детства. С помидорами не определилась,
И вообще, траву очень люблю: и петрушку с укропом, и салат, и базилики разные... А вот фенхель недолюбливаю . Мне кажется, у него очень сильный анисовый запах. А в сушке он меняет аромат?
У меня муж не любит базилик в свежем виде, а в горячих блюдах в виде сухой приправы даже не замечает! Значит, и фенхель такой... Отлично! Тогда милости прошу к нам на грядку! )))