Рождественская горка
Моя молодёжь надумала к РХ стряпать традиционные хворост и горку. Хворост лепила и жарила (точнее - варила в масле) внучка с подругой, поэтому я "хворостинами" хвастать не буду, а горку лепила сама, чтобы научить девочек и решила сделать мастер-класс.
Предлагаю посмотреть, кому интересно.
Рецепт передаётся в семье от прабабушки, донской казачки. Она называла этот пирог "Чикчиги", или "Горка"
Тесто на "привычную" порцию делается по рецепту:
яйца - 6 штук, молоко цельное (желательно) кипячёное (обязательно!) - 6 столовых ложек, сахар - 1 стакан (200 грамм), Мука - столько, чтоб получилось тесто чуть мягче, чем на лапшу.
Можно добавить хорошего коньяка 1 чайную ложку, но если в качестве коньяка нет уверенности, лучше не добавлять!
Тесто можно замесить любым способом: смешать яйца с молоком венчиком, или миксером, можно отдельно сбить белок с сахаром, и т. п.
Дальше - на фото.
|
Комментарии:
Написать комментарийВ каждой местности свои вариации. Наша не изменяется уже более 150 лет ! Может, больше.
В мёд добавляется стакан сахара на 400 грамм мёда.
Наверно, лень меня одолела
С Рождеством! Всех благ!
И решила поздравить с Рождеством Христовым.
Поздравляю! Пусть будет снег на Рождество, подарки, праздничный стол в родительском доме и добрые слова самых близких людей и пусть это тепло согревает, поддерживает и ведет вас к удаче!