Знакомство со столовым сервизом
Подарок молодоженам, юбиляру, приданное детям или просто для уютного семейного застолья… - столовые сервизы приобретаются по разным причинам. Какие они бывают и как их выбрать?

Будь-то званный обед на семейное торжество или романтический ужин на двоих - на столе хочется видеть красивые столовые приборы и посуду. Они не только украшают вечер, но и создают нужную атмосферу. Несколько веков назад столовые сервизы могли позволить себе только представители аристократии. Сегодня эти изделия стали более доступными, а богатый ассортимент их на рынке поражает.

Наследие истории

Набор, который состоит из нескольких комплектов столовой или чайной посуды, — это и есть столовый сервиз. Многие из нас помнят столовые сервизы, хранящиеся в шкафах у бабушек или мам, и появляющиеся на столе только по особенным случаям. Они хранили в себе память прошлых поколений, многие из них были раритетными, так как передавались по наследству как семейная реликвия.

Столовые сервизы появились давно, с момента возникновения первых предметов посуды, но в те времена они имели только функциональное назначение. Однако с тех пор, как человечеству стал известен секрет производства фарфора, производство столовых наборов превратилось в настоящее искусство.


Европейские богатые семьи имели кухонные приборы, содержащие в себе больше одной тысячи предметов, которые включали помимо традиционных тарелок и бокалов всевозможные блюда, супницы, кольца для салфеток, украшения для столов. Сохранившиеся части таких изделий сегодня можно наблюдать в музеях. Естественно, богатые и красиво украшенные сервизы были доступны только людям с большим состоянием. Со временем мода иметь такие приборы распространилась по всему миру. Они всегда были атрибутом богатого, исключительного стола.

Количество элементов

Столовый сервиз может подчеркнуть вкус хозяев дома, украсить интерьер и создать необходимую атмосферу за столом, что немаловажно для современного мира, когда процесс принятия пищи дома теряет все традиции и ритуалы, становясь просто физиологическим процессом. С помощью столового сервиза можно привнести немного смысла в завтраки, обеды или ужины, сблизить семью и сделать дом гармоничнее.

Обычно встречаются сервизы на двенадцать, шесть и четыре персоны. Включают в себя тарелки разной формы и величины (для первого – глубокие, а для вторых блюд – плоские), супницу, соусницу, салатницы, солонки и пр. Некоторые сервизы настолько тщательно составлены, что можно устроить обед согласно всем правилам этикета, либо использовать для сервировки столов в ресторане.


В чайные комплекты посуды входят чашки, блюдца, десертные тарелки, розетки для джемов и варенья, подставка для торта или конфет, емкость для молока или сливок, заварочный чайник. Нередко встречаются и десертные варианты, которые создаются для подачи торта и включают в себя подставку для торта и десертные тарелки. Встречаются чайные сервизы только на двоих персон. Для китайской чайной церемонии или кофе по-восточному существуют свой набор посуды.

На праздник и в будни

Как и посуда в целом, сервизы относятся к разным классам. Например, есть праздничные, они с большим количеством предметов. Покупая такой сервиз, нужно понимать, что большинство предметов будут использоваться крайне редко, так как праздники случаются не так часто. Или есть варианты, являющиеся настоящими произведениями искусства, выполненные по эскизам известных художников или дизайнеров. Такие сервизы стоят недешево и порой нужны только лишь для того, чтобы подчеркнуть статус владельцев дома.


Более доступным и полезным для большинства людей является универсальный столовый сервиз, который сочетает в себе предметы, необходимые для ежедневного использования. Он является своего рода комбинацией столового и чайного сервизов. Самый популярный и традиционный материал для них - фарфор. Но в последнее время различного рода пластик тоже становится востребованным благодаря своей практичности. Встречаются сервизы из керамики, стекла, металла, хрусталя.