Теплый плинтус
Как сделать жилище комфортно-тёплым и при этом сэкономить? Читайте дальше подробности об уникальной современной системе обогрева, разработанной для загородных домов.

Почему популярен тёплый плинтус

Грамотное использование законов физики гарантирует качественное тепло. Система тёплого плинтуса долговечна, надёжна, эффективна. Терморегулятор позволяет получать комфортный прогрев. Плинтус легко монтируется, в процессе работы экономит на 30% финансы. Имеет отменный дизайн, освобождает пространство помещения от других приборов.

Выбирая тёплый плинтус можно отказаться от традиционных батарей, радиаторов и конвекторных обогревателей. При этом интерьер выгодно видоизменяется, появляется возможность компоновать мебель без ограничений вдоль всех стен. Мощность можно рассчитать исходя из площади комнаты. На 10 м2 требуется примерно 0,5 кВт.


Особенности электрического плинтуса

Существует два варианта тёплых плинтусов: электрический и работающий на воде. Обе конструкции представляют известные технологии в ином воплощении. Остановимся подробнее на электрическом виде.

Как устроен электроплинтус

Внутри системы находятся теплообменники в виде медных трубок, диаметр их невелик - 13 мм. В сравнении с трубчатым конвектором отличается компактностью, так как составляющие помещены в небольшой короб имеющий высоту 14 см, ширину - 3. Конечно, маленький отрезок плинтуса проигрывает по теплоотдаче с конвектором, но если учитывать весь периметр комнаты, который охватывает плинтус, то эффект превосходит ожидания.

Система состоит из трёх главных элементов: трубчатый конвектор, короб для нагревательных труб, крепёжные кронштейны, поворотные комплектующие. Монтаж можно сравнить с конструктором, который легко собирается.


Принцип работы следующий: воздушный поток тепла блокирует распространение холода через стены и в местах прилегания пола осуществляется эффективный прогрев стены. Внутри помещения создаётся конвекция энергичного прогрева.

Плюсы и минусы электроплинтуса

Преимуществ достаточно много.
• Прогрев, просушка стен, что способствует остановке развития грибков, бактерий, плесени. Это важно для стен, выходящих на улицу.
• Равномерность прогрева проявляется в отсутствии разницы между напольной температурой и под потолком. При хорошей теплоизоляции дома температурная разница колеблется в пределах 1-2 С. Хотя на равномерность прогрева влияют и другие факторы (материал стен, площадь помещения и пр.).
• Замкнутый корпус делает систему экономичной. Температурные параметры на входе/выходе могут отличиться в 5 градусов. Именно этот факт выделяет электроплинтус среди всевозможных радиаторов и батарей. В них разница прослеживается в 20 градусов.


Если рассматривать недостатки, то можно назвать лишь один - высокая стоимость. Покупка требует больших финансов, что намного превосходит приобретение стандартных систем отопления. Но если вы рассматриваете долгосрочную перспективу, то сразу почувствуете экономичность, и скоро вложенные средства компенсируются. Поэтому рекомендуется сначала оборудовать одну комнату и ощутить положительную разницу.

Установка тёплого плинтуса

Простота монтажа тёплого плинтуса позволяет самостоятельно установить конструкцию даже неопытному мастеру. Важно убедиться, что в доме надёжная электропроводка. Если вы далеки от работы с электричеством, то лучше пригласить для подключения мастера или проконсультироваться со специалистом.

Процесс сборки начинается с настенных планок. Они крепятся по периметру помещения на саморезы. Для бетонной поверхности потребуется дрель и дюбеля. От стены выдерживается 1,5 см, от пола 1 см. Все модульные элементы собираются последовательно (не больше 15 шт. в линии) в единую конвекторную систему. На питающих перемычках создаётся заземление. Сборка имеет сходство с трубными конструкциями из металлопласта.


Магистральное подключение осуществляется с помощью распределительной гребёнки или коллектора. Оптимальная работа конвектора происходит при рабочей длине не больше 13 м, по аналогии тёплого пола. Терморегулятор монтируется на стене, в 1,5 м от прибора.

Когда все собрано, не спешите закрывать систему декоративными накладками. Проверьте работоспособность и убедитесь, что равномерный прогрев проходит по всей магистрали, нет раскалённых очагов в местах соединения модулей. Если всё функционирует нормально, приступайте к завершающему этапу. Конструкцию закрываем наружными накладками.