«Бабушкин» метод
Зимой отказаться от электронного холода намного легче. Природная морозилка есть за каждым окном - храните все, что нужно. В теплые времена уже сложнее, но не невозможно. Судите сами.Начнем с молочных продуктов. Сохранить их не так уж и тяжело. Всего-то нужен большой таз, холодная вода и полотенце. В емкость с водой (этот самый таз) ставим посуду с молоком, накрываем полотенцем (посуду с содержимым), а концы ткани опускаем в воду. Продукты сохраняют пониженную температуру за счет испарения воды. Сливочное масло хранят практически таким же способом, только продукт необходимо намертво запаковать (в банку, например), а воду – подсолить. Не забывайте, что жидкость желательно менять каждый день.
Долгое время можно содержать без холодильника и рыбу. Но предварительно ее выпотрошите, и обильно натрите солью. После заверните в бумагу, и пусть еда дожидается своего часа.
Чтобы не протухло мясо - просто залейте его молоком. Оно не пустит к продукту воздух, и процесс гниения не сможет начаться. По такому же принципу работает и кипяток. Поэтому мясо можно обдать им. Кроме этого, так спасти от протухания можно еще и яйца. Опустите их на 3-4 секунды в горячую воду.
Интересно, что существует еще «дедовский» способ хранения. Вот только для этого метода нужен колодец и ведро (что на даче найти не затруднительно). Поместите продукт в емкость и опустите в воду до половины ведерка. Как видите, ничего сложного.
Природа поможет
Как мы уже говорили, зима – одна из лучших натуральных холодильных аппаратов, но сейчас разговор пойдет о том, что пригодится вам круглый год.Следующий способ отлично подойдет тем, кто оказался на даче с апреля до конца июня. В это время земля еще холодная, а именно это нам и нужно.
Вкопайте в землю бочку или ведро (если продуктов не так уж и много), но обязательно в темное место и подальше от сливных и компостных ям. Бывает, что отделаться от солнца не так уж и просто, тогда натяните тенд. В таком погребе можно хранить все что угодно. Вот только следите, чтобы емкость была целая, иначе туда попадут грунтовые воды.
Если на вашем садовом участке есть водоем, то, как летом, так и зимой можно превратить его в холодильник. Для этого поместите продукты в герметичные контейнеры и в большой пакет, а после укрепите его на берегу с помощью сука или тяжелого камня. Единственный минус такого метода - ваши продукты могут уплыть. Поэтому хранить таким способ нужно недолго и только в экстренных случаях.
Своими руками
Наверное, самый логичный способ использовать сумку-холодильник. Но мы отказались от современных холодильных устройств, а это приспособление именно таким и считаем, а потому, скажем ему «нет!».Откажемся от готового устройства, но не от идеи. Сделаем такую вещь своими руками. Нам понадобится любая сумка с молнией сверху, двухсторонний скотч (широкий), полиэтилен (10 мм толщиной) и пустые пластиковые бутылки.
Смастерим сами? Из утеплителя делаем контейнер, который на 5 сантиметров меньше сумки. Отмеряем дно, стенки и крышку. Все вырезки необходимо склеить между собой скотчем (плотно и несколько раз), чтобы получился квадрат или прямоугольник (собственно контейнер). Крышку крепим к корпусу уже практически готовой сумки.
Дальше все это вклейте в сумку (опять же, используя скотч), а пустые места (если они остались, заполните поролоном).
После в ход пойдут пластиковые бутылки. Их нужно наполнить солевым раствором. Сделать его несложно: в литре воды разведите 6 столовых ложек соли. Отправьте в морозилку. Когда раствор в бутылке замерзнет, разложите их на дно контейнера, на них разместите продукты (которые нужно хранить). Сумка готова.
Может быть, электроника захватила нас не в такие уж и крепкие тиски?
Комментарии:
Написать комментарий