Вся продукция, создаваемая пчелами, на протяжении многих веков считается лекарственной. Сегодня становится все более популярным использование пчелиной пыльцы. В природе ею питаются молодые пчелы – одной ее ложечки хватает, чтобы пчела не голодала в течение месяца. Но чем же пыльца полезна для людей?
1. Преимущества пыльцы для здоровья
* Большое содержание белка, витаминов и антиоксидантов.В составе пчелиной пыльцы содержатся в большом количестве питательные вещества и минералы, много витаминов, фолиевой кислоты, аминокислот.
* Включает свойства антибиотиков. Антисептические свойства пыльцы помогают убивать многие вредоносные бактерии.
* Оказывает благотворное влияние на сердечную и кровеносную системы. Оказывает положительное влияние на кровь путем повышения производительности и активизации белых и красных телец. Повышает гемоглобин, нормализует содержание холестерина. Рутин способствует улучшению кровообращения, снижает риск возникновения инфарктов и инсультов, поскольку способствует укреплению капилляров.
* Помогает укреплять иммунную систему. Употребление пыльцы увеличивает количество лимфоцитов, гамма-глобулина и белка, способствует выведению вредных веществ. Способствует выработке антител, защищающих организм от заболеваний.
* Защищает от аллергии Включение пыльцы в рацион помогает иммунной системе вырабатывать антитела, предохраняющие от аллергических реакций.
* Повышает силу и энергию. Пыльца считается эффективным средством, улучшающим спортивные показатели у спортсменов. Повышает выносливость, способствует снижению частоты пульса.
* Благотворно влияет на репродуктивную систему. Стимулирует функцию яичников, улучшает способность яйцеклетки выдерживать инкубационный период.
* Улучшает состояние кожи Делает кожу здоровой и сияющей. Входит в состав многих кремов, а также средств борьбы с детской опрелостью или экземой.
2. Безопасно ли принимать пыльцу?
Кратковременное употребление пыльцы абсолютно безвредно. Но есть некоторые рекомендации людям, которым пыльца может быть не безопасна, поэтому принимать ее необходимо в малых дозах, а в случае появления побочных действий, срочно посетить врача. Противопоказания:* Наличие аллергии на любой пчелиный продукт, которая может привести к анафилактическому шоку – затрудняется дыхание, появляется крапивница, отеки и прочие опасные явления.
* Не желательно употреблять блюда, в которые добавляется пчелиная пыльца, беременным женщинам и кормящим матерям.
* Прием некоторых лекарств несовместим с пчелиными продуктами (например, препараты, разжижающие кровь).
3. Как правильно выбирать свежую пыльцу и гранулы
Пыльца должна быть качественной, а гранулы качественной пыльцы отличаются мягкостью, душистостью, податливостью. Не выбирайте пастеризованные или подогретые зерна (они должны иметь желтый или коричневый цвет). Рекомендуется принимать пыльцу, собранную в ближайшем регионе. На вкус пыльца бывает разной – сладкой, иметь ореховый привкус или горький, в зависимости от места обитания пчел.4. Как правильно хранить и принимать пыльцу
Для употребления подходит сырая пыльца, поскольку при нагреве происходит изменение ее активных веществ и ухудшается качество ее питательных свойств. Ее можно добавить в коктейли, овощные или фруктовые соки, в салат или десерт.Чтобы на пыльце не появлялась плесень, храните ее в холодильнике в плотно закрытой таре, предотвращающей попадание влаги. Хранить капсулы и таблетки допускается в обычной комнате.
5. Несколько рецептов приема пыльцы
Существует немало способов употребления цветочной пыльцы. Вот, к примеру, несколько оригинальных и вкусных рецептов для приготовления соусов и десертов:* Заправка для салата из меда с горчицей с добавлением пыльцы, оливкового масла, сока лимона, натурального яблочного уксуса, чеснока, специи.
* Пюре, приготовленное из пыльцы, миндального молочка, с бананом, натуральным медом, свежими финиками, семенами кунжута и корицей. Этот состав заряжает энергией на целый день.
* Пыльцу можно употреблять одновременно с обжаренной крупой какао, добавив грецкие и миндальные орехи, финики, немного морской соли.
* Можно приготовить трюфели из пыльцы и какао. К ним нарезать финики, добавить меда, морской соли, смешав все и сделав из смеси шарики. Затем их охлаждают в холодильнике.
Комментарии:
Пока нет комментариев.