Правильно затачиваем дачный нож
Дачные столовые ножи и режущие предметы также требуют их затачивания, как те, что находятся у нас на городской кухне. Хорошо, а главное, правильно наточенный дачный нож сократит время нарезки овощей, зелени для салата, поможет быстро приготовить фрукты, овощи для консервирования. Как правильно заточить кухонные ножи, применяемые на даче, когда специалист-заточник находится, увы, далеко?

Откуда он взялся на нашей кухне?

Наши предки преподнесли нам в дар такое орудие разделки пищи для удобства ее приготовления и употребления, как нож – средство для рассекания любого материала, который под него попадает. На дачах мы редко используем керамические современные дорогостоящие ножи или из какой-то особой самозатачивающейся стали, или требующие профессиональной заточки.


Дачный нож - это обычно длинный тонкий клин различной длины. Чем тоньше будет его грань, тем острее он будет и тем скорее нарежет требуемые продукты, причем так тонко, как этого захочет хозяйка на кухне, готовящая обед или хозяин, решивший обстругать этим ножом ветку дерева.

Современный кухонный нож, используемый на дачах, обычно изготовлен из нержавеющей стали или ее сплава. Зачастую такой нож от частого применения его на кухне затупляется и тогда приходит время его заточить.


Время действовать!

Какие бывают точилки для ножей, и какие они имеют плюсы и минусы для незнающего человека? Каждый из способов заточки ножей имеет свою специфику. Не зная ее, можно испортить нож, участить процессы его затачивания, испортить режущую сторону.

Обычно в хозяйстве использовались и сегодня продолжают использоваться точильные бруски для заточки стальных ножей. Точильный брусок представляет собой абразивный камень с различной степенью зернистости.


Есть другой вид затачивающего устройства, которым удобно пользоваться в полевых условиях и на даче – мусат. Это напильник круглой формы с ручкой для удобства держания. Начинающим «точильщикам» домашних ножей и неопытным в этом деле лучше всего использовать именно этот вид устройства, так как мусат быстро затачивает нож и не способен испортить его лезвие. Хотя, к сожалению, не сможет мусат исправить хронические дефекты ножа, если таковые имеются.

Не менее интересный тип затачивающих приспособлений – специальные точилки для ножей. Они могут быть механическими и электрическими. Точить на таких точилках ножи придется часто, так как затачивают они изделие быстро, но оно с их помощью также быстро затупляется.


Плюс электроточилки в таком случае в том, что она способна изменить угол заточки у ножа для его большего удобства в работе, то есть исправить те самые дефекты лезвия, которые были приобретены во время неправильного затачивания ножа на бруске или с помощью механической точилки.

Как точить?

Все не так просто в правильном точении ножей, как это может показаться на первый взгляд. К примеру, вы отдали предпочтение затачиванию ножа на бруске. Понадобится два вида бруска – один крупной зернистости, другой самой мелкой.

Постелите бумагу на стол, чтобы с ножа стружка сыпалась на нее. Сначала нож обрабатывается бруском с крупной зернистостью поверхности. Причем двигать во время заточки нужно не брусок, а сам нож по нему. Ножом по бруску нужно двигать перпендикулярно, не меняя угол. Затачивать на первом бруске нож нужно до появления на поверхности его лезвия тонкой стружки.

Затем нужно сменить брусок на тот, у которого зернистость будет мельче. Принцип действия такой же, как и в подпиливании ногтей. Сначала ногти в маникюре подпиливаются более жесткой и крупнозернистой пилкой, затем полируются мелкой.

Полировочным бруском нож обрабатывается также минут 10-15, как и предыдущим видом бруска. И вновь брусок остается неподвижным, работает по нему только сам нож.


После того как нож будет заточен его лезвие нужно ополоснуть в проточной воде. Вообще правильным будет смочить плотную ткань в спирте или водке и протереть нож по его рабочей поверхности и рукоятке. Процесс закончился. У вас в руках отлично наточенное стальное орудие для разделки пищи.

Что касается натачивания ножей на механических точилках, то такой способ, очевидно, подойдет только женщинам, которым быстро наскучит затачивание ножа на бруске. В таком случае нужно учитывать, что нож на точилке должен двигаться в одном направлении, сверху вниз, а не поступательно – вперед-назад. Иначе его лезвие будет в очень скором времени испорчено.