Как «кусает» крапива?
«Укусы» крапивы во многом напоминают укусы хорошо всем знакомых комаров, причем и по механизму своего воздействия, и по своему финальному результату, ведь и в случае ожогов крапивой кожа тоже покрывается небольшими пупыристыми «плюшками», которые иной раз нестерпимо зудят!Все «тельце» задиристой крапивы щедро усеяно многочисленными тоненькими волосками, которые видно невооруженным глазом – нельзя не заметить, что и стебли крапивы, и ее листочки всегда выглядят очень мягкими и бархатистыми. Правда, эти мягенькие и такие милые на вид волоски оказываются в реальности совершенно не такими уж и безобидными, как это может представляться изначально. Именно внутри этих волосков и содержатся провоцирующие ожоги соединения – холин с гистамином, а также муравьиная кислота! Крапивные волоски по аналогии с комариными хоботочками практически незаметно, но в то же время достаточно резко вонзаются в кожу, незамедлительно приступая к выпуску своего «яда», который в большинстве случаев является очень полезным, правда, таковым он может оказаться далеко не для каждого.
Польза
В момент «укуса» крапивы кровь незамедлительно начинает приливать к верхним кожным слоям, в результате чего деятельность капилляров заметно усиливается, что в значительной мере способствует стимуляции общего кровообращения.Примечательно, что ныне существуют даже базирующиеся на крапивных ожогах особые лечебные методики! И направлены они в первую очередь на борьбу с такими неприятными состояниями, как варикозное расширение вен, а также атеросклероз, артрит или ревматизм. При этом суть этих методик заключается как раз в том, что человек получает великое множество крапивных ожогов, позволяющих улучшить приток крови к необходимым участкам тела. Также при этих «укусах» в организм проникает еще и некоторое количество муравьиной кислоты, а ведь она всегда была известна людям выраженным обезболивающим действием!
Возможный вред
Существуют такие разновидности крапивы, которые запросто могут вызвать опасные для человеческой жизни реакции и состояния, но, к счастью, в наших широтах эти растения не встречаются! Правда, в случае аллергии на некоторые содержащиеся в крапиве вещества пострадать можно и от самой обыкновенной крапивы, но это явление не такое уж и частое, хотя, конечно, сбрасывать его со счетов тоже ни в коем случае не стоит!Основным же вредом от «укусов» крапивы считаются появляющиеся в области ожогов дискомфортные, а порой и достаточно болезненные ощущения, кроме того, на коже частенько можно наблюдать незначительные припухлости и покраснения. Но это уже не опасно, так что не такой уж это и вред!
Избавляемся от дискомфорта
Если человек внезапно обжегся крапивой, самое главное, причем даже в том случае, если он не является аллергиком – выпить хорошее антигистаминное средство, например, диазолин, лоратадин или же супрастин. Случиться может всякое, и неизвестно, каким именно образом организм отреагирует на то или иное вещество!Что же касается места ожога, то его рекомендуется на протяжении некоторого времени подержать под струей ледяной воды или же опустить в заполненную водой емкость (в случае с ожогами конечностей сделать это не составит особого труда, а вот если обожженными оказались бок или бедро, то лучше все-таки воспользоваться первым вариантом). Очень неплохо справиться с дискомфортными ощущениями помогают и водочные либо спиртовые примочки. А еще можно развести до состояния кашицы небольшое количество пищевой соды, после чего данную кашицу прикладывают к местам ожогов. И не стоит паниковать – пусть крапивные ожоги идут нам всем лишь на пользу!
Комментарии:
Написать комментарий