Немного истории
Во время экспедиции в Китае обнаружены древние остатки цивилизации. Глиняным сосудам приписывается возраст 20 тысяч лет. В России аналогичные артефакты датируются 12 тысячелетием. Найдены они при раскопках на Дальнем Востоке, в Забайкалье.Глиняная посуда всегда пользовалась спросом на Руси. В каждом населенном пункте жил свой мастер-гончар. Предметы пользовались спросом в равной степени среди бедного и богатого населения.
Горшки применяли для приготовления в печи щей, супов, вторых блюд, каши. В кувшинах, кринках хранили квас, медовуху, пиво, молоко, воду. Тару побольше использовали для сыпучих продуктов.
С появлением посуды из драгоценных металлов (золота, серебра), олова, глиняная утварь изготавливалась в простых вариантах для бедного населения. До сих пор в избах старшего поколения можно найти такие предметы обихода.
Интересен факт использования кувшинов, покрытых глазурью, в церковной архитектуре. Их размещали в стенах храмов, для усиления звуков во время службы. Предметы зодчества встречаются в соборах Нижнего Новгорода, Москвы, Великого Новгорода.
Вытеснение каменных печей газовыми, электрическими плитами снизило необходимость покупать керамические жаровни. Но в последние годы наблюдается всплеск популярности глиняных емкостей для приготовления пищи.
Бытовые гипотезы
Существует несколько гипотез о полезности посуды из природного материала для человека:1. Экологическая. Отсутствие окислительных процессов, исключает попадание шлаков в организм. В древности считалось, что еда из глиняных горшков очищает кровь. Разбиваясь, предметы приходят в исходное состояние, не засоряя окружающую среду вредными веществами.
2. Энергетическая. Природный материал из верхнего слоя собирает мощную энергию Земли и Космоса. При соприкосновении рук мастера с основой, положительные эмоции, настрой передаются посуде. В процессе приготовления в русской печи, еда обогащалась энергией огня от дров. Запах дыма придавал особый аромат.
3. Психологическая. Красивые изделия приятны для эстетического восприятия. Генетическая память подсказывает, что в горшке варится вкусная еда. Возникают ассоциации с уютным домом, надежной защитой, теплом очага. Работа гончара создает гармонию личности мастера. Неуравновешенность приводит к поломке изделия или его неправильной форме. Поэтому процесс успешного изготовления заключается в положительном настрое.
Эти факторы находят научное подтверждение в современном мире.
Научные факты
Глиняная посуда способна концентрировать тепло внутри себя, медленно остывать в течение нескольких часов. Происходит процесс равномерного томления продуктов в собственном соку. Иногда добавляют 2-3 ложки воды для первоначального этапа выделения жидкости. При полной готовности блюдо оставляют под крышкой на 20 минут. Этот прием способствует улучшению вкуса.Щадящая термическая обработка сохраняет большинство витаминов в первозданном виде. Минеральная составляющая остается внутри продуктов, не выделяется в бульон.
Пористая структура на первоначальном этапе впитывает излишнюю воду во время приготовления, при остывании возвращает ее обратно. Пища остается сочной, вкус ингредиентов не изменяется.
Хранение сыпучих, жидких продуктов в глиняной таре предотвращает появление плесневелых грибков, вредоносных жучков. Мед, травяные чаи сохраняют, иногда увеличивают свои лекарственные свойства. Молоко дольше не закисает без холодильника. Охлажденные напитки: квас, морс сохраняют свою прохладу в жаркий день.
Диетологи доказали полезность томленой пищи. Она намного по качеству опережает жареные, вареные, печеные продукты.
Правила ухода, приготовление пищи рассмотрим в следующей статье.
Комментарии:
Пока нет комментариев.