Могут ли сорняки быть полезными?
Практически каждый дачник считает, что сорняки – это его злейшие враги. На самом же деле, некоторые из них могут оказаться очень даже полезными. Например, из одуванчиков можно сварить чудесное варенье, кислица подойдет для добавления в супы и салаты, подорожник поспособствует скорейшему заживлению ранок, а изрядно поднадоевший пырей поможет вылечить домашних питомцев. Так что не стоит считать сорняки исключительно вредными растениями – возьмите от них по максимуму!

Подорожник

Этот сорнячок, славящийся своими великолепными ранозаживляющими свойствами, может похвастаться богатым содержанием дубильных веществ, флавоноидов, полезных сахаров, органических кислот и витаминов. А содержащиеся в его листочках олеин, фитонциды и алкалоиды наделены способностью повышать свертываемость крови, что тоже немаловажно.

Используется подорожник и в кулинарии – так же, как и кислицу или одуванчик, его активно добавляют в самые разнообразные блюда.

Кислица

Приятный кисловатый привкус этой сорной травки позволяет использовать ее для приготовления салатиков и супов. Кстати, кислица является великолепной альтернативой щавелю – она тоже очень богата щавелевой кислотой и витамином C!

Одуванчик

Этот яркий цветок настолько неприхотлив, что способен расти практически на любых почвах и в любом месте – в тени или на свету, на улице или на грядках. Однако, несмотря на все его недостатки, одуванчик может принести и огромную пользу.

Во-первых, скошенный одуванчик может стать превосходным сырьем для компоста – это непритязательное растение очень богато всевозможными минеральными веществами и витаминами. А во-вторых, этот замечательный цветок пригодится еще и на кухне! Из него делают не только чудесное варенье и полезные салатики – цветки одуванчика нередко используются и для приготовления кваса или домашнего вина!

Кроме того, одуванчики, растущие по соседству с огурцами, очень благоприятно влияют на их развитие и рост!

Сныть

Удивительно живучее и с огромным трудом поддающееся истреблению растение, способное составить серьезную конкуренцию всеми любимой квашеной капусте. Как это ни удивительно, но съедобная сныть считается очень полезной травой. Можно есть эту травку свежей, а можно засолить ее или заквасить – в любом случае она сохранит все полезные вещества. А чтобы повысить иммунитет, с наступлением зимы высушенную сныть добавляют в чай. Чем же она заслужила такое почтение? Все очень просто – сныть содержит в себе калий, витамин C, железо, каротиноиды, марганец, медь, клетчатку, белки и цинк.

Пырей

Ползучий пырей – на удивление трудновыводимый сорняк. А, между прочим, корешки, с помощью которых он активно распространяется по участку, очень полезны – их можно есть свежими либо варить их или добавлять во вторые блюда и супы. Пырей может похвастаться содержанием сахаров, полезных кислот, минеральных солей и витаминов.

Кстати, домашние животные во время своих прогулок активно поедают именно эту травку. Это одно из самых ценных лекарств для собачек и кошечек – оно помогает братьям нашим меньшим справиться с огромным количеством всевозможных недугов. А еще пырей выполняет функцию зубной щетки – животные в процессе пережевывания этого сорняка дезинфицируют свою ротовую полость и очищают зубки.

Нашел пырей применение и в народной медицине – он является отличным помощником при желчнокаменной и мочекаменной болезнях, а также при цистите, ревматизме, диатезе, геморрое, гастрите, гепатите, пневмонии, бронхите и сахарном диабете.

Мокрица

Чаще всего эту травку можно повстречать во влажных и тенистых местах. Мокрица – излюбленное лакомство кроликов, приносящее их организму огромную пользу. Да и для человека это растение тоже является самым настоящим кладезем полезнейших веществ: калия, магния, а также витаминов C, A, E и K. Эту неприметную травку можно смело добавлять в супчики, салаты и различные холодные кушанья при гиповитаминозах и авитаминозе. А еще эта огородная «вредительница» обладает выраженным спазмолитическим, антисептическим и мочегонным действием!