Как отличить Злаки от других растений
Пластмассовые соломинки, которые сегодня выдают в кафешках в придачу к стакану сока или коктейля, заимствованы человеком у Злаков. Именно полым стеблем с круглым сечением отличаются Злаки от других растений, внешне похожих на них своими узкими листьями и колосками-соцветиями.Например, у Осоки, внешне похожих на Злаки, стебель трёхгранной формы, заполненный питательными веществами, которые не позволят воспользоваться стебельком, как соломинкой.
Человек привык, что любая закономерность иногда нарушается. Так и у Злаков есть представители, решившие нарушить правило и обзавестись не полым стеблем. К таким «выскочкам» относится, например, Сахарный тростник. Поскольку он даёт сладкое лакомство, простим ему такое неблаговидное поведение.
Что касается плодов растений семейства Злаки, то здесь царит единодушие. У всех Злаков плодом является зерновка.
Полба — основной «хлеб» древности
Для жизни Вселенной 10 тысяч лет проходят как одно мгновение. Но человек живёт в другом измерении и, оглядываясь на эти тысячи лет назад, с благодарностью и восхищением вспоминает жителей Месопотамии и Древнего Египта, приручивших Пшеницу.В те легендарные времена люди выращивали Полбу, один из видов пшеницы. Нам Полба знакома лишь по сказке Александра Сергеевича Пушкина, когда одним из условий договора между попом и Балдой была «варёная полба», которой поп должен был кормить своего работника. Ведь каша из полбы была питательной и вкусной.
Хотя Полба засухоустойчива, но урожаи даёт небольшие, а потому к XX веку она осталась лишь в сказках, да исторических книгах. А на полях заколосились новые высокоурожайные виды Пшеницы.
Ноздреватый хлеб
Но питаться каждый день одной кашей — дело весьма скучное. Древние египтяне проявили смекалку, удивившую древнегреческого историка Геродота. Они стали подвергать тесто из пшеницы процессу брожения или, как писал Геродот, процессу гниения, в то время, как все нормальные люди стараются уберечь пищу от загнивания.Сегодня такое обращение с тестом никого не удивит, и хозяйки смело добавляют дрожжи, чтобы подать к столу ноздреватый, пышный, украшенный золотистой корочкой хлеб.
Сорта пшеницы
Основными составляющими пшеничных плодов, как и у кукурузных зёрен, являются крахмал и белки. Крахмал главенствует, занимая до 75 процентов содержимого.Содержание белка в различных сортах пшеницы неодинаково. Чем меньше белка содержит зерно, тем слабее считается сорт пшеницы, чем больше белка, тем сорт пшеницы сильнее. Знание о «силе» того или другого сорта необходимо производителям продукции из пшеницы, поскольку в зависимости от процентного содержания белка в зёрнах пшеничная мука ведёт себя по-разному, создавая тесто разного качества.
Сильными сортами считают такую пшеницу, в зёрнах которой содержится более 15 процентов белка. Дрожжевое тесто, замешанное из муки такого сорта пшеницы, является тем волшебником, который дарит пышные, ноздреватые хлебные изделия.
Так называемая, твёрдая пшеница, в зёрнах которой белок составляет от 20 до 26 процентов, даёт нам манную крупу, популярные во все времена макароны. Но выращивать твёрдую пшеницу намного хлопотнее и сложнее, поэтому в основном выращивают мягкую пшеницу, зерно которой уступает по качеству зерну пшеницы твёрдой.
Комментарии:
Написать комментарийИ статья, и фото, замечательная подача материала - ВКУСНАЯ!
Спасибо, ТатаДм!!!
С поклоном,
Ваш Почитатель.