Как легко и быстро почистить овощи и фрукты?
Овощи и фрукты любят многие, а вот чистить их – далеко не самое любимое занятие, и особенно в том случае, если кожура никак не желает поддаваться. Так почему бы не попробовать хотя бы немного облегчить данную задачу? Существуют определенные кулинарные лайфхаки, которые обязательно помогут быстро и легко очистить и овощи, и фрукты, а также позволят сэкономить драгоценное время!

Морковь

Чаще всего кожуру с морковки соскребают ножом, и практически всегда этот процесс оказывается весьма небыстрым, а также достаточно трудоемким. А ведь в том случае, если кожица у моркови еще не слишком жесткая, ее не составит труда удалить и при помощи жесткой щетки – достаточно всего лишь несколько раз провести такой щеткой по морковке, и от кожуры не останется и следа! А еще можно приобрести специальный нож для чистки овощей – он тоже отлично справляется с морковкой!

Болгарский перец

Для того, чтобы почистить болгарский перец, многие хозяйки сначала делают вокруг плодоножек небольшие надрезы, а затем аккуратненько тянут плодоножки на себя, осторожно прокручивая сердцевинку. А для удаления оставшихся в перчинках семян плоды обычно переворачивают срезами вниз и легонько постукивают ими о стол. Это классический вариант, но он – не единственный!

Существует и еще один очень интересный способ, при котором отрезают и плодоножку, и донышко. А дальше все будет зависеть исключительно от того, каким именно образом планируется нарезать перец – ломтиками или кольцами. Чтобы получить ломтики, достаточно разрезать перчинки вдоль на две части, после чего сердцевина с легкостью удаляется ножом. Если же нужны кольца, то перцы аккуратно укладывают на стол, и, вставив между мякотью и семенами острый нож, осторожно проводят им вдоль стенок каждой перчинки. А когда все семена будут благополучно удалены, можно смело нарезать перец кольцами!

Чеснок

Сначала головку чеснока разделяют на зубчики, после чего все зубчики укладывают на разделочную доску – для того, чтобы с легкостью отделить шелуху, достаточно просто надавить на них ножом с широким лезвием.

Если же чеснока, который нужно почистить, довольно много, имеет смысл сразу же сложить все зубчики в подходящих размеров металлическую миску, а затем накрыть эту миску сверху еще одной миской размером поменьше. Затем эти миски нужно будет достаточно сильно потрясти – данная манипуляция осуществляется примерно около двадцати секунд. За это время зубчики чеснока очистятся от шелухи самостоятельно, и все, что останется сделать – лишь срезать их кончики!

Картофель

Молодой картофель очистится гораздо легче и быстрее, если перед этим положить клубни в холодную подсоленную воду минут на пятнадцать-двадцать – по прошествии этого времени кожуру не составит труда убрать руками.

Если же кожура у картофеля толстая, можно запечь или отварить его, не очищая. А перед приготовлением клубней по центру каждого из них необходимо сделать по небольшому разрезу, тогда по окончании варки или запекания кожуру можно будет подцепить ножом и быстро снять. И, между прочим, плюс у такого подхода не единственный – помимо экономии времени, не стоит забывать еще и о том, что запеченный или отварной картофель всегда намного полезнее жареного!

Киви

Вариантов очищения киви существует несколько – кто-то предпочитает очищать эти вкусные и полезные заморские плоды по аналогии с картофелем, а кому-то гораздо больше нравится разрезать каждый фрукт на две половинки и извлекать из него мякоть с помощью ложки. А ведь есть и еще один весьма оригинальный, но в то же время очень действенный способ – срезав у фрукта верхнюю и нижнюю части, сразу же аккуратненько втыкают под кожицу заранее подготовленную ложку, после чего проводят этой ложкой внутри, четко повторяя контуры плода. И все, можно лакомиться любимым фруктом!

Апельсин

Чтобы не забрызгать соком апельсина все окружающее пространство, сначала рекомендуется срезать верхнюю и нижнюю части кожуры. А после этого делают надрез на корке и тянут ее в противоположные стороны – в итоге в руках останется «гармошка» из сочных ломтиков, которую можно сразу же выкладывать на тарелку!

Гранат

Еще один фрукт, соком которого во время его очистки можно запросто забрызгать всю кухню. Чтобы этого избежать, а заодно и существенно облегчить задачу по очистке плода, сначала с него аккуратненько снимают верхушку, стараясь по возможности не задеть и не повредить зернышки. А затем кожуру надрезают сразу в нескольких местах, следя за тем, чтобы надрезы проходили вдоль белых перегородок, после чего осторожно разделяют плод на ломтики. Далее гранат переворачивают и с небольшим усилием стучат по нему деревянной ложкой – полезные зернышки выпадут сами! И чем ниже над миской окажется при этом гранат, тем меньше будет вероятность забрызгать его соком стол!

А у вас есть какие-нибудь собственные лайфхаки по очистке овощей и фруктов?