Морковь
Чаще всего кожуру с морковки соскребают ножом, и практически всегда этот процесс оказывается весьма небыстрым, а также достаточно трудоемким. А ведь в том случае, если кожица у моркови еще не слишком жесткая, ее не составит труда удалить и при помощи жесткой щетки – достаточно всего лишь несколько раз провести такой щеткой по морковке, и от кожуры не останется и следа! А еще можно приобрести специальный нож для чистки овощей – он тоже отлично справляется с морковкой!Болгарский перец
Для того, чтобы почистить болгарский перец, многие хозяйки сначала делают вокруг плодоножек небольшие надрезы, а затем аккуратненько тянут плодоножки на себя, осторожно прокручивая сердцевинку. А для удаления оставшихся в перчинках семян плоды обычно переворачивают срезами вниз и легонько постукивают ими о стол. Это классический вариант, но он – не единственный!Существует и еще один очень интересный способ, при котором отрезают и плодоножку, и донышко. А дальше все будет зависеть исключительно от того, каким именно образом планируется нарезать перец – ломтиками или кольцами. Чтобы получить ломтики, достаточно разрезать перчинки вдоль на две части, после чего сердцевина с легкостью удаляется ножом. Если же нужны кольца, то перцы аккуратно укладывают на стол, и, вставив между мякотью и семенами острый нож, осторожно проводят им вдоль стенок каждой перчинки. А когда все семена будут благополучно удалены, можно смело нарезать перец кольцами!
Чеснок
Сначала головку чеснока разделяют на зубчики, после чего все зубчики укладывают на разделочную доску – для того, чтобы с легкостью отделить шелуху, достаточно просто надавить на них ножом с широким лезвием.Если же чеснока, который нужно почистить, довольно много, имеет смысл сразу же сложить все зубчики в подходящих размеров металлическую миску, а затем накрыть эту миску сверху еще одной миской размером поменьше. Затем эти миски нужно будет достаточно сильно потрясти – данная манипуляция осуществляется примерно около двадцати секунд. За это время зубчики чеснока очистятся от шелухи самостоятельно, и все, что останется сделать – лишь срезать их кончики!
Картофель
Молодой картофель очистится гораздо легче и быстрее, если перед этим положить клубни в холодную подсоленную воду минут на пятнадцать-двадцать – по прошествии этого времени кожуру не составит труда убрать руками.Если же кожура у картофеля толстая, можно запечь или отварить его, не очищая. А перед приготовлением клубней по центру каждого из них необходимо сделать по небольшому разрезу, тогда по окончании варки или запекания кожуру можно будет подцепить ножом и быстро снять. И, между прочим, плюс у такого подхода не единственный – помимо экономии времени, не стоит забывать еще и о том, что запеченный или отварной картофель всегда намного полезнее жареного!
Киви
Вариантов очищения киви существует несколько – кто-то предпочитает очищать эти вкусные и полезные заморские плоды по аналогии с картофелем, а кому-то гораздо больше нравится разрезать каждый фрукт на две половинки и извлекать из него мякоть с помощью ложки. А ведь есть и еще один весьма оригинальный, но в то же время очень действенный способ – срезав у фрукта верхнюю и нижнюю части, сразу же аккуратненько втыкают под кожицу заранее подготовленную ложку, после чего проводят этой ложкой внутри, четко повторяя контуры плода. И все, можно лакомиться любимым фруктом!Апельсин
Чтобы не забрызгать соком апельсина все окружающее пространство, сначала рекомендуется срезать верхнюю и нижнюю части кожуры. А после этого делают надрез на корке и тянут ее в противоположные стороны – в итоге в руках останется «гармошка» из сочных ломтиков, которую можно сразу же выкладывать на тарелку!Гранат
Еще один фрукт, соком которого во время его очистки можно запросто забрызгать всю кухню. Чтобы этого избежать, а заодно и существенно облегчить задачу по очистке плода, сначала с него аккуратненько снимают верхушку, стараясь по возможности не задеть и не повредить зернышки. А затем кожуру надрезают сразу в нескольких местах, следя за тем, чтобы надрезы проходили вдоль белых перегородок, после чего осторожно разделяют плод на ломтики. Далее гранат переворачивают и с небольшим усилием стучат по нему деревянной ложкой – полезные зернышки выпадут сами! И чем ниже над миской окажется при этом гранат, тем меньше будет вероятность забрызгать его соком стол!А у вас есть какие-нибудь собственные лайфхаки по очистке овощей и фруктов?
Комментарии:
Пока нет комментариев.