От чего зависит лёжкость корнеплодов
Лёжкостью называется сохранность всех изначальных качество картофеля (вкусовые, весовые, товарные) на протяжении длительного времени. Этот процесс/способность зависит от сорта, выращивания, времени сбора, выбранного режима хранения. Не менее важно, на каком типе грунты возделывали, наличие вредителей, переизбыток пестицидов и азотных веществ, поражение болезнями.Имеют значения и внесённые удобрения. Если вы переусердствовали с азотистыми веществами, то будет переизбыток в клубнях сахаров, что отрицательно сказывается на хранении, особенно наряду с болезнями. Все указанные параметры одинаково важны и оказывают влияние в совокупности.
Хорошо храниться будет картошка поздних сортов, полностью вызревшая, выращенная в рассыпчатом качественном грунте, без повреждений, здоровая, чистая и сухая. Специалисты утверждают, что хорошая лёжкость бывает у корнеплодов, собранных за 20-30 дней до отмирания ботвы.
Какие сорта картофеля лучше хранятся
Хорошим потенциалом хранения обладают не все сорта. Картофель делится на три основные группы: средне-, ранне- и позднеспелый. Каждый вид имеет множество сортов, свои особенности и сроки созревания и сбора. Например, позднеспелые сорта не копаются в августе, а ранние виды не выдерживают в земле до октября.Все ранние сорта культивируются для потребления и быстрых переработок, они не лёжки и вы их не сможете долго хранить, так как они быстро морщатся, загнивают, теряют упругость. Такую картошку копают летом, крайний срок употребления – осень. В погребе она не сохранится дольше декабря – начнёт прорастать.
Лучшие сорта картофеля для хранения – это поздне- и среднеспелые: Голубизна, Атлант, Пикассо, Веснянка, Журавинка, Астерикс, Сантэ, Водограй, Минерва, Серпанок, Белая, Роса. Не особо требовательны к температуре хранения: Лига, Алый Парус, Наяда, Лорх, Удача, Атлант.
Опытные огородники рекомендуют для закладки на зимнее хранение использовать 2-3 разных сорта, так как каждый будет вести в погребе по-разному. Вы это увидите в процессе и сможете оставить до весны, самый лёжкий.
Качество клубней
Картофелеводы утверждают, что на хранение влияет не только сорт. Не менее важным фактом является качество клубней. Недозрелый картофель, даже хорошего сорта, лежать не будет.Как проверить зрелость клубней? Показателем является кожура, протестируйте её состояние – потрите пальцем. Если кожица сходит/отслаивается – это признак незрелости, держится плотно – плод готов к сбору. Ускорить вызревание помогает скашивание ботвы. Перед запланированным выкапыванием нужно это сделать за неделю, оставив 15-ти сантиметровые «пеньки».
Обязательно делается сортировка корнеплодов, с отбраковкой повреждённых и больных. Перед закладкой на хранение рекомендуется провести выдержку при умеренных температурах: 15-20 дней (+12…+18). За это время заживляются-подсыхают микро ранки. Клубни с фитофторой, признаками гнили или подмороженные не хранятся.
Метод пакета
Это своеобразное тестирование картофеля на наличие заболеваний, проводится с помощью полиэтиленового пакета. Процедура удобна в применении и популярна не только в промышленном картофелеводстве, но и в домашне-дачном хозяйстве.За две недели до предполагаемой уборки выкапывается 3-5 кустов. Из собранной массы отбираются самые хорошие картофелины и помещаются в большой пакет. Его оставляют в помещении (+15…+20), в результате в полиэтилене создаётся идеальный режим для развития микроорганизмов.
Так выявляется наличие инфекций, мокрой гнили, фитофторы и т. д. Если клубни останутся чистыми – у вас здоровый картофель. При поражении большинства экземпляров тестируемого материала – хранить картофель долго не получится.
Как правильно хранить картошку и повысить её лёжкость
Шансы сохранить картофель в неизменном виде возрастают, если использовать следующие методы.1. На полу погреба обязательно делается обрешётка из досок.
2. Короб делится на отсеки. Перегородки из дерева, которые снимаются по мере опустошения ёмкости.
3. За погребом нужен уход: обработка серными шашками, доски летом просушиваются и белятся известью.
4. Для удобства картофель можно складывать в капроновые сетки
5. В ящике картошку укладывают послойно со свёклой или её раскладывают сверху в несколько слоёв.
6. Без надобности картошку не перекладывают и не перебирают, чтобы не нарушать газовую микросреду, которая образуется в куче картофеля.
Соблюдая правила сбора и закладки на хранение, ваш картофель не заболеет и сохранится в идеальном виде до весны.
Комментарии:
Пока нет комментариев.