Поможет ли вода избавиться от зуда?
Сразу стоит предостеречь начинающих хозяюшек и кулинаров – не нужно мыть руки водой. Вещество капсаицин, которое, собственно, и придает характерный жгучий вкус острому перцу, почти не смывается с рук водой и даже наоборот – только распространяет очаг раздражения еще больше по всей площади кожи рук. Если до соприкосновения с водой печь может только 1-2 пальца, то после мытья рук раздражение распространяется на кисти, ладони.Вместо того чтобы безрезультатно мыть руки и страдать еще больше, попробуйте один из этих способов:
• обработка кожи растительным маслом;
• погружение рук в миску с молоком или кефиром;
• обработка участков с раздражением спиртосодержащим веществом.
Как обрабатывать руки растительным маслом
Растительное масло подойдет любое – будь то оливковое или подсолнечное. Нужно налить небольшое количество масла в блюдце и при помощи ватного тампона втирать его в руки, массируя кожу приблизительно в течение минуты. После этого смыть масло теплой водой с жидким мылом.На блюдце нужно налить не больше, чем того требует процедура мытья. И, конечно же, если останется немного масла в блюдце, его останется только выбросить, потому что оно тоже приобретет жгучий привкус.
Спиртосодержащие вещества избавляют от раздражения
Другой способ избавиться от раздражения – помыть руки водкой или одеколоном. Это тоже поможет избавиться от чувства жжения.Вместо водки, одеколона, туалетной воды также отличным средством, чтобы избавиться от жжения на поверхности кожи, послужит опрыскивание рук самым обыкновенным санитайзером. Спрей практически моментально приносит облегчение. Так что санитайзер – это многофункциональная палочка выручалочка, которая также пригодится и на кухне.
Молочно-кефирные ванночки
Если ни того, ни другого, ни третьего в доме, как назло, не оказалось, посмотрите в холодильнике – если есть молоко или кефир, протрите руки ими. Это тоже хорошо помогает. Или когда печет нестерпимо, налейте холодный кефир в глубокую миску и на несколько минут опустите в него руки.Поможет и нежирная сметана или сливки. Для этого ими нужно помассировать руки таким же способом, как растительным маслом.
Кстати, если вы съели горький перец, и в горле сильно жжет, в этом случае тоже не рекомендуется запивать его водой. Лучше выпить молока, кефира или сделать несколько глотков йогурта.
Не лечить, а предупредить раздражение
Ну и, конечно же, лучше все-таки предупредить возникновение раздражения, чем потом искать способ избавиться от ощущения жжения и покраснения кожи. Для этого при работе с перцем рекомендуется надевать перчатки. Если в доме не оказалось под рукой перчаток, можно воспользоваться упаковочными пакетами. Это не так удобно, но тут уж решайте сами, что для вас важнее – сиюминутное удобство или нестерпимое жжение кожи после.Если режете перец на разделочной доске, застелите ее пищевой пленкой или тоже упакуйте в пакет, чтобы острый сок не въелся в дерево. Иначе доску потом тоже будет трудно отмыть. Требует тщательного мытья и нож после измельчения перца.
Когда перец нужно прокипятить, не забудьте открыть форточки. Едкие летучие пары раздражают дыхательные пути и могут вызывать аллергическую реакцию.
Комментарии:
Пока нет комментариев.