Еще немного о пользе банановой кожуры
Казалось бы, на ней можно только хорошо поскользнуться. Но, оказывается, банановая кожура способна стать помощником во многих хозяйственно-огородных, кулинарных, косметических и даже лечебных делах. Чем же она может быть полезна?

Человечеством потребляется несколько миллиардов бананов ежегодно. Этот фрукт очень популярен во всем мире. Он содержит витамины и минералы. Калий, например, помогает восстанавливать мышцы после тяжелых физических нагрузок. Потребление такого большого количества бананов создает миллионы фунтов отходов. Но их можно уменьшить, применяя банановую кожуру с пользой:

1. Добавления в компостную кучу

Помещение банановой кожицы в компостную кучу обогатит ее калием и фосфором, необходимых для развития корней растений.

2. Изготовления удобрения

Банановая кожура даже без наличия компостной ямы может стать отличным удобрением. Достаточно положить ее в воду на двое суток – она настоится. Затем добавить в настой воды (1:5) и поливать растения не менее раза в месяц. Калий и фосфор, содержащийся в банановой кожуре, способствует укреплению растений и их росту.

3. Выращивания саженцев

Банановая кожура измельчается и закапывается в почве на дне посадочных ящиков. В результате происходит снабжение молодых растений питательными веществами, способствующими росту и развитию корней. Растения становятся устойчивыми к заболеваниям.

4. Сухая кожура для удобрений

Банановая кожура высушивается и измельчается в порошок, а затем перемешивается с почвой. Это безопасная подкормка растений для улучшения их роста и здоровья.

5. Избавление от тли

Нужно разложить кусочки свежей банановой кожуры на почву возле растений, которые чаще всего подвергаются нападению тли. Миниатюрным вредителям не нравится газ, испускаемый разлагающейся кожицей. Но не стоит увлекаться использованием большого количества кожицы – ее аромат привлекает ос, да и мелкие грызуны будут не прочь полакомиться сладкой кожицей.

6. Уход за цветами

С помощью мясистой стороны банановой кожуры хорошо очищать от пыли и мусора комнатные растения, имеющие гладкие листья.

7. Питания домашнего скота

Полезно добавлять высушенные и измельченные банановые корки в корм курам, кроликам и свиньям. Главное при этом - проследить, чтобы кожура бананов не была с защитным воском или пестицидами. Для этого ее необходимо хорошенько помыть и обработать кипятком.

8. Удаления раздражения кожи

Места укуса насекомых натирать влажными банановыми корками – наличие в них фруктовых кислот, витаминов и минералов лечат раздражения кожи, устраняют ощущение боли и зуда.

9. Улучшения кожи лица

Массируйте куском банановой кожицы лицо ежедневно несколько дней подряд. Это отличное питание кожи фруктовыми кислотами и минеральными веществами. Оно сделает кожу мягкой, свежей и здоровой.

10. Избавление от бородавок

Банановая кожура поможет избавиться от бородавок. Для этого достаточно перед сном прикладывать свежую спелую цедру к бородавке, а на утро удалять ее остатки теплой водой.

11. Полирования обуви

Банановая кожура полезна не только для человеческой кожи. Она является прекрасным средством для полирования кожаной обуви. Простое протирание поверхности обуви куском кожуры банана освежает, чистит и придает блеск коже.

12. Очищение серебра

Наличие фруктовой кислоты в кожуре банана сделала ее идеальным средством, используемым для полирования изделий, изготовленных из серебра. Кожура банана способствует восстановлению их естественного блестящего вида.

13. Отбеливания зубов

Свежей кожурой банана натирают поверхности зубов ежедневно две недели подряд для удаления с них пятен, придания им блеска и белизны.

14. Приготовления уксуса

Банановую кожицу можно использовать для приготовления уксуса. Кожура характеризуется удивительным кислым и немного горьковатым привкусом, который добавляется к приправе салатов и любых овощных блюд.

15. Смягчение мяса

Кожура спелого банана кладется на дно сковороды при приготовлении мяса для того, чтобы оно стало более нежным и сочным.

16. Приготовления соков и коктейлей

Банановая кожура содержит питательные вещества и витамины в большом количестве. Поэтому она имеет дополнительную питательную ценность, если ее добавить в сок, выжимаемый из фруктов. Для этого нужно прокипятить кожуру в воде 10 минут, чтобы из нее вышел сок. Затем верхняя кожица удаляется. После остывания полученная банановая кожура добавляется в соки, коктейли и другие напитки для того, чтобы сделать их более витаминизированными и обогащенными минералами.

Примечание:

Не забывайте о том, что перед использованием банановую кожуру необходимо тщательно вымыть.