Абрикосовые косточки: варианты использования
Полакомиться абрикосами любят многие, да и пользу этих аппетитных мясистых фруктов тоже не стоит недооценивать. А вот косточки после трапезы мы почти всегда без малейшей тени сожаления отправляем в мусорное ведро, не правда ли? И совершенно напрасно, ведь им можно найти массу полезнейших применений! Например, абрикосовые косточки достаточно успешно используются в кулинарии, медицине и косметологии!

Кулинария

Многие помнят еще с детства, что, если разломать абрикосовую косточку надвое, можно извлечь изнутри вкусное и полезное ядрышко! И, между прочим, эти ядрышки весьма успешно жарят – лакомство, конечно, получается довольно калорийным, но в то же время очень питательным. А вкусовые свойства абрикосовых ядрышек будут в данном случае практически идентичны вкусовым качествам миндаля!

Некоторые хозяюшки перемалывают абрикосовые косточки в порошок – впоследствии этот порошок добавляется как в салаты, так и во многие иные блюда для придания им специфического аромата и незначительной горечи наподобие миндальной. А сами ядрышки являются превосходным дополнением к творогу или йогуртам – бесподобный ореховый привкус будет в данном случае гарантирован! Если же смешать такие ядрышки с медом, можно получить превосходную начинку для пирогов, рулетов или булочек!

Правда, употребляя ядрышки в пищу, важно не забывать о том, что взрослым людям нельзя съедать за день более пятидесяти граммов этого полезного лакомства. А для детей эта норма будет наполовину меньше! Дело в том, что содержащийся в косточках абрикосов амигдалин (витамин B17) представляет в больших количествах достаточно серьезную опасность для организма, а при поступлении в организм в небольших дозах данное вещество очень быстро преобразуется в простой углерод.

Медицина

Медицина – еще одна весьма обширная сфера применения таких простых на первый взгляд абрикосовых косточек. Вышеупомянутый амигдалин, или витамин B17, помогает стабилизировать давление и нейтрализовать скопившиеся в организме вредные кислоты, всячески способствуя приведению в норму показателей pH крови. А еще амигдалин славится своей способностью нейтрализовывать свободные радикалы и препятствовать повреждению уязвимых клеток организма, кроме того, бытует мнение, что он способен убивать раковые клетки, однако научно данный факт пока еще не доказан.

Принято считать, что систематическое употребление абрикосовых косточек или абрикосового масла в пищу (разумеется, в разумных количествах) помогает нормализовать давление, повысить потенцию у мужчин, а также ликвидировать болезненные ощущения и уменьшить отечность у больных артритом. И это по-настоящему отличная профилактика всевозможных иммунных или вирусных заболеваний! Даже съедая по несколько крошечных ядрышек в день, можно без особых усилий нормализовать деятельность пищеварительной системы, позабыть о запорах, отладить функционирование сердечно-сосудистой системы (и приготовленный на основе косточек чай тоже крайне положительно влияет ее на состояние!) и совладать с изрядно поднадоевшим кашлем.

Косметология

Измельченные абрикосовые косточки частенько добавляются в различные скрабы, причем это могут быть как скрабы домашнего приготовления, так и некоторые промышленные варианты. Но чаще всего в косметологии все-таки используется абрикосовое масло – его нередко можно найти в составе различных шампуней, масок и прочих средств для волос, а также кремов, гелей и иных уходовых средств для кожи. Такое масло отлично увлажняет, питает и успокаивает кожные покровы – как лица, так и головы, а при уходе за волосами оно помогает укрепить структуру волос и обеспечивает локонам надежную защиту от пагубных внешних воздействий. А еще абрикосовое масло является очень действенным профилактическим средством против перхоти! И, конечно же, полученное из абрикосовых косточек масло идеально подходит для лечения целого ряда кожных недугов! Так почему бы не взять все эти знания на вооружение и не найти достойное применение такому полезному «мусору»?

А вы выбрасываете абрикосовые косточки?