Эти фрукты – один из основных ингредиентов в ближневосточной и средиземноморской кухнях. Они растут на одноименных пальмах, которых относят к старейшим деревьям на земле. Есть доказательства, что они культивировались уже с 6000 годов до н.э. В мире существует около 400 разновидностей фиников.
Их добавляют практически во все блюда и напитки. Из фиников готовят даже хлеб и квас. Но россияне чаще всего едят их в сыром виде. Этот продукт богат питательными веществами, очень полезными для здоровья. В нем много железа, калия, белка, клетчатки, кальция, меди, магния, марганца, селена, цинка, витаминов группы В, А и С. Сахара в зрелых финиках около 80%. По этой причине злоупотреблять финиками не стоит, особенно тем, у кого уровень сахара в крови нестабилен и есть склонность к ожирению. Вот несколько причин, почему финики стоит включить в рацион здорового питания:
1. Увеличивают запасы энергии
Для быстрого снабжения тела энергией финики – отличный вариант. Обладая высоким содержанием натуральных сахаров (глюкоза, фруктоза и сахароза), они способны мгновенно восполнить запасы энергии в организме. Кроме того, они содержат калий - минерал, необходимый телу для превращения сахара в энергию. Полезно добавлять финики в кашу, коктейли или просто съедать 5-7 фиников в течение дня при ощущениях вялости и усталости.2. Лечат запор
Благодаря слабительному свойству финики могут помочь людям, страдающим от запоров. Фрукты обладают высоким содержанием растворимых волокон, что способствует нормальной работе кишечника и плавному прохождению пищи через кишечный тракт. Рекомендуется 8-10 фиников без косточек замочить в теплой воде на ночь. На утро с помощью блендера взбить фрукты с водой до получения сиропообразной консистенции и выпить натощак.3. Борются с анемией
Железодефицит – распространенная причина низкого уровня гемоглобина, провоцирующего анемию. Железо в финиках помогает производству гемоглобина и предупреждает анемию. Кроме того, витамин С способствует лучшему усвоению железа. Нормальный уровень этого микроэлемента в организме помогает снизить чувство усталости и вялости. Нужно есть высушенные финики, запивая их чашкой теплого молока по два раза в день. В качестве альтернативы можно столовую ложку мелко нарезанных фиников залить молоком и прокипятить. Затем пить по несколько раз в день.4. Способствуют здоровой беременности
В финиках есть несколько питательных веществ, которые полезны во время беременности как для матери, так и для ребенка. К тому же финики помогают будущим мамам справляться с запорами – частой проблемой беременных. Эти фрукты способны укреплять мышцы матки, что облегчает процесс родов. Согласно исследованию 2011 года, прием фиников во время последнего триместра беременности заряжает женщин необходимыми силами и энергией, позволяя им меньше напрягаться. Достаточно съедать по 6-8 фиников ежедневно или запивать их молоком.5. Лечат похмелье
Финики можно использовать для борьбы с негативными последствиями (как краткосрочными, так и долгосрочными) после злоупотребления алкогольных напитков. Эти фрукты помогают при детоксикации печени, что уменьшает похмелье. Нужно на несколько часов замочить 4-5 фиников в стакане воды. Затем пить полученный напиток по два раза в день.6. Улучшают сердечно-сосудистую систему
Финики хороши и для поддержания здоровья сердца и сосудов. Все это благодаря антигиперлипидемическим эффектам фруктов. Низкое содержание натрия и большое количество калия помогает регулировать частоту сердечных сокращений и контролировать артериальное давление. Калий может снижать риск инсультов и других сердечно-сосудистых заболеваний. А магний способствует правильному функционированию сердца и снижает риск инсульта.7. Поддерживают функционирование нервной системы
Витамины группы В в финиках повышают здоровье нервной системы. Богатое содержание калия в этих фруктах тоже хорошо укрепляет нервы, улучшает сон и работу мозга. Кроме того, антиоксиданты в финиках сражаются со свободными радикалами, что, в свою очередь, улучшает когнитивные функции организма.8. Снимает воспаление при артрите
Финики обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, которые могут помочь справиться с болью и воспалением в суставах при артрите. Содержание магния и калия в плодах финиковой пальмы способствует поддержанию прочности костей и снижает риск возникновения артрита. Для уменьшения воспаления, связанного с артритом, нужно массировать пораженный участок теплым маслом из семян фиников по 2 или 3 раза в день. В дополнении к этому нужно ежедневно съедать по несколько плодов.Дополнительные советы:
• Желательно покупать финики в неповрежденных упаковках.
• Перед их употреблением нужно тщательно мыть плоды.
• Лучше всего есть финики в свежем виде и желательно в сезон их сбора.
• Нужно выбирать финики хорошего качества: мясистые и равномерно окрашенные без искусственного сахарного покрытия.
• Финики следует есть в умеренных количествах, так как высокое содержание фруктозы в них может нанести вред здоровью.
Комментарии:
Написать комментарий