Экологи всего мира в последнее время все чаще обеспокоены увеличением пищевых отходов. Придумываются все новые идеи для борьбы с этой проблемой. Но как бы ни старались ученые, решить задачу поможет только адекватное поведение людей и осознание их ответственности перед природой. Вот, к примеру, пять простых рекомендаций:
1. Полезные напоминания
В больших современных холодильниках продуктам несложно затеряться. Часто об их существовании хозяева узнают только при очередном мытье холодильника, либо после появления неприятного запаха. Эксперты советуют расставлять продукты на полках, ориентируясь на сроки их хранения. Тот провиант, который необходимо съесть в первую очередь, лучше положить в специальный ящик. Чтобы о нем не забыть, к нему полезно прикрепить стикер с яркой надписью: «Съешь меня первым!». Это позволит уберечь скоропортящиеся продукты и не забыть о них.Такой же метод можно применить и при хранении продуктов в погребе: заготовки, срок годности которых истекает, нужно заранее пометить стикерами или отложить в специальный ящик, либо поставить на отдельную полку. При закрытии банок нужно писать на них не только об их содержимом, но и о дате их закрутки.
2. Заморозка
Если ящики и контейнеры, помеченные надписью «съешь меня первым» переполнены, а съесть их своевременно не получается, то на помощь придет старая, добрая заморозка. Это один из самых простых и эффективных способов сокращения пищевых отходов. Если пища приближается к дате истечения срока, но съесть ее пока некогда, то нужно переложить продукты в контейнер или пакет для заморозки и отправить в морозильную камеру. Так можно поступить даже с йогуртом или соусами: их перед отправкой на заморозку удобнее всего разлить в лотки для льда. Потом их хорошо использовать для приготовления различных смузи, коктейлей и блюд.3. Овощной суп
Суп можно готовить практически из любых растительных культур. Если в холодильнике завалялось немного увядшей моркови, сельдерея, лука, грибов, помидоров и зелени, их можно сделать ингредиентами ароматного овощного супа. Это блюдо готовят даже из ботвы растений, к примеру, полезные щи получаются из листьев свеклы или морковки. Для аромата к ним добавляется немного лаврового листа, чеснок, соль и перец по вкусу.Готовятся такие блюда очень быстро. Их можно заготавливать впрок и хранить в холодильнике. На основе овощного бульона варят и другие вкусности: рагу, заливное, жаркое и пр. Такой метод тоже призван уменьшить пищевые отходы.
4. Место для огрызков
В доме, где есть маленькие дети, фрукты или овощи с откушенным боком – частое явление. Малыши любят откусить от сочного плода маленький кусочек и тут же приступать к следующему. Иногда так скапливаются целые килограммы откушенных фруктов и овощей. Доесть их все физически сложно. Ну не выбрасывать же такие плоды!Их можно использовать для варки компотов или нарезать их дольками для сушки. А проще просто отправить в соковыжималку для приготовления свежего сока или смузи.
5. Подключение высоких технологий
В России эта идея еще не прижилась, а за рубежом уже неплохо работает. Представители экологического общества разработали специальное приложение (к примеру, ОLIO), которое устанавливается на мобильные телефоны и компьютеры. С его помощью можно связываться с людьми, магазинами, фермерами, предприятиями общепита и пр., которые находятся неподалеку, для того чтобы поделиться лишней едой или пищевыми отходами.Для этого нужно всего лишь сфотографировать продукты питания, описать их состояние и срок годности и загрузить фото в программу. Желающие приобрести или обменять еду могут откликнуться на интересующее их предложение. Этот способ особенно полезен для начинающих садовников, которым сложно рассчитать точное количество овощей и фруктов, а также нет опыта их хранения. К примеру, если у них уродилось слишком много кабачков, и хранить их негде, то смело можно вывесить объявление в новомодном приложении. Спасает оно и после масштабных праздников и застолья, после которого остается немало еды.
Комментарии:
Написать комментарий