10 лучших преимуществ киви для здоровья
Киви – вкусный и сочный экзотический плод, который можно увидеть на российских прилавках практически круглый год. Помимо сочной и ароматной мякоти у этого фрукта немало полезных свойств для здоровья.

Прежде всего этот плод знаменит обилием витаминов С (аскорбиновая кислота), А, Е и К в составе. В нем много калия, фосфора, кальция и магния. Фрукт содержит диетическую клетчатку с минимум углеводов и калорий. Перечислим 10 его полезных свойств для здоровья:

1. Нормализует пищеварение

Людям с проблемами с желудком и пищеварением, полезно употреблять киви. Он благотворно воздействует на пищеварительную систему благодаря пищевым волокнам. В нем есть фермент – актинидин, помогающий белкам расщепляться, и улучшающий работу желудка. Британские исследователи утверждают, что киви налаживает переваривание белка, который содержится в сыре, йогурте, сырых яйцах и рыбе. Кроме этого, регулярное включение киви в рацион уменьшает запоры и сохраняет здоровье пищеварительного тракта.

2. Полезен при астме

Итальянские исследователи утверждают, что среди детей, регулярно употреблявших киви в ежедневном меню, на 43% меньше страдающих хрипами, одышкой, насморком и астматическими приступами. Симптомы болезни облегчают витамин С и антиоксиданты. Аскорбиновая кислота принимает участие в метаболизме простагландинов и гистамина, которые обеспечивают бронхоконстрикцию. Это и препятствует приступам астмы.


3. Улучшает сон

Сочный фрукт наполнен антиоксидантами и серотонином. А они очень важны для решения проблем, связанных со сном. Киви, употребленное вечером, помогает быстрее уснуть и спать крепко. Но при этом необходимы дополнительные исследования, чтобы понять влияние киви на сон человека.

4. Нормализует уровень сахара в крови

Есть киви рекомендуется при диабете 1 или 2 типов. Гликемический индекс фрукта колеблется – от 47 до 60, поэтому повышать уровень сахара в крови не будет. Много клетчатки плюс минимум углеводов способствует хорошему контролю уровня сахара и холестерина в крови. Киви уменьшает и даже помогает лечить осложнения, которые бывают при диабете (например, язвочки на стопах). Тем, у кого диабет полезно съедать по одному плоду ежедневно, для того чтобы лучше контролировать уровень сахара в крови и вес.

5. Укрепляет иммунитет

Витамин С в киви хорошо укрепляет иммунитет и защищает тело от воздействия вредных бактерий. Организм лучше усваивает антиоксиданты из киви, чем из других фруктов (к примеру, ягод и гранатов). Этот плод защищает организм от чрезмерных окислительных процессов, чтобы сохранить иммунитет в порядке и уменьшить риски простуд, особенно у пожилых людей и детей. Витамин Е в киви способствует увеличению Т-клеток внутри организма, что тоже укрепляет иммунную систему.


6. Поддерживает работу сердца

Содержание витаминов С и Е, полифенолов и калия в киви делает этот плод полезным продуктом для сердца и сосудов. Витамины помогают избавляться от свободных радикалов в крови, что защищает клетки от повреждения, связанных с болезнями сердца и сосудов (в том числе с атеросклерозом). Регулярное потребление фрукта может снизить риск образования сгустков крови без побочных эффектов, которые нередко бывают после использования аспирина. Ученые подтверждают, что 2-3 киви в день в течение месяца улучшают функцию тромбоцитов на 18% и уменьшают количество триглицеридов в крови на 15%. Клетчатка и калий в составе киви помогают сохранять сердце здоровым и снижают риски развития ишемической болезни.

7. Противостоит акне

Фрукт славится противовоспалительными свойствами, помогающими противостоять акне и избавлять от первых признаков проблемы – покраснение, воспаление. Мякоть плода хорошо очищает кожные поры, предотвращая развитие высыпаний. Витамин Е уменьшает рубцы от акне. Достаточно нанести размягченное киви на лицо и подождать, пока мякоть высохнет. Нужно повторять процедуру каждый день до наступления улучшения. Для профилактики можно приготовить смесь из одного киви, лимонного сока и меда (по одной столовой ложке). Наносить на кожу лица на 15-20 минут раз в неделю.

8. Защищает зрение

В киви есть лютеин и зеаксантин – соединения, которые полезны для зрения. Первый из них увеличивает плотность пигмента желтого пятна вблизи центра сетчатки. Это оберегает сетчатку и уменьшает риск повреждения желтого пятна. А зеаксантин важен для защиты макулы от воздействия ультрафиолета, который часто вызывает проблемы со зрением. Обилие витамина С помогает предотвратить катаракту, когда как витамин А полезен для защиты роговицы.


9. Отшелушивает губы

Мякоть киви – натуральный и эффективный эксфолиант, способный избавить от сухой потрескавшейся кожи губ. Витамин С и полифенолы хорошо осветляют, отшелушивают и питают сухие губы. Нужно взять столовую ложку мякоти фрукта и соединить со столовой ложкой оливкового масла и чайной ложкой сахара. Смесь втирают в губы, а затем все смывают. Полезно повторять пилинг 1-2 раза в неделю.

10. Омолаживает кожу

Секрет киви – в обилии витамина С, который необходим для здоровья и поддержания молодости кожи. Он регенерирует клетки и стимулирует производство коллагена. Такие условия сохраняют упругость и эластичность кожных покровов. Фрукт обладает увлажняющими и осветляющими кожные покровы свойствами. Хорошо смешивать мягкое киви и мякоть банана. Для лучшей консистенции к ним добавляют столовую ложку обычного йогурта или кефира. Наносят на лицо на полчаса и удаляют водой. Повторяют единожды в семь дней.