Усталость земли
Наша кормилица земля – живой организм. Как всё живое, она нуждается в заботе и уходе. А мы безжалостно топчем её сапогами, поливаем ядовитыми химикатами, роем огромные карьеры, создавая неземные пейзажи и губя плодородный слой земли. Земля терпелива, но всё чаще настигает её усталость и апатия. С таким отношением к земле недалеко до большой беды.

Земля – это наша душа

Лучше, чем сказал о земле Владимир Высоцкий, пожалуй, и не скажешь. Он сравнил землю с нашей душой, которую не в силах вытоптать грязным сапожищам. Но даже у вечной и бесконечной души наступает момент, когда ей необходимо отдохнуть от земных тягот и беспредела.

Конечно, рядовому россиянину не по плечу рекультивация земель, отданная на поругание воротилам-однодневкам, которых интересует только прибыль. Здесь должны вмешиваться властные силы. Но, беречь «душу» на собственных сотках, вполне по силам каждому.

Выкорчёвывание старых деревьев

Если вам достался участок земли со старыми и больными деревьями, которые проще удалить, чем заняться их лечением, не забывайте о живой природе земли.

Земля под такими деревьями и кустарниками тоже больна и сильно истощена, а потому нуждается в лечении и отдыхе. Не меньше четырёх лет потребуется земле, чтобы «отдышаться» от усталости. Поэтому не спешите тут же высаживать плодовые деревья, поскольку получите не урожай фруктов, а дополнительную головную боль.

Сокращаем срок отдыха

Ждать 4 года утомительно для человека. Поэтому, можно сократить вынужденный отпуск земли, например, посеяв на таком участке бобовые (горох, бобы, клевер, вика, люпин) или злаковые (овёс, рожь) культуры. Следующим летом, в период роста посеянных культур, землю перекапывают, тем самым обогащая её питательными веществами, обеспечивая подземных тружеников кормом.

Либо, 2-3 года выращивают на истощённой земле только однолетние цветы и овощи, которые любят навозную подкормку (огурцы, кабачки… смородина).

Самым быстрым, но трудоёмким способом, является расширение ямы от удалённых старых корней до размеров кубического метра с последующим заполнением пространства перегноем или плодородной землёй, удобренной минеральными и органическими добавками.

Для нетерпеливых садоводов

Если вам, всё-таки, не терпится использовать «уставшую» почву сразу после выкорчёвки пней, то на этом месте можно посадить кусты крыжовника или смородины, которые менее чувствительны к утомлённой почве.

Слива и вишня тоже менее требовательны к состоянию почвы, а вот груша и яблоня будут расти капризными и хилыми.

Мульчирование

В естественных условиях земля всегда защищена от палящих лучей солнца слоем перегноя, сухой травы, отмёрших надземных частей растений, опавшей листвы и ветвей деревьев, а также тенью живых растений.

В органическом земледелии такой почвопокровный защитный слой получил название «мульча». Ценность мульчи трудно переоценить.

Полезные качества мульчи

Мульчирование – орудие против засухи. Утренняя роса, живительные капли дождя, струи поливочного шланга дольше сохраняются в почве, питая корни растений и подземный мир организмов, если у земли есть защитный слой мульчи, не препятствующий нормальному воздухообмену почвы.

Постоянство температуры почвы. Мульча является естественным терморегулятором, сохраняя прохладу почвы в дневную жару, а тепло – в ночное время. Под ней образуется конденсат за счёт разницы температур воздуха и почвы.

Преграда сорнякам. Пока культурные ростки не наберут силы, слой мульчи должен быть небольшим. Затем его увеличивают, создавая преграду для роста сорняков.

Рыхлость почвы. Мульча сохраняет рыхлость почвы, обеспечивая свободное движение влаги и газообмена.

Будущее удобрение. Со временем мульча, переработанная червями и микроорганизмами, превращается в дополнительное удобрение.

Резюме

Как всё живое, земля отзывается на заботу о ней хорошим урожаем овощей, ягод и фруктов. Души человека и земли сливаются в одну, торжествующую победу над смертью, разрушением и печалью.