Земля – это наша душа
Лучше, чем сказал о земле Владимир Высоцкий, пожалуй, и не скажешь. Он сравнил землю с нашей душой, которую не в силах вытоптать грязным сапожищам. Но даже у вечной и бесконечной души наступает момент, когда ей необходимо отдохнуть от земных тягот и беспредела.Конечно, рядовому россиянину не по плечу рекультивация земель, отданная на поругание воротилам-однодневкам, которых интересует только прибыль. Здесь должны вмешиваться властные силы. Но, беречь «душу» на собственных сотках, вполне по силам каждому.
Выкорчёвывание старых деревьев
Если вам достался участок земли со старыми и больными деревьями, которые проще удалить, чем заняться их лечением, не забывайте о живой природе земли.Земля под такими деревьями и кустарниками тоже больна и сильно истощена, а потому нуждается в лечении и отдыхе. Не меньше четырёх лет потребуется земле, чтобы «отдышаться» от усталости. Поэтому не спешите тут же высаживать плодовые деревья, поскольку получите не урожай фруктов, а дополнительную головную боль.
Сокращаем срок отдыха
Ждать 4 года утомительно для человека. Поэтому, можно сократить вынужденный отпуск земли, например, посеяв на таком участке бобовые (горох, бобы, клевер, вика, люпин) или злаковые (овёс, рожь) культуры. Следующим летом, в период роста посеянных культур, землю перекапывают, тем самым обогащая её питательными веществами, обеспечивая подземных тружеников кормом.Либо, 2-3 года выращивают на истощённой земле только однолетние цветы и овощи, которые любят навозную подкормку (огурцы, кабачки… смородина).
Самым быстрым, но трудоёмким способом, является расширение ямы от удалённых старых корней до размеров кубического метра с последующим заполнением пространства перегноем или плодородной землёй, удобренной минеральными и органическими добавками.
Для нетерпеливых садоводов
Если вам, всё-таки, не терпится использовать «уставшую» почву сразу после выкорчёвки пней, то на этом месте можно посадить кусты крыжовника или смородины, которые менее чувствительны к утомлённой почве.Слива и вишня тоже менее требовательны к состоянию почвы, а вот груша и яблоня будут расти капризными и хилыми.
Мульчирование
В естественных условиях земля всегда защищена от палящих лучей солнца слоем перегноя, сухой травы, отмёрших надземных частей растений, опавшей листвы и ветвей деревьев, а также тенью живых растений.В органическом земледелии такой почвопокровный защитный слой получил название «мульча». Ценность мульчи трудно переоценить.
Полезные качества мульчи
• Мульчирование – орудие против засухи. Утренняя роса, живительные капли дождя, струи поливочного шланга дольше сохраняются в почве, питая корни растений и подземный мир организмов, если у земли есть защитный слой мульчи, не препятствующий нормальному воздухообмену почвы.• Постоянство температуры почвы. Мульча является естественным терморегулятором, сохраняя прохладу почвы в дневную жару, а тепло – в ночное время. Под ней образуется конденсат за счёт разницы температур воздуха и почвы.
• Преграда сорнякам. Пока культурные ростки не наберут силы, слой мульчи должен быть небольшим. Затем его увеличивают, создавая преграду для роста сорняков.
• Рыхлость почвы. Мульча сохраняет рыхлость почвы, обеспечивая свободное движение влаги и газообмена.
• Будущее удобрение. Со временем мульча, переработанная червями и микроорганизмами, превращается в дополнительное удобрение.
Комментарии:
Написать комментарийС удовольствием почитала. К земле стараюсь относиться как к самой себе. Не обижаю, люблю.