Сорнякам здесь не место
На новом участке с нетронутой землей начинать осваивать почву лучше с осени, а то и лета. В первую очередь необходимо избавиться от сорняков – осота, вьюнка, лютика, одуванчика. Корневища сорной травы проникают глубоко в почву, и придется хорошенько поработать лопатой.Помимо этого, выкорчевывают старые пни, сухие деревья. Если на участке, который вы собираетесь приспособить под огород, растет кустик сирени, от него нужно избавляться сразу. Со временем он разрастется и очистить участок от поросли и глубоких корней будет крайне сложно.
Что внести под перекопку
Тяжелым глинистым почвам нужно помогать улучшить качественный состав. С этой целью под позднюю осеннюю перекопку вносят органические удобрения и добавки, которые разрыхлят структуру. Для этого из расчета на 1 м кв понадобится:• навоз или компост – полведра;
• песок, древесная зола – по литровой банке.
Глубина перекопки – не менее 20 см. При этом не следует дробить комья, иначе снегозадержание в верхних слоях будет происходить хуже, и почва не накопит необходимое количество влаги. Кроме того, этот прием способствует гибели зимующих личинок и яиц вредителей.
На легких почвах и осенняя перекопка не будет трудной. Внесение органических удобрений приветствуется, а вот песок вносить не следует.
Если все эти мероприятия были выполнены, по окончании зимы потребуется лишь разрыхлить граблями верхний слой грунта на глубину около 5-7 см. Когда же осваивать участок впервые приходится осенью, перекопать нужно будет глубже – до 20 см, а затем хорошенько раздробить землю граблями. Посадку мелкосеменных культур в этом сезоне не выполняют. На грядках размещают рассаду: томаты, капусту, тыкву, кабачки. Удобрения заделывают местно, под потребности определенной культуры:
• перепревший навоз – под раннюю капусту, тыквенные (огурцы, кабачки, тыкву);
• свежий навоз – под позднюю капусту;
• компост + минеральные подкормки – под кукурузу и пасленовые (томаты, перец, баклажаны);
• перегной + минеральные подкормки – под лук, корнеплоды;
• перегной + древесная зола – под ранний урожай картофеля;
• свежий навоз + древесная зола – под поздний урожай картофеля.
Когда приступать к обработке почвы? Это можно выяснить простым способом. С глубины около 10 см набирают горсть земли, сжимают в кулаке, вытягивают руку перед собой и бросают ком вниз:
• если он рассыпался, значит, земля пересохла и время упущено;
• когда ком остается целым, немного сплюснувшись от удара – земля слишком влажная и приступать к обработке еще рано;
• если ком треснул и развалился на несколько частей, это говорит о том, что почва поспела к обработке.
Не забыть о парниках и теплицах
Почва в защищенном грунте также нуждается в нашем внимании. Если пустить дело на самотек и не дезинфицировать почву для рассады перед началом сезона, она станет рассадником таких болезней как фитофтороз, кила, черная ножка и других инфекций.При первых признаках заражения необходимо обработать землю хлорной известью, а затем переморозить на улице. Летом ее перелопачивают. Повторно использовать такую почву можно не раньше, чем через 2 года, а при обнаружении килы растения семейства капустных не сажают на ней как минимум 5 лет.
Комментарии:
Пока нет комментариев.