Фото: Julija Sapic/Rusmediabank.ru; Dmitriy Shironosov/Rusmediabank.ru
Мульчирование - простой по исполнению, но эффективный по экономии сил и времени агроприём. Надо своевременно покрыть грядки, околоствольные круги кустарников и деревьев защитными материалами. Они должны пропускать воду и воздух в почву, но задерживать рост сорняков и сохранять влагу.
Материалы для мульчирования
Оказалось, что на моём неухоженном огороде, очень много органических материалов, готовых помочь мне в экономии времени.
* В компостной куче ждал своего часа перепревший компост. Имея нейтральную кислотность, он обогатит почву полезными для растений веществами, не даст прорасти сорнякам (только при формировании компоста не складывайте в кучу осеменённые растения, иначе вместо борьбы с сорняками, вы только добавите их количество).
* Вооружившись серпом, я заготавливаю свежую траву (опять же без семян на ней), нарезая её помельче и засыпая землю между рядами моркови и прочей овощной братии. Такая защита ещё и обогатит почву азотом, который очень нужен растениям для роста.
* Под высокой разлапистой елью на моём участке из-за невостребованности накопился приличной толщины слой хвои. Хвоёй я засыпала околоствольные круги смородины, которая вот уже три года служила больше для декорации и заваривания чая. Произошло чудо: первый раз я собрала пусть и скромный, но урожай крупных и сладких ягод.
Хвою можно насобирать и в лесу, если он недалеко от вашего участка (у меня такой имеется), или заскочив в лесок по дороге на дачу.
* В нашей деревне есть лесопильный участок с огромной горой опилок. Судя по тому, что гора не уменьшалась, а из года в год становилась всё больше, я решила, что парой мешков опилок не нанесу материальных убытков хозяину, которого я никак не могла застать на месте, чтобы спросить разрешения. Этих опилок мне хватило на два дачных сезона. Лес у нас заготавливают в основном из хвойных пород деревьев, стало быть опилки почву мою подкислили. Знатоки советуют перед использованием опилок для мульчирования почвы год их компостировать.
* Всю зиму я не выбрасываю в мусорное ведро яичную скорлупу, а тщательно её промываю и подсушиваю. Если почву надо подщелочить, измельчаю яичную скорлупу в железной ступе, оставшейся в доме от прежних хозяев, и посыпаю грядки. Такая мульча защищает растения от улиток и слизней.
* Для подкормки растений фосфором и мульчирования использую перепревший навоз с соломой. Благо, в деревне ещё есть патриоты, которые держат коров, а один, самый хозяйственный мужик, разводит коней. Так что за навозом далеко ходить не приходится.
* Маститые огородники, для которых важен большой урожай, покрывают грядки специальными укрывными материалами, пропускающими влагу и воздух, но заглушающими рост сорняков. Любителям, типа меня, которым не столько нужны тонны овощей, сколько интересен сам процесс земледелия, и устраивают небольшие урожаи, на мой взгляд этот вариант не подходит. Такие грядки похожи на военнопленных, серых и понурых, и не рождают радости от общения с природой.
Сроки мульчирования
Мульчировать растения лучше после прогревания почвы солнцем, к началу лета. Ведь мульча задерживает проникновение тепла к корням, и раннее мульчирование может задержать их рост.
Перед мульчированием надо удалить сорняки, успевшие вырасти; хорошо полить грядку; порыхлить почву, а уже потом раскладывать подготовленный для мульчи материал. Растения будут вам благодарны и подарят по осени хороший урожай.
Мульчировать можно любые растения и почвы, только надо учитывать кислотность почвы и мульчи, чтобы не ухудшить условия жизни своим питомцам.
Комментарии:
Написать комментарийОчень познавательная статья для новичков!