Что такое мульчирование?
Мульчированием называют широко распространенный агротехнический прием, суть которого состоит в укрытии почвы слоем неорганического либо органического материала. А проводится оно как на открытом грунте, так и в теплицах. С помощью мульчирования можно решить огромное количество важнейших задач: защитить плодородный почвенный слой от возможной эрозии, сберечь влагу в грунте, предотвратить активный рост сорняков и переохлаждение растительности, предупредить вымывание из почвы различных питательных веществ, защитить от перегрева уязвимую корневую систему и даже декорировать участок.В качестве мульчи может выступать великое множество самых разнообразных материалов – как искусственного происхождения, так и натуральных. Одним из наиболее интересных и эффективных материалов при этом считается кора. Только использовать ее необходимо главным образом для многолетних культур – для однолетников она не подойдет.
Преимущества коры в качестве мульчи
Кора при ее использовании в качестве мульчи:1. Может похвастаться способностью отлично фильтровать воду и препятствовать проникновению различных вредных соединений к корневой системе.
2. Повышает плодородность грунта в процессе перегнивания, а также активно насыщает его различными питательными компонентами.
3. Предотвращает крайне нежелательное затвердевание внешнего слоя грунта и избавляет от необходимости слишком часто пропалывать грядки. Особенно хороша мульча из коры при выращивании культур, имеющих поверхностную корневую систему, ведь ее очень легко повредить во время рыхления.
4. Обеспечивает слабокислый уровень почвы, делая ее подходящей для выращивания клюквы, черники, голубики, а также хвойных пород, рододендронов, вересков и т. д.
5. Имеет в своем составе различные фитонцидные элементы, помогающие предотвратить такие недуги, как загнивание корней, грибковые инфекции и серая гниль.
6. Надежно защищает грунт от возможного заселения вредителями.
7. Способствует созданию благоприятного микроклимата для приманки на участок дождевых червей, помогающих улучшить структуру почвы, а также повысить ее плодородность и воздухопроницаемость.
8. Благодаря своим нематоцидным качествам помогает предотвратить атаки почвенных нематод.
Как самостоятельно приготовить мульчу?
Для мульчирования можно использовать кору практически любого деревца. Особенно хорошо подойдет для этой цели кора лиственницы или сосны, при этом сосновая кора способна продержаться на грядках в три раза дольше. А вот дубовую кору, богатую дубильными веществами, рекомендуется использовать лишь для выращивания неприхотливых культур. Если же хочется придать участку особую декоративность, стоит обратить внимание на березовую кору.Ни в коем случае не стоит снимать кору с живых деревьев – их гибель в данном случае будет неизбежной. Не самым лучшим вариантом станут и разрушенные либо старые деревца – кора таких деревьев не представляет совершенно никакой питательной ценности, так как в ней нет необходимых для почвы и растений веществ. Кроме того, старые деревья нередко поражают грибковые заболевания и атакуют вредители. Поэтому использование такой коры чревато заражением и культивируемых на участке растений.
Кора для последующего приготовления мульчи должна легко отставать от стволов и не распадаться на меленькие кусочки. Лучше всего брать ее с деревьев, которые были срублены не более полугода назад.
Подготовленную кору хорошенько измельчают – для этого подойдут любые инструменты, но лучше всего вооружиться ножницами, секатором либо садовым измельчителем. Сперва сухую кору просто нарезают на небольшие кусочки (их размер должен находиться в диапазоне от одного до пяти сантиметров). Затем подготовленный материал стерилизуют, чтобы исключить риск последующего заражения растений вредителями либо болезнями. Для этого кора укладывается в залитую водой емкость, после чего ее кипятят на протяжении десяти минут. Впрочем, можно воспользоваться и другим способом – прогреть кору в духовке при температуре около семидесяти градусов на протяжении пятнадцати-двадцати минут. В данном случае особенно важно следить за температурой – при температуре более семидесяти градусов кусочки коры могут воспламениться. Некоторые дачники нередко прибегают и к пропариванию, однако для коры такой метод однозначно не подойдет – структура древесины под воздействием пара быстро разрушается. Лишь после того, как кора будет простерилизована, можно окончательно ее измельчить. Материал для мульчирования готов!
Комментарии:
Написать комментарий