Где выращивать шампиньоны?
Чаще всего дачники выращивают шампиньоны в полуподвальных либо подвальных помещениях. А в регионах, где продолжительность безморозных периодов составляет полгода и более, эти замечательные грибы можно вырастить даже в открытом грунте! Ну а успех их выращивания в немалой степени зависит от надлежащим образом приготовленного компоста!Как приготовить шампиньонный компост?
Самым подходящим сырьем для получения такого компоста принято считать конский навоз, потому что в нем содержатся все жизненно важные для развития шампиньонов элементы. Правда, обзавестись лошадиным навозом нынче бывает крайне проблематично, поэтому частенько приходится искать данному сырью достойную замену. Лучшей альтернативой в данном случае станет куриный помет, а при отсутствии в наличии и его можно взять за основу компоста навоз от свиней, коз, а также овец, любого крупного рогатого скота или даже человеческие продукты жизнедеятельности.Второй важнейший ингредиент – солома. Идеальным вариантом станет пшеничная либо ржаная солома, при этом она обязательно должна быть свежей, с приятным запахом и характерным золотистым оттенком. Солома – превосходный источник азота с углеродом для выращиваемых грибочков!
Еще одна немаловажная составная часть – всевозможные минеральные добавки. Особенно хорошо использовать при приготовлении предназначенного для выращивания шампиньонов компоста гипс – он не только обогатит компост кальцием, но и придаст ему требуемую структуру. Отлично подойдут для добавления в него и мясокостная мука, аммиачная селитра, а также суперфосфат с мочевиной, мел и иные добавки. А чтобы как следует увлажнить любой из этих компонентов, вполне достаточно использовать воду.
В идеале площадка, на коей будет созревать компост, должна иметь асфальтовое покрытие либо быть залитой бетоном – контактируя с почвой, компост может начать вбирать небезвредные для шампиньонов микроорганизмы либо грибы.
При теплой погоде компостирование может осуществляться на открытом воздухе (для защиты от дождей в данном случае используются навесы), если же полезные грибочки планируется выращивать на протяжении всего года, то лучше всего осуществлять компостирование в помещении, температура в коем не опускается ниже десяти-двенадцати градусов. Понадобится в данном случае и приточно-вытяжная вентиляция.
Приготовление компоста обычно начинают с замачивания предварительно измельченной до небольших прутиков в пять-семь сантиметров длиной соломы. На протяжении суток пшеничная солома легко впитывает в себя такой объем воды, что ее первоначальный вес увеличивается в два с половиной раза. Затем солому соединяют с навозом, аккуратненько формируя достаточно высокие бурты, и только потом в данную массу вносятся минеральные добавки.
Примерно через пять-семь дней сформированные бурты хорошенько перебивают, меняя их слои местами. Образовавшиеся комья при этом следует разбивать, а если компост начнет подсыхать – увлажнять его. Следующую перебивку делают еще через три-пять дней. Всего таких перебивок должно получиться пять или шесть, и меж ними следует выдерживать интервал в четыре-пять дней. А по прошествии четырех либо пяти дней с момента последней перебивки шампиньонный компост будет готов! Качественный компост должен получиться мягким на ощупь, иметь насыщенный темно-коричневый окрас и характеризоваться отсутствием отталкивающего аммиачного запаха. А соломинки в полностью созревшем компосте должны без особого труда разрываться. Если так и получилось – смело приступайте к выращиванию шампиньонов и даже не сомневайтесь, что все у вас обязательно получится!
Комментарии:
Пока нет комментариев.