Проверка необходимого инвентаря
К уборке урожая яблок необходимо подготовить различный инвентарь. Яблоки лучше срывать руками, чтобы не повредить кожицу, иначе они будут плохо храниться, станут быстрее портиться. Кроме того, такие плоды также негативно повлияют на лежкость плодов с целой нетронутой кожурой. Поэтому потребуются лестницы, треноги, козлы. Их проверяют на прочность и чинят, если обнаружены поломки, расшатанные гвозди, обветшалая древесина. Нередко об этом вспоминают в дни уборки, когда даже инструментов, необходимых для починки, не оказывается под рукой. И все это отнимает время, а яблоки тем временем перезревают, теряют вкус и ухудшается их внешний вид.На старых высоких деревьях не всегда удается дотянуться до плодов руками. В таком случае понадобится жердь, которой поддевают яблоки. Но пользоваться ею рекомендуется только в крайних случаях, и не лениться встать на лестницу, чтобы сорвать яблоки руками там, где можно к ним дотянуться. Жердью сложно выполнить те же манипуляции, что и ладонью. В итоге от яблока может оторваться плодоножка, а на дереве повредится плодушка или сломается ветка.
Подготовка разной тары
На хранение яблоки закладывают в ящики, но с ними неудобно проводить уборку. Для этого пользуются ведрами и корзинами. Их следует обтянуть изнутри либо мешковиной, либо сложенной в несколько раз тканью, чтобы плоды не побились в процессе уборки.Будет разумно для такой тары обзавестись крючками, чтобы подвешивать ведра на ветках или перекладинах лестницы, когда работы выполняются высоко от земли.
Чтобы хранение проходило «без сучка, без задоринки», ящики нужно выбирать из плотно сбитых близко друг к другу дощечек. Когда между ними есть просветы, ребра досок могут впиваться в бока яблок, повреждая их целостность. А это приведет к скорому гниению собранного урожая.
Сроки уборки
Правильнее будет не ждать полного созревания урожая, а приступить к уборке за несколько дней до этого. Перезревшие плоды быстрее сохнут, а мякоть становится мучнистой и безвкусной. Зато снятые до полной спелости яблоки за несколько дней дозреют. Признаками к уборке служат:• покрытие плода восковым налетом;
• приобретение характерного сорту окраса, аромата и вкуса;
• побуревшие семена.
Такие яблоки без особых усилий снимаются с плодовых веток. Спустя 3-5 суток они достигнут стадии полной зрелости. Это правило касается летних и осенних сортов. А вот зимние яблоки, которые собирают с последней декады сентября по вторую половину октября, будут дозревать еще как минимум два месяца, а то и больше трех.
Технология уборки урожая
Приступать к уборке необходимо с очистки участка от опавших яблок. Их собирают отдельно и не смешивают с теми яблоками, которые сорвут с дерева. Эти плоды нужно сразу переработать для употребления в пищу, если они не повреждены болезнями и вредителями.На деревьях снимать плоды начинают в первую очередь с нижних веток. Яблоко захватывают ладонью так, чтобы указательный палец оказался на месте крепления плодоножки к плодовой ветке. Не нужно тянуть за плод вниз. Движением кисти яблоко приподнимают вверх, и в результате плодушка должна остаться на ветке, а яблоко оказаться в руке вместе с плодоножкой.
Из наполненных ведер яблоки перекладывают в ящики вручную, осматривая при этом плоды. Примятые, червивые, подгнивающие откладывают отдельно. Неповрежденные плоды укладывают в ящики рядами, перестилая их бумагой, опилками или соломой.
Комментарии:
Написать комментарий