С чего начать?
Когда аппетитные и сочные плоды хурмы будут съедены, ее косточки хорошенько промывают, тщательно просушивают и помещают в заполненные землей горшочки на глубину в один-два сантиметра. Затем горшочки накрывают прочной целлофановой пленкой и уносят их в теплое местечко. Как правило, найти такое место не составляет особого труда, так как хурму в наших широтах чаще всего едят осенью либо зимой, в самый разгар отопительного сезона. Кстати, некоторые умельцы идут гораздо дальше и умудряются проращивать косточки хурмы в вате.Прорастает хурма достаточно легко, однако ее косточки настолько крепки, что порой начинающим всходить росткам требуется дополнительная помощь человека – чтобы обнажить проклевывающиеся листики, иногда необходимо аккуратно срезать с косточек оболочки.
Когда взойдут семена?
Семена хурмы начинают всходить примерно через неделю-другую после их посадки. Накрытые целлофаном горшочки время от времени следует основательно проветривать, а как только грунт просохнет примерно на полтора сантиметра в глубину, не помешает подлить и воды. Окончательно же снять целлофан можно лишь после появления ростков.Длина у ростков хурмы весьма внушительная – как правило, она находится в пределах от десяти до пятнадцати сантиметров. Иногда на кончиках проклюнувшихся ростков остаются косточки с сильно закрытыми створками – если они не отпадут за пару дней, то ростки легко могут погибнуть. Во избежание подобной неприятности лучше помочь молоденьким росткам освободиться от косточек, а лучшими помощниками для этого станут острые ножницы, игла либо нож. Если косточки сидят слишком плотно, их предварительно распаривают (опрыскивают, после чего помещают в пакет из целлофана и ставят на всю ночь в теплое место) – тогда их будет снять значительно проще.
Так как ростки имеют свойство тянуться ввысь с поистине молниеносной скоростью, их регулярно нужно пересаживать в более объемные емкости – если их быстроразвивающаяся корневая система будет испытывать дефицит места, ростки могут погибнуть. А при дефиците субстрата листочки хурмы частенько желтеют и останавливают свой рост.
Как ухаживать?
В летний сезон деревца следует держать по возможности на хорошо освещенных участках – на балконе, во дворе или еще где-либо, где имеется необходимое освещение. А чтобы растения не получили ожог листьев, их необходимо приучать к новым для них условиям постепенно, слегка притеняя их в первую неделю. Что касается поливов, то они всегда должны быть умеренными – избыточные поливы быстро погубят прекрасное и полезное растение.На протяжении всего вегетационного периода хурму два раза в месяц балуют хорошими подкормками, а с наступлением осени (в октябре-ноябре) деревца переносят в погреб либо в помещение, температура в коем не превышает трех-пяти градусов. Почву прикрывают сверху внушительным слоем увлажненных опилок, а также периодически ее опрыскивают во избежание чреватого неприятными последствиями пересыхания.
С наступлением февраля-марта производят очередную перевалку деревьев (при необходимости), после чего все деревца обильно поливают и снова помещают на хорошо освещенное место. В это же время молоденькие сеянцы формируют в небольшие деревца: проведя прищипку для разветвления на уровне 0,3 – 0,5 м, оставляют на деревцах по два-три верхушечных побега, а как только они дорастут до двадцати-сорока сантиметров, их тоже прищипывают, чтобы дать возможность сформироваться ветвям второго порядка – и далее все по аналогии. В итоге должно получиться округлое деревце высотой около полутора метров. Первые цветочки на деревцах хурмы появятся уже на третий-четвертый год, а плодоносить такие деревца будут в зависимости от их вида: если первые плоды с привитых деревьев можно собрать уже по прошествии трех-четырех лет, то семенные особи начнут радовать плодами лишь в возрасте пяти-семи лет (а если воздух в помещении будет слишком сухим, то еще на год-два позже). В целом же процесс выращивания хурмы из косточки достаточно прост и понятен, так что с этой задачей без особого труда справится даже новичок!
Комментарии:
Написать комментарий