Все о выращивании сливы
Слива – один из любимых фруктов взрослых и детей, который обладает не только великолепными вкусовыми характеристиками, но и полезными лечебными свойствами. Доказано, что слива насыщена витаминами, микро и макроэлементами, минеральными и другими необходимыми для нормальной работы человеческого организма веществами. Безусловно, культура заслуживает особенного внимания как лекарственное растение, пользующееся на протяжении нескольких веков огромной популярностью. И не напрасно!

Сколько чудесных свойств сочетает в себе этот уникальный фрукт, не перечесть. Он способствует нормализации повышенного кровяного давления, укреплению сердечно-сосудистой системы и защитных сил печени. А благодаря входящему в состав сливы кумарину, в значительной мере сокращается вероятность образования тромбозов. Полезна слива и при болезнях, связанных с обменом веществ, заболеваниях почек и даже при ревматизме.

История появления сливы документально точна, на рубеже III и IV веков до нашей эры древнегреческий философ и естествоиспытатель Теофраст описывал в одной из своих работ две возделываемые плодовые разновидности – низкорослую древовидную и высокорослую древовидную дикорастущую форму с небольшими сладкими плодами с терпким вкусом, и вероятно, это была именно слива.

Доподлинно известно, что слива домашняя попала в Египет и Грецию из Азии. Выращивалась культура не только в качестве декоративного растения, но и для получения урожаев, которые перерабатывали и готовили разнообразные домашние заготовки. Сегодня слива распространена практически во всех странах с умеренным климатом. Сложно представить, но мировое производство сливы составляет почти три миллиона тонн в год. В России слива пользуется огромной популярностью среди садоводов-любителей, однако серьезным препятствием для расширения культуры считается недостаточная зимостойкость многих сортов.

Условия выращивания


Слива – культура требовательная к условиям произрастания, предпочитает черноземные, дерново-подзолистые, серые лесные, окультуренные, рыхлые и богатые по минеральному составу почвы с нейтральным рН. На кислых почвах растение развивается плохо, поэтому такие участки нуждаются в предварительном известковании, как минимум раз в три-четыре года.

Негативно слива относится к заплывающим почвам и низинам с застоем холодного воздуха. Несмотря на то, что культура влаголюбива, избыточную влагу она не переносит. Отлично развивается и дает хорошие и качественные урожаи на хорошо освещенных участках, не затененных постройками, высокими деревьями и заборами. В тени культура вытягивается и практически не плодоносит.

Размножение и посадка

Размножают сливу семенами, черенками, корневой порослью и прививками. Для сортовой сливы размножение семенами не применяется, этот способ используется только для получения подвоев, на которые впоследствии прививают желаемые сорта.

Садоводы-любители чаще всего производят посадку саженцами, приобретенными в специализированных питомниках. Высаживают саженцы в начале осени или ранней весной. Поздние сроки посадки осенью, как правило, приводят к подмерзанию корней молодого растения, вследствие чего оно гибнет, так и не успев порадовать своих владельцев вкусными и сочными плодами.

Посадочные ямы для сливы готовят за пару недель, их глубина должна составлять около 50-55 см, а ширина – 60-70 см. В центр ямы устанавливают посадочный кол, а на дно всыпают почвенный субстрат, состоящий из плодородной земли и речного песка и удобренный перепревшим навозом, гранулированным суперфосфатом, древесной золы и сернокислым калием.

Во избежание повреждения коры после высадки, корневая шейка саженца должна располагаться на 3-5 см выше уровня почвы. Корни саженца аккуратно расправляют, засыпают оставшимся почвенным субстратом, утрамбовывают, обильно поливают и мульчируют торфом или перегноем.

Уход

В целом уход за сливой не сложен. В первый год растение нуждается лишь в прополках, поливах и рыхлениях почвы у приствольного круга. Начиная с третьего года, вносят минеральные удобрения. Осенью сливу подкармливают калийными и фосфорными удобрениями, весной – азотными. Органику вносят в середине июня. Регулярный полив также важен, почва у приствольных кругов должна быть увлажнена на глубину не менее 35-40 см. Важно: переизбыток влаги приводит к поражению растения грибковыми заболеваниями и растрескиванию плодов.

Обрезку сливы осуществляют за 2-3 недели до начала вегетации. Ежегодно необходимо проводить прореживание загущающих, сухих и больных ветвей. Формирующую обрезку производят на 6-7 год после посадки. Наиболее распространенной для сливы считается разреженно-ярусная крона с высотой штамба 37-40см, хотя и вазообразная не возбраняется. Первые несколько лет у растений ветви растут неравномерно, часто верхушка ниже боковых ветвей. Именно поэтому необходимо укорачивать приросты, а также удалять подмерзшие верхушки, если таковые имеются.