Солнечная гостья с Востока
Хурма является не только вкусным, но и полезным плодом. Она содержит в себе множество витаминов и микроэлементов. Найти хурму на рынках и в магазинах в последнее время можно не только зимой и осенью, а практически круглогодично. Этот фрукт считается вторым по содержанию полезных веществ после цитрусовых.

Те кто, когда-либо пробовал хурму, ни с чем не спутают ее вяжущий вкус. Эту специфическую особенность придает плоду дубильное вещество танин. Оно обладает противовоспалительными свойствами, благотворно воздействует на воспаленную оболочку кишечника, оказывая вяжущее действие. Танин имеет свойство разрушаться при полном созревании плода или же при его заморозке.

Для энергии

В хурме содержится большое количество углеводов, а также глюкозы и фруктозы. Этот фрукт отлично утоляет чувство голода и дает много энергии. По своей пищевой ценности хурма способна соперничать с инжиром или виноградом. Она часто используется при диетах и в лечебном питании.

От депрессии и анемии

Хурма необходима людям, которые страдают заболеваниями щитовидной железы - в ней содержится много йода. Фрукт богат железом и витамином С, поэтому хурму советуют есть людям с анемией и общим переутомлением, хронической усталостью. Данный фрукт помогает восполнить недостаток железа в организме женщины во время беременности. Еще он помогает бороться с депрессией, благодаря высокому содержанию сахаров. Наличие в хурме кальция благоприятно влияет на формирование костной системы плода и помогает предотвратить дефицит этого микроэлемента в организме матери.


Витамины Р и А

В хурме есть витамин Р, который практически не содержится в других фруктах. Этот витамин уменьшает хрупкость сосудов и снижает их проницаемость. Витамин А является антиоксидантом, он также содержится в хурме. Этот витамин способствует улучшению кожи, придает ей гладкость и эластичность, он укрепляет иммунитет и поддерживает зрение.

Для здоровья сердца и почек

Калий, содержащийся в хурме, нужен людям с варикозным расширением вен, заболеваниями сердечнососудистой системы и кровоточивостью десен. Еще с древних времен людям с больным сердцем прописывали съедать по два-три плода ежедневно. Регулярное употребление хурмы препятствует образованию камней в почках, поэтому этот фрукт рекомендуют есть людям, которые страдают мочекаменной болезнью. Данные свойства фрукта обусловлены наличием в ней солей магния. По этим же причинам хурму необходимо есть людям, которые проживают в местности с жесткой водой.


Для мозга

Фосфор, кобальт, медь и другие микроэлементы, содержащиеся в хурме, способствую улучшению работы мозга. Хурму рекомендуется есть при сильных умственных нагрузках. Без нее не обойтись людям, страдающим нарушениями кровоснабжения головного мозга. Этот фрукт помогает при головокружениях.

Для пищеварения

Справиться с расстройствами пищеварения помогают пектин и клетчатка, которые содержатся в плодах хурмы. Эти фрукты обладают бактерицидным действием, частично нейтрализуют токсины стафилококка, кишечной и сенной палочки.


Противопоказания

Многие фрукты в больших количествах способны вызывать аллергическую реакцию. Если вы все-таки переели хурмы, и у вас возникли характерные симптомы, то сможет помочь, асит терапия (аллерген-специфическая иммунотерапия).
Хурма очень полезна, однако от употребления в пищу данного фрукта стоит воздержаться тем людям, которые страдают сахарным диабетом или имеют избыточный вес. Плоды хурмы содержат в себе большое количество легко усваиваемых сахаров. Хурму необходимо есть с осторожностью людям со склонностью к запорам из-за ее вяжущих свойств.