Слива колючая
Обычная культурная слива, плоды которой вкусны и любимы, имеет далёкого предка, живущего в природе и сегодня. Это Слива колючая или Терновник, сохранившая свои целительные способности, помогающие человеку справляться с болезнями. Сила лечебного действия Сливы колючей намного выше, чем у её культурного потомка.

Места обитания

Сливу колючую не зря называют Терновником или Тёрном. Из её стеблей с острыми колючками, возможно, был сделан терновый венок, возложенный мучителями на голову божьего сына, Иисуса Христа. Правда, словом «тёрн» называли многие колючие растения, поэтому, вот уже две тысячи лет богословы не могут найти согласия в названии растения, послужившего такому неблаговидному делу. Всё-таки, будем надеяться, что слива колючая, способная образовывать непроходимые заросли в дикой природе, не причастна к такому страшному событию.
Ведь растёт она на опушках лиственных светлых лесов почти по всей Европе и Малой Азии; образуют куртины в степях Северного Казахстана; взбирается по склонам гор Кавказа, накапливая в своих листьях, цветках, плодах, корнях гармоничный комплекс веществ, способный исцелять человеческий организм от недугов.

Габитус

Терновник любит куститься, будь то кустарник или небольшое деревце, вырастающее до 5 метров в высоту, стебли которых защищены от врагов острыми колючками.

Не только колючками богата слива колючая. Её продолговато-эллиптические листья с верхней стороны тёмно-зелёные, а с нижней – словно с серебристым налётом от опушения. На коротких веточках, созданных природой для плодоношения, собраны в пучки некрупные цветки белого цвета, имеющие иногда розоватый оттенок. Цветки превращаются в чёрно-синие сочные плоды в первой половине сентября, крепко держась за веточки до самых холодов. Их, как правило, собирают после первых лёгких заморозков. В зелёной мякоти плода уютно расположилась яйцевидная или шаровидная косточка – залог продолжения жизни.

Выращивание

Дикарку вполне можно выращивать на даче, всегда имея под рукой собственного лекаря.

Терновник не спешит расти, медленно прибавляя в высоту. Места любит солнечные, отказываясь обильно цвести в тени.

Почвы предпочитает известковые или глинистые, плодородные, влажные, хотя довольно устойчив к засухе.

Размножают тёрн корневыми отпрысками или прививкой.

Относясь к роду Слива, тёрн поражается теми же врагами, что и культурная слива, поэтому, при обработке плодовых деревьев в саду не надо забывать и про терновник.

Для поддержания декоративного вида удаляют сухие ветки и волчковые побеги (вертикальные побеги на стволиках терновника, ослабляющие иммунитет растения). Живые изгороди из тёрна постригают раз в год. Он легко переносит стрижку, поэтому можно формировать колючие плотные изгороди, защищающие от непрошеных гостей и любопытных взглядов соседей.

Целительные способности

Комплекс веществ в листьях, цветках, плодах и корнях тёрна, действует исцеляюще на организм человека. Листья и цветки регулируют нарушенный обмен веществ в организме, обладают успокаивающим, кровоочистительным, мочегонным, слабительным действиями. А зрелые плоды, напротив, оказывают вяжущее действие, помогая при расстройствах желудка.

Люди, страдающие сахарным диабетом, включают в рацион своего питания плоды и листья терновника. Свежий сок плодов полезен при желтухе. А угревую сыпь, красноту на лице, экзему лица и ушей врачуют мякотью плодов.

Сбор лекарственного сырья

Во время цветения тёрна собирают его цветки, а после цветения – ещё не огрубевшие листья. Чёрно-синие плоды чаще собирают после первых лёгких заморозков, а корни осенью или весной, совмещая сбор лекарственного сырья с прореживанием или удалением особо прытких растений, нарушающих чужие границы.

Из готового сырья готовят отвары и настои, заваривают чай, едят плоды свежими.