Род Шелковица
Более двух десятков видов листопадных устойчивых деревьев, объединённых в род Шелковица (Morus) или Тутовое дерево, ещё недавно были широко распространены на Земле. Особое место среди видов принадлежало Шелковице белой, на листьях которой гусеницы бабочки с именем «Тутовый шелкопряд» занимались плетением шёлковых коконов, внутри которых они собирались превратиться в бабочек.Правда, многим гусеницам не удавалось осуществить мечту о превращении в бабочек, поскольку люди уже 7000 лет назад, а, может быть, и раньше, начали приватизировать плоды труда гусениц, обрабатывая их температурой в 100 градусов, убивающей почти готовую бабочку и облегчающей разматывание шелковой нити, из которой сплетён кокон. Длина такой нити у производительных гусениц достигала 1,5 км и шла для изготовления шелков, востребованных модницами во все века.
Листья Шелковицы являются пищей не только для Тутового шелкопряда, но и для целого ряда других бабочек, в том числе, бабочки с именем «Бражник липовый», лидирующей среди чешуекрылых по скорости полёта, которую они способны развивать до 50 км в час. Будь они подвластны нашим гаишникам, то, летая по городским улицам, хорошо бы пополняли местный бюджет. Восхищает и скорость, с которой они умудряются опылять цветки, равная более 30 штук в минуту.
Шелковица белая
Не перестаю восхищаться предусмотрительностью Всевышнего, создавшего для человека еду, крышу над головой и одежду, сохраняющую тепло и украшающую его тело. Создавая деревья, листья которых стали едой для гусениц бабочек, он тем самым создал шёлковые нити для человеческих нарядов и украшения жилища.
Гладкие ветки с крупными толстыми листьями отходят от прямостоячего ствола Шелковицы белой (Morus alba). Буроватая кора слеплена из мелких чешуек, превращающих ствол дерева в шероховатую поверхность.
Декоративность кроне дерева придают крупные листья, их тёмно-зелёная поверхность и зубчатый край. В то время, как цветки, распускающиеся весной, не отличаются привлекательностью и окрашены в белый или желтоватый цвет.
На смену невзрачным цветкам приходят съедобные сложные плоды - мясистые соплодия. Природа окрасила их в белый цвет с чуть розоватым оттенком и подарила сладковатый вкус, который ощущается даже в недозревших плодах.
Хотя Шелковице больше подходит мягкий климат, выведены сорта, прекрасно переносящие холод, например, «Шелковица Татарская». Правда, листья у неё мелкие, но плоды тоже сладкие.
Шелковица чёрная
Шелковица чёрная (Morus nigra) защитила свои ветки и листья опушением. Слегка опушённые с нижней стороны листья сверху шершавые.
Окрас плодов дерева послужил названию Шелковицы. Чуть кисловатые, напоминающие внешним видом ягоды ежевики, плоды Шелковицы чёрной в народе зовутся тутовыми ягодами, созревающими во второй половине лета.
Реже в культуре можно встретить Шелковицу красную (Morus rubra), Шелковицу мелколистную (Morus microphylla).
Выращивание
Для Шелковицы подойдёт солнечное место, защищённое от пронизывающих зимних ветров. Температуру выдерживают как высокую, так и низкую, сбрасывая на зиму свою декоративную листву.
Почва нужна плодородная, богатая органикой, влажная, глубокая, с хорошей дренажной системой.
Полив требуется молодым экземплярам, либо при продолжительной засухе. Молодые деревца раз в месяц подкармливают минеральным удобрением, совмещая подкормку с очередным поливом.
Для поддержания внешнего вида удаляют повреждённые и сухие ветки, а также те, что выбрали для себя неудачное расположение.
Размножение
Самый востребованный способ размножения — весеннее или осеннее черенкование.Одревесневшие черенки берут от побегов, которые хорошо сформировались, и сразу высаживают в открытый грунт.
Комментарии:
Написать комментарийУ нас здесь тутовые рощи растут, да и по улицам посёлка какого цвета тутины не встретишь: белая, розовая, кремовая, чёрная и даже видела сизую (не чёрная, а грязно синяя).
Я когда писала эту статью, думала о Тебе, что уж об этом дереве Ты знаешь хорошо и, возможно, используешь шёлковые нити собственного производства в своём рукоделии.
Почти не ошиблась?
ЗдОрово! Почти на всё лето!
Думаете, зеленая также вкусна?
Лучше поделитесь, что из спелой готовите!?
Спасибо за ценное дополнение!