Длительные новогодние праздники связаны с повышенным потреблением продуктов, среди которых не последнее место занимает шоколад. Каких только эпитетов ни заслужило это лакомство детей и взрослых: божественный нектар, напиток богов, божественный небесный напиток, панацея и универсальное лекарство…
Элитный напиток тысячелетий
Шоколад — один из продуктов, известных людям с былинных времён. За три тысячи лет до нашего «сегодня» на берегу Мексиканского залива аборигены Американского континента пили шоколад во время религиозных ритуалов, причисляя его к священным напиткам.Если в христианском Раю росли яблони, то у ацтеков «Райским деревом» считалось дерево, которое ботаники позднее назвали латинскими словами «Theobroma cacao», что по русски звучит как «Шоколадное дерево». Именно на нём и растёт шоколад, вернее, плоды, наполненные крупными семенами, называемыми «какао-бобы». Вот из них и готовили сначала шоколадные напитки, которые из священных сначала перешли в разряд элитных.
Правда, сомневаюсь, что мы, привыкшие к сладкому вкусу шоколада, по достоинству оценили бы те священные напитки, в состав которых кроме растёртых какао-бобов входили разные острые специи. Только в XVII веке в напиток стали добавлять сахар, который превратил шоколад в модный тонизирующий горячий напиток.
Твёрдый шоколад, который сегодня по карману среднестатистическому россиянину, был изобретён во второй четверти XIX века.
Шоколад, дарующий здоровье
Конечно, то, что предлагает сегодня нам наша торговля, всевозможные шоколадные конфеты, не столько наполнены шоколадом, сколько рафинированным сахаром и жирами низкого качества.Настоящий шоколад — это на 60-70 процентов тёмный шоколад. Тёмный шоколад — это высококалорийный питательный продукт, в котором содержится много важных для человеческого организма витаминов и химических элементов. Это длинная цепочка витаминов: «А», «В1, В2, В3», «С», «Е». Целый ряд химических элементов из таблицы Менделеева: железо, кальций, калий, магний, марганец, медь, цинк; а также пантотеновая кислота, значение которой для эффективного обмена веществ в организме трудно переоценить.
Настоящий шоколад — это 20 процентов белка и более 50 процентов жира хорошего качества. Кроме того, он богат мощными антиоксидантами, называемыми «флавонолы», помогающими лучшей циркуляции крови и способствующими восстановлению ухудшающейся с возрастом памяти.
Всё перечисленное улучшает работу сердца, снижает кровяное давление и риск инсульта, способствует образованию «хорошего» холестерина и заставляет мозг работать эффективно и плодотворно.
Настоящий шоколад действует благотворно на кожу человека, смягчая её, защищая от вредного воздействия солнечных лучей, придавая коже приятный сияющий вид.
Всё хорошо в меру
Полезность шоколада не означает, что стоит перейти на питание только им одним. Польза от настоящего шоколада будет гораздо больше, если шоколад будет небольшим приятным дополнением к правильно сбалансированной диете, состоящей из разнообразных свежих овощей, качественных белков и цельного зерна.Исследования учёных, озабоченных ухудшающимся здоровьем людей, показывают, что за неделю достаточно съедать около 50 граммов 70-процентного тёмного шоколада хорошего качества. Ещё бы знать, где такой шоколад можно приобрести.
Ешьте, люди, шоколад, зная меру, будете здоровы!
Комментарии:
Написать комментарийНадо заглянуть в "Пятёрочку"!