Правильная обрезка сливы (фото и схемы)
Начинающие садоводы часто не знают, как сформировать крону сливового дерева. Для получения обильных урожаев нужно регулярно делать обрезку. Читайте подробности о сроках и правилах этого важного мероприятия.

Зачем нужна обрезка

Формировка кроны увеличивает плодоношение. Лишние ветки истощают ствол, зимой появляется риск вымерзания. На протяжении всей жизни нужно контролировать состояние дерева и регулярно делать обрезку.

Первая «операция» проходит при посадке саженца. Затем формировка проводится ежегодно, до достижения 15-ти летнего возраста. В последующие годы проводится санитарная корректировка: непродуктивные, больные, сухие, растущие в неправильном направлении ветви, удаляются. Для замены оставляются молодые побеги. При таком уходе слива, независимо от возраста, будет радовать вас урожаем.

При высадке саженца, для стимуляции развития приростов, обрезается центральный проводник. Его длина укорачивается примерно на треть. Боковые ветви на две трети.



Весенняя обрезка

С началом оттепелей и окончанием сильных морозов приступаем к обрезке. Ориентируйтесь на время окончания сильных морозов. В умеренных широтах это конец марта-апрель. Если вы живёте в регионах с тёплым климатом – февраль-март. Период длится до пробуждения почек.

Все повреждённые, подмёрзшие, растущие в середину кроны ветки вырезаются на кольцо. На треть укорачиваются прошлогодние приросты. Это самые продуктивные части ствола, на них будут появляться цветущие почки, что важно для повышения урожайности.


В течение 5 лет формируется крона, оптимальная для сливового дерева, разреженно-ярусного типа. Это делается по следующей схеме.

1. Первый год нужно сформировать размер штамба. На саженце определяют место первой ветки. Для этого отмеряют от земли 50-60 см и на штамбовом участке удаляются побеги, он должен быть «голым». Выше 60 см отсчитывают 7-8 почек/побегов (будущие скелетные ветви) и купируют макушку.

2. Второй год из оставленных выше штамба веточек формируется первый ярус. Для этого из оставленных веток выбираются 2-4 штуки самых удачных, растущих под углом около 60 градусов. Вся поросль ниже штамба вырезается.


3. Третий-четвёртый год – закладывается второй ярус. На высоте 20-30 см от верхней ветки первого. Оставьте 1-2 качественных побегов. При необходимости формируется таким же образом третий ярус, с оставлением 1-2 веток.

Некоторые любят выращивать деревья с чашеобразной кроной. Подобный вариант удобен для сбора плодов. Форма основана на 3-4 ветках, которые растут с плавным отклонением от ствола, в пределах 60-90 градусов. Штамб у сливы укорачивается, т.е. первая основная ветка располагается 40-50 см от грунта. При формировке, главный момент – укорачивание проводника, верхушка центральной ветки срезается.



Во время операций работайте острым секатором, он не будет делать заминов и рваных ран. Срезы более 0,5 см закрывайте садовым варом, с полным закрытием прилегающей коры.


Летняя обрезка сливы

Летняя обрезка не бывает кардинальной, а носит санитарную направленность. Проводится в июне-июле. Основное назначение летней обрезки – корректировка весенней формировки. Мы удаляем веточки, которые пропустили весной, не заметили, что они пострадали от морозов. Летом они хорошо заметны и мы их смело удаляем.

Летом купируется неправильная поросль, ветки, растущие вертикально. Обрезаются побеги, направленные внутрь кроны, недоразвитые, с признаками болезней. Места срезов получаются небольшого диаметра, они быстро подсохнут/заживут, поэтому мы садовым варом не пользуемся.

Обрезка сливы осенью

Начиная с середины сентября и до окончания листопада (октябрь) проводится обрезка. С началом морозов операцию не делают, так как дерево не сможет подготовиться к зиме, и высока вероятность подмораживания. В южных регионах осенью можно проводить формировочные мероприятия.

Осенью быстрорастущие и длинные побеги обрезаются на треть. При необходимости укорачивается макушка. Убираются неровно растущие, некачественные однолетние побеги, надломленные ветки. На старом дереве осенью хорошо заметны сухие, больные, беспочвенные ветки.

Весь обрезанный осенью материал выносится с участка или сжигается. Это предотвратит распространение болезней и вредителей.


Обрезка старой сливы

Состарившееся дерево перестаёт давать поросль, снижает плодообразование. Омолаживающая обрезка решит проблемы. Мероприятие приходится на весну, и состоит из спиливания скелетных ветвей.

Операция проводят с соблюдением правил спила. Толстые ветки требуют особого внимания, так как при падении могут обламывать качественные соседние, обрывать лоскут коры. Нужно делать нижний подпил коры, придерживать удаляемую ветку. Место спила аккуратно зачищается и закрывается варом.

На месте среза появятся побеги. На следующий год нужно выбрать из них правильно растущие и сильные. Таких лучших побегов оставляется 3-4, остальные срезаются.

Не следует сразу удалять много скелетных ветвей. Лучше каждую весну спиливать по одной-две. Омолаживающая обрезка сливы растягивается обычно на 2-3 года. Это исключает стресс, дерево безболезненно переносит ваши действия и в скором времени начинает плодоносить с новыми силами.

При правильном уходе слива даёт хорошие урожаи на протяжении 25-30 лет.