Орехи очень калорийны, за что их всегда ценили путешественники и кочевники. Также орехи содержат антиоксиданты, замедляющие процесс старения, и омега-3 жирные кислоты, снижающие риск появления сердечно сосудистых заболеваний. Все орехи содержат множество витаминов, микро- и макроэлементов. Большая часть полезных веществ сохраняется в орехах в течение долгого времени. Естественно, в сыром виде орехи намного полезнее, чем жаренные или подвергшиеся какой-либо термической обработке.
Итак, разберем несколько самых распространенных видов орехов
Грецкий орехБлаготворно влияет на работу сосудов, снабжающих кровью головной мозг, что в свою очередь повышает умственные способности. Это конечно не значит, что регулярное поедание грецких орехов сделает вас гением. Но память ваша значительно окрепнет, мысли дольше будут оставаться ясными, вы реже будете чувствовать стресс и беспокойство, и у вас почти наверняка не будет атеросклероза. В ядрах грецкого ореха содержатся: цинк и марганец, снижающие уровень сахара в крови; железо, необходимое при анемии; дубильные вещества, большое количество жирных кислот, более двадцати незаменимых аминокислот; витамины B1 (необходим для работы нервной системы), В2 (обеспечивает работу иммунной системы) и РР. Употребление грецких орехов благотворно влияет на мужскую потенцию, работу желудочно-кишечного тракта, обостряет чувства. Не смотря на все эти положительные качества, не стоит съедать больше 5-7 ядер этого ореха в день. Грецкий орех очень калориен, способен вызвать аллергическую реакцию, вызвать обострение кожных заболеваний и воспаление миндалин.
Фундук
Содержит большое количество легко усваиваемого белка, что позволяет фундуку практически заменить мясо вегетарианцам. Еще в нем содержатся жиры, но практически нет углеводов, поэтому, не смотря на высокую энергетическую ценность, он не очень вреден для людей, берегущих фигуру. Содержащиеся в фундуке витамины группы В обеспечивают работу сердечно-сосудистой системы, а витамин Е борется с онкологическими заболеваниями. Фундук полезен кормящим женщинам, так как он способствует выработке молока, а так же и новорожденным, поскольку благотворно влияет на пищеварительную систему. Фундук помогает восстановиться после тяжелой болезни, спасает от бессонницы и нервного напряжения. Норма в день – 15-20 ядрышек. При переедании может возникнуть аллергия.
Кешью
Улучшает работу кровеносной системы. Орехи кешью очень полезны при заболеваниях дыхательной системы. Паста из кешью использовалась индейцами для лечения воспаления десен. Кешью содержит витамины группы В, А, Е. Обладает антисептическими, антибактериальными свойствами. Как и все орехи, кешью очень калорийны. Дневная норма – около 30 грамм. Кешью очень редко вызывает аллергию, но все же лучше ими не объедаться, пользы от этого точно никакой.
Фисташки
Наименее калорийный орех, при высоком содержании аминокислот. Содержащиеся в фисташках вещества способствуют росту и делению клеток и защищают их стенки от разрушения. Так же в фисташках содержатся витамины Е (обладает антиоксидантными свойствами) и группы В. Фисташки содержат зеаксантин и лютеин, укрепляющие зрение и помогающие сохранить здоровье костей и зубов. В 30 фисташках содержится столько же клетчатки, сколько в тарелке овсяной каши. Вымоченные в соленой воде фисташки (да-да, те самые вкусненькие, в пластиковых пакетиках) принесут больше вреда, чем пользы. Фисташки могут вызывать аллергию, поэтому не стоит съедать их больше горсточки в день.
В общем, чтобы стать более здоровым, съедайте каждый день горсть микса из разных орехов. Берегите себя и помните – все хорошо в меру.
Комментарии:
Написать комментарийЯ очень люблю арахис. Он не орех, относится к фасолевым. Но тоже очень полезен и каллориен. Можно съедать не более горсточки.