Парша и наш сад
Парша на плодовых деревьях лишает нас урожая. Как бороться с паршой вы узнаете в этой статье.

Почему парша опасна?

Парша это распространённая болезнь, появляющаяся в результате активации патогенных грибов. Плодовые деревья часто поражаются подобным заболеванием. Признаки парши:

• трещинки,
• наросты,
• пятна неправильных очертаний (окраска бурая – разной интенсивности),
• язвочки,
• пустулы,
• бородавочки,
• отшелушивание кожицы.

Такие поражения образуются на листьях, побегах и плодах дерева. Всё это приводит к остановке роста, опаданию листьев, сбрасыванию завязей. Плоды приобретают уродливую форму, растрескиваются, загнивают. При сильном развитии грибов дерево лишается листвы среди лета.

Грибы активно размножаются при температуре +15…+20, при повышенной влажности, в почве с показателем кислотность pH 7. Зимовка бактерий проходит в палой листве под деревом. Пик активности возбудителей парши происходит весной и при повышенной влажности.

Парша поражает многие культуры:

• вишни,
• яблони,
• свёклу,
• грушу,
• сельдерей,
• картофель и др.

Если парша не приводит к гибели растений, то ослабляет их и способствует поражению другими инфекциями. Обнаружить проблему удаётся лишь на поздних стадиях, когда вы замечаете бурую пятнистость. Поэтому нужно делать противогрибковую профилактику.

Парша груши

На побегах груши проходит зимовка грибка-возбудителя парши. С началом распускания почек начинается активная «жизнь бактерий» и распространение болезни. Об этом сигнализируют листья, на них видны пятна и бархатный налёт светло-зелёного цвета. Это колонии грибковых спор, распространение которых приведет к засыханию листьев и цветов, и преждевременному их опаданию. Результат – снижение плодообразования и больные, деформированные плоды.

Пятна на листьях сменяются пузырями. Болезнь переходит на ветви, ствол. Начинается вздутие коры, появляются трещины, образовываются язвы.

Всё это – место обитания спор. Процесс не останавливается. Насекомые, птицы разносят инфекцию на новые места, ветер переносит споры на споры соседние растения, заражая постепенно весь грушевый сад паршой.

Какие предпринять меры?
1.Собирайте палую листву (желательно осенью).

2.Для лучшего проветривания ежегодно делайте прореживание кроны.

3.Выбирайте сорта, устойчивые к парше, например: «Ника», «Память Яковлева», «Лада», «Чеховская» и другие.

4. Не менее 3 раз опрыскивайте груши бордосской смесью: во время бутонизации, после цветения и через 2-3 недели после него.

5. Удаляйте пораженные части растения и сжигайте.

6.Поздней осенью не ленитесь – перекапывайте приствольные круги, проливайте раствором железного купороса.

Парша яблони

Интересный факт – у яблонь возбудитель парши совершенно другой, поэтому болезнь груши не передается яблоням. Яблоневая парша поражает не кору, а листья. Это приводит к почернению плодов. Со временем все дерево заболевает: вянут цветы, засыхают молодые побеги, трескается кора. Дерево медленно начинает умирать.

Как же бороться с паршой яблонь?

• Сажайте яблони не ближе, чем 3 метра друг от друга.

• Проводите ежегодную обрезку, прореживание веток.


• Выбирайте сорта, устойчивые к данному заболеванию. Такие, как Прима, Топаз, Антоновка.

• Пораженные части сжигайте.

Периодически опрыскивайте яблони чесночной настойкой: 300граммов чеснока настаиваем в 2 литрах кипятка, оставляем на сутки, процеживаем, добавляем еще 8 литров воды и 30- 40 граммов мыла.

Парша вишни

Грибок проявляет себя коричневыми пятнами на листьях. После чего они сворачиваются трубочкой и засыхают. Плоды перестают развиваться и засыхают в зачаточном состоянии.

Споры грибка сохраняются зимой в опавших листьях и с приходом весны активизируются, особенно, если в период цветения стоит влажная погода. Это может привести к тому, что деревце за короткое время теряет больше половины листвы. Что и наблюдалось 5 лет назад во многих районах Подмосковья.

Профилактика парши на вишне


1. Ранней весной и осенью тщательно перекапывайте землю под деревцем, удаляя опавшие листья.

2. Пораженные части удаляйте и сжигайте.


3. Не ленитесь проводить ежегодное прореживание веток.

4. Опрыскивайте деревца бордосской смесью перед цветением, через 3 недели после цветения и после снятия плодов.

.
Все перечисленные мероприятия помогут оздоровить сад и получить богатый урожай.