Кокосовая пальма, украшенная ожерельем из крупных увесистых плодов, невольно привлекает к себе взгляд туриста, опасающегося за свою безопасность. Поскольку на острове Панган Кокосовые пальмы растут повсеместно, то за их величественностью и грозностью не всегда замечаешь, что по соседству с ними растут и другие виды пальм. Поэтому на Масличную пальму, мимо которой я проходила много раз, направляясь к одному из водопадов острова, я обратила пристальное внимание только тогда, когда увидела в её кроне яркое пятно, удивившее меня.
Пришлось обратиться за помощью к Всемирной паутине, чтобы поближе познакомиться с новым «открытием» - Масличной пальмой. Теперь уж я разглядела довольно густую цепочку острых шипов, расположившихся вдоль граней крепких листовых черешков, посочувствовав людям, занимающимся сбором урожая плодов пальмы. На сделанной мною фотографии эти шипы, охраняющие неприкосновенность увесистых связок ярких плодов, отлично просматриваются:
Дней через семь-десять услужливый ветер позволил мне познакомиться с симпатичными красновато-оранжевыми плодами, разлучив часть из них с увесистой живописной гроздью, манящей, но не досягаемой. Пишут, что в зависимости от возраста пальмы плодовая гроздь может весить от пяти до тридцати килограммов, а окрас плодов не всегда бывает таким солнечным, а может быть фиолетовым и даже чёрным. Яркие бока плодов, упавших с «моей» пальмы, поблёскивали под лучами солнца, проглядывая через серо-зелёную траву под деревом:
Конечно, я не удержалась и набрала немного опавших красавцев. Удачно спланировавшие на поверхность земли плоды были увенчаны миниатюрными чёрными трезубцами, дополняющими воинственный характер листьев Масличной пальмы. В остальном плоды выглядят вполне миролюбиво, не правда ли? Под тонкой, гладкой, красновато-оранжевой кожицей располагается мясистый и маслянистый околоплодник, пронизанный тонкими волокнами. На вкус эта мякоть приятная, жирноватая и слегка сладковатая. Волокна хорошо видны на фотографии, в зелёном кружке, которым я очертила небольшую часть плода с нарушенной защитной оболочкой:
Из мякоти околоплодника извлекают оранжево-жёлтое масло, носящее название «масло пальмовое». Такое масло участвует в изготовлении маргарина, а также хозяйственных свечей и туалетного мыла. Более ценным является масло, извлекаемое из семян, располагающихся внутри околоплодника и защищённых твёрдой оболочкой, от которой не просто избавиться. Такое масло называют «пальмоядровое масло». Прозрачно-беловатое семя-ядро плода Масличной пальмы по вкусу напоминает белую кокосовую мякоть, а потому пальмоядровое масло обладает ореховым вкусом и почти бесцветное. Попробовав и мякоть околоплодника, и ядро плода Масличной пальмы, я поняла, что оба вида пальмового масла просто не могут быть вредными для организма человека, поскольку никаких вредных компонентов не содержат. Более того, производители масла проводят большую работу по выведению таких сортов Масличной пальмы, в которой почти нет защитной оболочки у семени, а процент содержания масла выше, чем это бывает у дикорастущих пальм.
Масличную пальму, Родиной которой являются территории экваториальной Западной Африки, где ещё за три тысячи лет до нашей эры готовили из плодов пальмы пищевое масло, предприимчивые люди в начале Двадцатого века стали разводить в ряде стран Юго-Восточной Азии. Ершистая пальма прекрасно прижилась на новом месте.
Плодовитость Масличной пальмы позволяет производить пальмовое масло в объёмах, превышающих объёмы производства масла из других масличных растительных культур, да и стоимость его производства намного ниже. Скорее всего, именно этот факт даёт повод конкурентам для критики качества пальмового масла и его угрозы для здоровья человека. Попробовав «исходное сырьё», я теперь не остерегаюсь продуктов, в которых пальмовое масло является одним из компонентов. К сожалению, наши горе-производители продуктов питания умудряются испортить многие виды «исходного сырья», но, это уже совсем другая тема.
Комментарии:
Написать комментарийВам, Людмила, спасибо, что читаете!
Ну а если серьезно, спасибо за информацию о пальме, было интересно...
Например, однажды я лизнула сердцевинку очень красивого внешне плода. Лизнула самым краешком языка, но половина моего языка ОНЕМЕЛА. Поскольку, даже после тщательного полоскания рта язык ещё некоторое время оставался "замороженным", было не очень-то приятно... Такой плод я не посоветую пробовать другим людям.
Но вот хочу высказать свои мысли по данному вопросу ибо как мне кажется финальный вывод сделан несколько поспешный и поэтому не верный.
Да, и плоды и ядра семян у этой пальмы как показал даже ваш опыт описанный в статье - сьедобные, и само масло в натуральном виде очевидно же не вредное, а думаю даже полезно, но ... насколько я знаю вредным оно становится именно в процесе переработки, когда его сначала обрабатывают термически а потом еще и рафинируют химически, то образуются так называемые "трансжиры", вот они как раз неестественные и вредные и именно в таком виде пальмовое масло становится вредным и может вызывать тяжелые болезни и т.д!
Я сам не очень большой химик, но поискав в гугле: "трансжиры, пальмовое масло" все можно найти и почитать.
Поэтому для себя я давно стараюсь избегать продуктов пищевой индустрии где есть пальмовое масло, да и еще многие другие неестественные и откровенно вредные ингредиенты (глутанаты, консерванты, эмульгаторы, стабилизаторы, красители и т.д.).
А вот если бы у меня был бы доступ к свеже-выжатому натуральному пальмовому маслу а еще лучше прямо к свежим плодам, то думаю с удовольствием покушал бы))
Не думаю, что процесс выжимки пальмового масла кардинально отличается от выжимки других растительных масел, но и спорить не буду, так как, конечно, не специалист я по отжиму масел
Но, сдаётся мне, что все эти статьи о вреде пальмового масла - выдумки конкурентов
Спасибо за ваш комментарий!
Стало быть, вредными являются и другие растительные масла?
Но я например и просто по своему организму сужу - в периоды когда полно свежых фруктов и овощей и когда я практически не употребляю магазинных продуктов - организм чувствует себя отлично! А вот как только где-нибудь случайно отведаю что нибудь из индустрии рафинированное/консервированное и т.д. так сразу просто моментально кожа жирнеет, высыпания всякие начинаются, в животе мутит и т .д. (sorry за подробности).
А жаренные растительные масла я уже больше 10 лет вообще не употребляю после того как узнал, что по сути после термо-обработки это уже не масло а практически олифа))
И кстати очень резко самочувствие улучшилось именно после перехода на вареное-печеное вместо жаренного-копченого - значит все таки это организм угнетало!
Пожив в Таиланде на фруктах и свежем морском воздухе, тоже резко улучшила самочувствие. Теперь стараюсь не растерять накопленное
Всего Вам доброго и крепкого здоровья!