Масличная пальма и её критикуемое масло
Одним из многочисленных видов живописных пальм нашей замечательной планеты является Масличная пальма. Черешки её длинных перистых листьев вооружены острыми шипами, отбивающими желание добраться до алеющих плодовых гроздьев. Благо, что есть такой помощник, как ветер, которому шипы не помеха. Сильные порывы ветра прореживают плотное скопление красновато-оранжевых плодов, которые, оторвавшись от дружного сообщества, пытаются спрятаться в травянистой поросли, пробивающейся сквозь камни околоствольного круга пальмы. Живописные плоды с древнейших времён дарят людям ценное масло, о котором сегодня ведётся так много противоречивых разговоров.

Кокосовая пальма, украшенная ожерельем из крупных увесистых плодов, невольно привлекает к себе взгляд туриста, опасающегося за свою безопасность. Поскольку на острове Панган Кокосовые пальмы растут повсеместно, то за их величественностью и грозностью не всегда замечаешь, что по соседству с ними растут и другие виды пальм. Поэтому на Масличную пальму, мимо которой я проходила много раз, направляясь к одному из водопадов острова, я обратила пристальное внимание только тогда, когда увидела в её кроне яркое пятно, удивившее меня.

Пришлось обратиться за помощью к Всемирной паутине, чтобы поближе познакомиться с новым «открытием» - Масличной пальмой. Теперь уж я разглядела довольно густую цепочку острых шипов, расположившихся вдоль граней крепких листовых черешков, посочувствовав людям, занимающимся сбором урожая плодов пальмы. На сделанной мною фотографии эти шипы, охраняющие неприкосновенность увесистых связок ярких плодов, отлично просматриваются:

Дней через семь-десять услужливый ветер позволил мне познакомиться с симпатичными красновато-оранжевыми плодами, разлучив часть из них с увесистой живописной гроздью, манящей, но не досягаемой. Пишут, что в зависимости от возраста пальмы плодовая гроздь может весить от пяти до тридцати килограммов, а окрас плодов не всегда бывает таким солнечным, а может быть фиолетовым и даже чёрным. Яркие бока плодов, упавших с «моей» пальмы, поблёскивали под лучами солнца, проглядывая через серо-зелёную траву под деревом:

Конечно, я не удержалась и набрала немного опавших красавцев. Удачно спланировавшие на поверхность земли плоды были увенчаны миниатюрными чёрными трезубцами, дополняющими воинственный характер листьев Масличной пальмы. В остальном плоды выглядят вполне миролюбиво, не правда ли? Под тонкой, гладкой, красновато-оранжевой кожицей располагается мясистый и маслянистый околоплодник, пронизанный тонкими волокнами. На вкус эта мякоть приятная, жирноватая и слегка сладковатая. Волокна хорошо видны на фотографии, в зелёном кружке, которым я очертила небольшую часть плода с нарушенной защитной оболочкой:

Из мякоти околоплодника извлекают оранжево-жёлтое масло, носящее название «масло пальмовое». Такое масло участвует в изготовлении маргарина, а также хозяйственных свечей и туалетного мыла. Более ценным является масло, извлекаемое из семян, располагающихся внутри околоплодника и защищённых твёрдой оболочкой, от которой не просто избавиться. Такое масло называют «пальмоядровое масло». Прозрачно-беловатое семя-ядро плода Масличной пальмы по вкусу напоминает белую кокосовую мякоть, а потому пальмоядровое масло обладает ореховым вкусом и почти бесцветное. Попробовав и мякоть околоплодника, и ядро плода Масличной пальмы, я поняла, что оба вида пальмового масла просто не могут быть вредными для организма человека, поскольку никаких вредных компонентов не содержат. Более того, производители масла проводят большую работу по выведению таких сортов Масличной пальмы, в которой почти нет защитной оболочки у семени, а процент содержания масла выше, чем это бывает у дикорастущих пальм.

Масличную пальму, Родиной которой являются территории экваториальной Западной Африки, где ещё за три тысячи лет до нашей эры готовили из плодов пальмы пищевое масло, предприимчивые люди в начале Двадцатого века стали разводить в ряде стран Юго-Восточной Азии. Ершистая пальма прекрасно прижилась на новом месте.

Плодовитость Масличной пальмы позволяет производить пальмовое масло в объёмах, превышающих объёмы производства масла из других масличных растительных культур, да и стоимость его производства намного ниже. Скорее всего, именно этот факт даёт повод конкурентам для критики качества пальмового масла и его угрозы для здоровья человека. Попробовав «исходное сырьё», я теперь не остерегаюсь продуктов, в которых пальмовое масло является одним из компонентов. К сожалению, наши горе-производители продуктов питания умудряются испортить многие виды «исходного сырья», но, это уже совсем другая тема.