Как сажать?
Чтобы обзавестись японской айвой, достаточно высадить извлеченные из созревших фруктов семена. Обычно их высаживают на грядки рядочками. Выдерживать между ними определенное расстояние при этом нет никакой необходимости – дело в том, что окрепшие сеянцы впоследствии в любом случае придется пересаживать, так что вполне достаточно высадить семена на расстоянии в двадцать-двадцать пять сантиметров друг от друга.В идеале японскую айву сажают под зиму – в данном случае семена успеют миновать стимулирующую их наилучшую всхожесть естественную стратификацию. А перед тем, как наступят холода, грядки с семенами утепляют слоем перепревшего навоза примерно в три-пять сантиметров толщиной.
Первыми всходами японской айвы можно будет полюбоваться уже весной. Кстати, с наступлением весны молоденькие кустики подкармливают настоем разведенного в чистой воде птичьего помета (1:20) либо коровяка (1:15). А через некоторое время (как только на растениях будет обнаружено по две-три пары отлично сформировавшихся листиков) производят пикировку саженцев на заранее подготовленную грядку. Грунт на грядках при этом обязательно должен быть рыхлым.
Первая пересадка
Прежде всего, необходимо позаботиться о том, чтобы японская айва росла в «правильном» месте. Опытные садоводы рекомендуют высаживать ее на таких участках, где в зимнее время скапливается внушительный снежный слой – он будет оберегать симпатичные кустики в непогоду. А еще участок, где растет японская айва, непременно должен хорошенько освещаться солнышком!Окрепшие саженцы пересаживают по весне на новое место (и оно еще не будет постоянным). Перед тем, как это сделать, почву основательно перекапывают на глубину в сорок-пятьдесят сантиметров и хорошенько удобряют. Высаживая саженцы, важно постараться выдержать между кустиками расстояние в двадцать-двадцать пять сантиметров, а между рядочками – в двадцать пять-тридцать сантиметров. Каждую грядку следует обильно полить и замульчировать перегноем, компостом либо торфом. А потом над ней устанавливаются каркасные дуги из металла – к ним впоследствии будет крепиться укрывной материал. В столь своеобразной мини-теплице высаженной культуре необходимо пробыть как минимум месяца полтора.
Подкормки
Как только на сеянцах появится по шесть-семь листиков, их начинают подкармливать. Для этой цели отлично подойдет смесь из двойного суперфосфата с мочевиной либо аммиачной селитрой – на каждый квадратный метр грядок берут по десять граммов каждого ингредиента. Данное удобрение хорошенько перемешивают с почвой, а затем поливают. А когда на каждом кусточке образуется по десять-пятнадцать листочков, японскую айву подкармливают еще раз. Самой лучшей подкормкой в данном случае будет смесь из сернокислого калия (15 г), мочевины либо аммиачной селитры (30 г), двойного суперфосфата (15 г) и воды (10 л). Кроме того, на протяжении всего вегетационного периода японскую айву можно подкармливать настоем птичьего помета.Готовим японскую айву к зиме
К зиме плодовые кустики необходимо основательно утеплить – укрыть их лутрасилом (так называется изготовленный из полипропиленового волокна специальный материал) и набросать сверху побольше снега.Пересаживаем кустики на постоянное место
На новое местечко окрепшие плодовые кустики пересаживают с наступлением следующей весны. Под посадку каждого саженца сначала выкапывают неглубокую ямку. Затем, выкопав японскую айву с прежних грядок, немного подрезают ее корневую систему. При этом особое внимание необходимо уделить стержневому корню. Что касается дистанции между кустиками, то при их высаживании на постоянное место она должна составлять 0,8 – 1 м.Осенью не помешает провести формирующую обрезку данной культуры – чтобы молоденькие побеги могли впоследствии полноценно развиваться, необходимо укоротить слишком отросшие веточки. А к зиме японскую айву снова хорошенько утепляют.
Первое цветение этих колоритных кустиков можно наблюдать на третий или даже на четвертый год (ориентировочно в конце мая), а осенью того же года дачники смогут собрать первый урожай ароматных и сочных фруктов.
Комментарии:
Написать комментарийВ этом году ветки увешаны плодами, но они все зеленые, до осени не вызревают, что с ними дальше делать, не знаю (