Варианты хранения яблок
В деревянных ящиках. Яблоки в ящики необходимо закладывать как можно аккуратнее, чтобы на них не появились вмятинки и ранки, ведь эти нежные фрукты легко могут пораниться даже об плодоножки. А обрывать плодоножки, если хочется сохранить яблоки подольше, не рекомендуется. Лучше всего укладывать их в ящики вручную. Если в дальнейшем планируется составить ящики друг на друга, то чрезмерно заполнять их фруктами не стоит, в противном случае верхние ящики начнут приминать плоды, лежащие в нижних, и сочные яблоки станут быстро портиться.В картонных ящиках. Такую тару рекомендуется хорошенько проклеить скотчем, иначе в самый неподходящий момент картонные емкости могут разорваться. А складывают яблоки в них точно так же, как и в ящики из дерева.
На стеллажах. Особенно подходящими будут стеллажи, оснащенные выдвижными ящичками – в этом случае будет гораздо проще достать яблоки для их последующего употребления или осмотреть их на предмет наличия повреждений. Укладывать яблоки на стеллажи необходимо в один ряд, стараясь разместить их таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом.
В контейнерах из дерева. Богатый урожай неплохо сохраняется и в деревянных контейнерах. Однако есть у данного способа хранения и определенный минус – если яблок слишком много, находящиеся сверху плоды начинают давить на нижние, способствуя их быстрой порче.
В земле. При отсутствии подвала можно без особого труда сохранить яблоки в земле. Для этого заблаговременно выкапывают траншею глубиной в сорок-пятьдесят сантиметров, а как только наступят холода (до минус пяти-семи градусов), яблоки по пять-шесть килограммов упаковывают в пакеты из полиэтилена и помещают в вырытую яму. А чтобы не дать добраться до яблок мышам, на дно траншеи и поверх пакетов укладывают веточки можжевельника либо ели, и только потом урожай засыпают землей. Сверху для защиты от холода некоторые дачники еще насыпают листву. Нелишним будет отметить место хранения яблок каким-нибудь опознавательным знаком – тогда его будет гораздо проще найти. Между прочим, в таком виде яблоки превосходно сохраняются до весны.
В полиэтиленовых пакетах. Весьма неплохо эти полезные фрукты сохраняются и в пакетах из полиэтилена. В каждый пакет кладут от двух до четырех килограммов яблок одного сорта, после чего пакеты завязывают и проделывают в них для вентиляции по четыре-пять дырочек либо надрезов. А хранить плоды в таком виде необходимо при температуре от минус одного до плюс одного градуса.
Способы укладки яблок на хранение
Переслаивание или пересыпание. Сначала на донышко емкости укладывают слой чистого (тщательно промытого и просушенного) песка, смешанного с золой. Вполне достаточно будет насыпать его слоем около трех сантиметров. Далее на песок укладывают слой яблок таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом, и полностью засыпают его еще одним слоем такой же смеси, которую насыпали на донышко тары. Затем сверху аналогичным образом выкладывают еще два-три слоя плодов. Не возбраняется переслаивать яблоки и иными сыпучими или сухими материалами. Особенно хорошо для этого подойдут луковая шелуха, древесные листья, опилки, шелуха гречихи, мох, торф, лузга, льняные очесы и стружка деревьев лиственных пород.Оборачивание в бумагу. При данном способе укладки каждое яблоко заворачивают в бумажную салфетку либо бумагу, а затем плодоножками кверху рядами укладывают в ящики или коробки. Если отобрать для хранения этим способом здоровые плоды, то они сохранятся очень долго и хорошо.
«Простая укладка». Яблоки, ничем не переслаивая, укладывают в два либо три слоя вверх плодоножками. Чересчур длинные плодоножки слегка укорачивают, чтобы они не травмировали шкурки соседних яблок. В принципе, таким образом можно уложить и больше плодов, однако в этом случае за их состоянием будет неудобно наблюдать. Важно учесть, что этот способ – самый недолговечный: если появится хотя бы один очаг гниения, он достаточно быстро охватит и остальные фрукты. Так что хранящиеся в таком виде яблоки нужно систематически перебирать.
Комментарии:
Пока нет комментариев.