Как правильно хранить хурму
Нежная и мягкая хурма не перестает радовать нас своим своеобразным и слегка вяжущим вкусом. Она довольно быстро поднимает настроение и приносит огромную пользу организму. Кроме того, хурма является и превосходным диетическим продуктом – одним-единственным фруктом можно без труда утолить голод, не набирая лишних калорий. А содержащиеся в хурме пектины способствуют восстановлению пищеварительной системы. Разумеется, всегда хочется сохранить этот чудесный фрукт как можно дольше. Каким же образом это можно сделать?

Как выбрать спелые плоды?

Выбрать спелую хурму довольно просто: хорошие фрукты должны быть круглыми, с блестящим и гладким верхом. А их окрас при этом должен быть ярким и насыщенным, но в то же время чуть светлее темно-красного цвета. Листочки у качественных плодов обычно темненькие и сухие. Если плод достаточно мягкий на ощупь – значит, он созрел и готов к употреблению.

Чуть недозревшие плоды легко дозревают и в домашних условиях. А вот если на них имеются темненькие пятнышки или их шкурка оказалась поврежденной, это говорит о том, что ценный продукт начал портиться.

Что касается хурмы сорта Королек, то она немного отличается от хурмы всех остальных сортов – кожура у спелых плодов обычно окрашена в темно-оранжевый цвет.

Лучше всего хранится хурма твердых сортов без косточек – мягкосортные плоды не могут похвастаться способностью к продолжительному хранению.

Хранение в холодильнике

Питательная хурма является весьма скоропортящимся продуктом. В холодильнике ее обычно хранят вместе со всеми остальными фруктами, однако при этом употребить хурму необходимо в течение ближайших трех дней. Если хочется сохранить чудесные фрукты подольше, то их лучше всего разместить на полочке с нулевой температурой (идеальной влажностью при этом будет 90%). Перепады температур при этом крайне нежелательны.

Как правило, в холодильнике хурму хранят в открытых бумажных пакетиках либо контейнерах. В таком виде ее удается сохранить на протяжении двух-трех месяцев.

А еще лучше хурма сохранится, если поместить ее в морозилку – такой подход позволяет не только избавить сочные плоды от терпкого привкуса, но и сохранить в них все полезные свойства. Более того, хранящиеся в морозилке плоды зачастую становятся гораздо слаще. Вот только после размораживания хурма может утратить свою прежнюю консистенцию, однако на ее вкусовых качествах это никоим образом не отразится. В принципе, можно замораживать хурму и в сахарном сиропе.

В том случае, если хурма тесно соседствует в холодильнике с прочими фруктами, ее рекомендуется съесть как можно быстрее, иначе процессы ее дальнейшего созревания и последующего гниения будут развиваться очень интенсивно.

Сушим хурму

В сушеном виде хурма хранится просто великолепно! Со всех плодов предварительно удаляют кожицу, после чего отправляют их сушиться в разогретую до сорока пяти градусов духовку на протяжении сорока минут.

Полезные советы

Чтобы хурма сохранила свою свежесть как можно лучше, плодам необходимо обеспечить регулярное проветривание. Дело в том, что дефицит кислорода либо его отсутствие заметно сокращает срок хранения этого ценного продукта. Также не стоит удалять с плодов плодоножки – если пренебречь данной рекомендацией, срок хранения хурмы тоже заметно сократится. А если не обеспечить хранящимся плодам достаточный уровень влажности воздуха, они станут быстро подсыхать, а их поверхность начнет покрываться меленькими морщинками.

Если же хочется, чтобы хурма стала более сладкой, ее на несколько дней укладывают в один бумажный пакет с яблоками и помидорами.

А если урожай хурмы оказался слишком обильным, плоды можно хранить и на балконе. С этой целью их помещают в оснащенные небольшими отверстиями деревянные ящички – это позволит обеспечить плодам столь необходимую им вентиляцию. Плоды нижнего ряда при этом укладывают чашечками вниз, а чашечки плодов верхнего ряда всегда должны смотреть вверх. Для наилучшего хранения можно слегка пересыпать фрукты и опилками.