Можно ли хранить груши с другими овощами и фруктами
Хранить груши по соседству с любыми фруктами или овощами крайне нежелательно – последние без особого труда могут поделиться с грушами своим характерным только для них запахом. В итоге собранные груши станут портиться и начнут утрачивать не только свои полезные свойства, но и вкусовые качества.В чем и как хранить груши
Хранить груши на полу россыпью крайне нежелательно, так как они начнут быстро загнивать. Поэтому необходимо позаботиться о подходящей таре для хранения этих полезных фруктов. Конечно, лучше всего для этого подходят ящики. А чтобы груши постоянно могли получать необходимое количество воздуха, вся тара обязательно должна быть с небольшими отверстиями.Груши в ящиках выкладывают слоями, перекладывая каждый слой соломой или пересыпая его меленькой древесной стружкой. Можно перестилать слои груш и бумагой (в два либо в три слоя), а также дубовыми или кленовыми листьями. Неплохо подойдет для этой цели и мох.
Если подходящих для хранения груш ящиков нет, то можно соорудить удобные деревянные подставки либо стеллажи. Подставки обязательно должны возвышаться над полом, в идеале – примерно на десять-пятнадцать сантиметров. Что касается стеллажей, то их следует устанавливать возле стен.
Груши на подготовленных полочках выкладывают хвостиками кверху. Допускается укладывать их и в несколько слоев, перемежая каждый слой соломой либо стружкой.
Некоторые садоводы предпочитают хранить урожай груш в песке. Сначала донышко емкости застилается бумагой, а поверх бумаги насыпают обеззараженный (путем тщательного прогревания) песок. Насыпать его нужно небольшим слоем. А груши укладывают на песок таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. Далее емкость заполняют доверху, чередуя слои груш со слоями песка. И в заключение сверху все плоды основательно засыпают песком. Чем хорош данный способ? Песок не пропускает к грушам воздух, соответственно, они не будут ссыхаться. А всю влагу из воздуха песок будет впитывать в себя.
Кроме того, можно попробовать создать грушам условия, максимально приближенные к «газовой среде». Для этого их помещают в пакеты из полиэтилена и герметично закрывают – это можно сделать с помощью нагретого ножа. Необходимо проследить за тем, чтобы на пакетах не оказалось проколов. Не менее важно соблюсти и следующее условие – температура закладываемых в пакеты груш должна равняться температуре воздуха в месте хранения. Если проигнорировать данное правило, плоды довольно быстро сгниют, так как внутри пакетов начнет собираться влага.
Ну а если груш немного, то вполне возможно сохранить их и в холодильнике. Даже осенние сорта груш способны сохраняться в таких условиях до пяти-шести месяцев. А зимние сорта легко могут пролежать в холодильнике и от шести до восьми месяцев.
На протяжении всего периода хранения груш за плодами необходимо пристально наблюдать и своевременно сортировать их, отбраковывая подпортившиеся экземпляры. Это очень важно потому, что подпорченные и подгнившие груши могут привести к гибели всего урожая.
Комментарии:
Пока нет комментариев.