Как хранятся груши разных сортов
На продолжительность хранения собранных груш в немалой степени влияют их сорта. Например, для продолжительного сохранения свежих фруктов лучше брать исключительно зимние сорта. А с деревьев такие груши нужно срывать недозрелыми - дозревают они обычно уже в период хранения. Данная мера способствует предотвращению их скорого гниения и порчи.Чтобы сочные груши сохранились подольше, их нужно правильно подготовить. Собирая урожай, крайне важно обращать внимание на целостность этих сочных фруктов – дольше сохраняются лишь неповрежденные и целые груши. Если же на них имеются какие-либо повреждения (даже самые незначительные), то фрукты довольно быстро начинают загнивать, провоцируя скорое загнивание и находящихся по соседству плодов.
Что касается груш летних сортов, то долго храниться они способны только в высушенном виде. Держать сушеные груши следует в прохладных темных местах. В идеале их предварительно помещают в чистые полотняные мешочки, которые вполне можно сшить самостоятельно.
Груши считаются готовыми к уборке, как только они посветлеют и приобретут легкий желтоватый оттенок. Однако при этом они должны оставаться твердыми – мягкие плоды долго хранить не получится.
Где хранить
Наиболее подходящими местами для хранения груш являются погреба с подвалами. Впрочем, для этого подойдут и любые иные прохладные и достаточно темные помещения (например, холодные кладовки, вместительные чуланы, а также неотапливаемые комнатки). Кроме того, что любое предназначенное для хранения груш место непременно должно быть затемненным и довольно прохладным, в нем еще должны отсутствовать плесень и различные посторонние запахи. А стены в таких помещениях должны быть всегда чистыми и сухими. Разумеется, в них нужно постоянно поддерживать оптимальную влажность с температурой.Температура хранения
Чтобы сохранить груши в домашних условиях, необходимо соблюдать определенный температурный режим, способствующий предотвращению загнивания груш и их преждевременной порчи. Самой подходящей температурой принято считать два-три градуса. А влажность следует поддерживать в пределах как минимум 85%.Если температура будет чересчур высокой, а влажность – чрезмерной, сочные фрукты довольно быстро станут загнивать. Если же температура будет совсем низкой, а воздух – сухим, плоды начнут стремительно терять влагу, утрачивать сочность и постепенно сморщиваться.
В помещении, где хранятся сочные груши, рекомендуется установить термометр. А регулировать температуру в нем можно при помощи вентилятора. Если влажность в месте хранения будет слишком высокой, помещение следует как можно лучше проветривать. Кроме того, побороть излишнюю сырость помогают и расставленные в месте хранения стаканчики с серной кислотой.
Место, предназначенное для хранения груш, важно стараться подготавливать заранее. Сперва его следует хорошенько почистить и тщательно продезинфицировать, а после этого – основательно проветрить. И лишь затем груши можно отправлять на хранение.
В целях дезинфекции предназначенные для хранения фруктов помещения частенько окуривают парами серы – по углам расставляют жаровни с раскаленными угольками, на которые тоненьким слоем насыпают порошок серы. Чтобы серные пары не нанесли никому вреда, помещение рекомендуется закрыть на несколько дней. Затем жаровни уносят, а помещения хорошенько проветривают. А через некоторое время можно смело закладывать груши в хранилище.
Комментарии:
Написать комментарий