
Плоды, дарующие долголетие
Самые вкусные и целительные плоды растут на горных склонах, где живёт племя «Хунза» (на границе Индии и Пакистана). Очевидцы рассказывают, что янтарные плоды, переполненные ароматным соком, ещё на ветках деревьев начинают сочиться целебным нектаром. Свежие абрикосы летом и курага с урюком зимой, да пшеничные лепёшки, составляют основной рацион племени. Некоторые полагают, что такая еда является одной из составляющих их сказочного долголетия. Словно деревья, живущие по 100 лет, передают свою силу через ароматные и сочные плоды человеку. Средняя продолжительность жизни людей племени Хунза исчисляется 120 годами.
Наверное, в этих восторженных отзывах не всё является стопроцентной правдой. Некоторые современные туристы, побывавшие в тех заоблачных местах, пытаются многое опровергать. Но человеку так хочется верить, что есть на Земле места, где сказка становится былью.
Похожие абрикосы приходилось пробовать в детстве нашей асиендочке с ником «Caty _L». Это произошло в Ростове-на-Дону, один раз в жизни, но запомнилось ей на всю оставшуюся жизнь ароматным и ярким эпизодом (См. интервью здесь: https://www.asienda.ru/eto-interesno/nashi-intervyu-znakomimsya-caty-l/ ).
Абрикос обыкновенный или культурный
Абрикос обыкновенный (Armeniaca vulgaris) или культурный имеет множество разновидностей, которые отличаются друг от друга размером плодов, разнообразием их формы и разными сроками созревания.Крепкий ствол дерева, покрытый черновато-бурой корой, гордо держит свою округлую крону, сформированную неравномерно расположенными на стволе ветками. Зелёные глянцевые листья держатся за ветки длинными тонкими черешками. Форма листьев от сердцевидных до удлинённо-овальных с заострённым кончиком. На вершине дерева листья имеют зубчатый край.
Ранней весной, когда листья ещё прячутся в набухших почках, на голых ветках распускаются розовые или белые цветки. Они бывают смелыми одиночными, либо сбиваются в дружные пучки.

Выращивание
Кому повезло с тёплым климатом, выбирают для абрикоса места солнечные, защищённые от холодного ветра, способного повредить рано распускающиеся цветки.Почвы нужны хорошо аэрируемые, без застоя влаги. Полива требуют лишь молодые саженцы в засушливый период. Взрослые деревья, имеющие мощный корень, уходящий в землю на большую глубину, сами заботятся об обеспечении растения влагой.
Абрикос - очень ранимое растение, которое не терпит сильной обрезки. Поэтому надо удалять только повреждённые или сухие ветки, да прореживать прошлогодние, стараясь не трогать короткие веточки с ростовыми и цветочными почками, благодаря которым в первую очередь и происходит цветение.

Комментарии:
Написать комментарийЗдорово иметь абрикосы в своём саду!
Жаль, что живу далеко от Ульяновска
Значит на Урале можно выращивать абрикосы?
Рада за Вас! Удачи!