Описание
Красивая кора, шикарная пирамидальная крона придают азимине неповторимый декоративный внешний вид. Крупные листья достигают длины 30см, узкая форма с заострением на конце делает их похожими на клинок. К ветке прикрепляются толстым коротким черешком.Внушительных размеров свисающие соцветия колокольчики 3-4см диаметром состоят из 3 чашелистиков, 6 лепестков, расположенных в 2 ряда. Фиолетовые в середине, винно-красные по краям лепестки преображают растение яркими красками во время цветения. Распускаются бутоны до появления листьев в течение 3 недель.
Дерево перекрестно опыляемое, однодомное. Пчелы, муравьи, мухи переносят пыльцу с тычинок на пестики, увеличивая вероятность оплодотворения. В закрытых помещениях (оранжереях, комнатах, зимних садах) требуется искусственное ежедневное опыление кисточкой или ваткой в пору цветения.
Особенности плодов
Плоды отличаются быстрым ростом. В августе готовы к употреблению. Внешне похожи на немного изогнутые удлиненные огурчики или бананы массой до 200г. Отдельные экземпляры достигают 15см в длину. Светло-зеленая окраска плавно переходит в желто-лимонную по мере созревания. Затем становится насыщенно-коричневой. В таком виде плоды можно употреблять в пищу.Тонкая оболочка скрывает внутри приторно-сладкую мякоть с нежнейшим ананасово-земляничным ароматом. По структуре похожа на сливочное масло беловато-желтоватой или слегка розовой окраски. По мнению садоводов, впервые пробующих плоды азимины, отмечается сложная гамма вкусов сразу нескольких фруктов: ананаса, манго, японской мушмулы, апельсина, земляники.
Для длительного хранения в течение месяца азимину снимают в фазу технической спелости с желтоватого оттенка кожурой. Дожидаются потемнения шкурки. Употребляют в свежем виде или для переработки. Ранний сбор позволяет предотвратить осыпание урожая. Хранение в холодильнике увеличивает срок потребления свежей продукции, но снижает ароматно-вкусовую гамму.
Наследственность
Крупные семена внутри мякоти напоминают бобы темно-коричневого цвета, овальной формы, слегка сплюснутой по бокам.Размножение семенами сохраняет сортность исходного материала. Поэтому часто является единственным приемлемым способом получения нового сорта в личном саду. Опыты ученых зафиксировали 90% вероятность повторения признаков родительских форм, лишь 10% растений дали отклонение от первоначального экземпляра. В каждом следующем поколении преобладает крупноплодность. Мелких «бананов» становится меньше.
Лекарственные свойства, состав
Присутствующие в составе плодов витамины С, А, наделяют их антиоксидантными, омолаживающими свойствами. Этот эффект используется в косметологии для приготовления масок для лица. Употребление в пищу способствует оздоровлению организма.Богата азимина другими, не менее ценными веществами:
• солями магния, кальция, фосфора, железа, калия;
• сахарами;
• аминокислотами;
• пектином;
• жирами;
• клетчаткой;
• ацетогенином.
Последний компонент обладает противомикробным, противоопухолевым свойством. Используется его для профилактики раковых заболеваний, остановки роста злокачественных клеток. Вытяжка культуры укрепляет иммунитет организма, выводит свободные радикалы, устраняет последствия стрессовых ситуаций.
Древние племена индейцев применяли настойку семян при отравлениях. Она обладает рвотным свойством, быстро очищая организм от вредных веществ. Листья излечивают гнойники, язвы, нарывы. Плоды с легким слабительным эффектом справляются с выведением из кишечника глистов, шлаков, продуктов распада пищи.
Перед применением азимины в качестве лекарства необходима врачебная консультация.
Сортовое разнообразие молодильных бананов рассмотрим в следующей статье.
Комментарии:
Написать комментарий