Авокадо или Персея американская
Официальное ботаническое название рода растений, к которому принадлежит вечнозелёное дерево, дарящее людям замечательные плоды, называется «Persea» (Персея). Среди сотни видов рода человеку особенно приглянулась «Persea americana», которую чаще называют «Авокадо». Таким же словом называют и удивительные по своему химическому составу плоды дерева.Жирная диета
Двадцать первый век принёс «цивилизованным» странам странную проблему. Человечество, веками страдавшее от голода, вдруг стало стремительно набирать вес, а потому все силы диетологов были брошены на борьбу с излишнем весом. В первую очередь стали искать «врагов», помогавших людям набирать лишние килограммы. К таковым были отнесены ряд продуктов питания, среди которых оказались и жиры. Действительно, даже людям, далёким от знаний химических процессов, происходящих в человеческом организме, понятно, что, если питаться жирной пищей, то жир будет гораздо успешнее накапливаться в организме. Так что, кто хотел быть стройным, исключили из своего рациона продукты с высокой жирностью.Однако, такое решение проблемы не решило, а добавило новые. Неутомимые исследователи выяснили, что современная «чума», называемая словом «рак», точнее, некоторые формы рака, сдают свои позиции, если в рационе больного есть продукты с высоким содержанием жиров. То есть, отсутствие таких продуктов помогает торжествовать раковым опухолям.
Так что, «жирные» продукты реабилитированы и вновь рекомендованы к употреблению. Среди таких продуктов числятся и плоды Авокадо.
Авокадо — витаминная «бомба»
Знакомясь с достоинствами Авокадо, удивляешься: «Как до сих пор мы могли обходиться без такого ценного продукта?».Главное достоинство фрукта заключается в высоком содержании в его мякоти мононенасыщенных жиров, умеющих так воинственно теснить раковые клетки, что болезнь отступает. К тому же, такие жиры прекрасно усваиваются организмом, не провоцируя образования излишних жировых отложений. Они не только способствуют хорошему самочувствию сердца, но и регулируют количество сахара в крови, помогая забыть о диабете.
Полезные жирные кислоты — не единственное достоинство Авокадо. В его нежной маслянистой мякоти с тонким ореховым ароматом содержится длинный перечень витаминов, химических элементов, клетчатка. Сразу видно, что Авокадо создано Всевышним в возвышенном настроении, дабы у людей, питающихся плодами дерева, все органы человеческого тела работали чётко и исправно.
Как едят Авокадо
Пусть Вас не пугает твёрдость магазинных плодов. Буквально через два-три дня фрукты дозреют, чтобы можно было полакомиться нежной мякотью. Для ускорения процесса созревания Авокадо следует положить плоды рядом с яблоками.Разрезав фрукт аккуратно пополам и удалив крупную косточку, можно выбирать мякоть ложкой, намазывая на хлеб, либо сразу отправляя в рот. Можно разрезать мякоть на кубики, чтобы добавить фрукт в овощной салат, в рыбное блюдо, разнообразить десерт. Любители острой пищи добавляют к фруктовой мякоти любимые приправы как, например, проделано на данном фото:
Некоторые советуют использовать и косточку фрукта, содержащую полезные вещества. Но, наряду с полезными, в косточке содержатся и горькие танины, способные вызвать отравление при превышении дозировки. Поэтому, здесь нужно быть осторожным.
Любители экзотики умудряются вырастить из косточки домашнее деревце Авокадо.
Комментарии:
Написать комментарийПроверено неоднократно
Позже дочь научила, как правильно обращаться с Авокадо. Можно и твёрдые кушать, например, измельчив на тёрке, но мягкие мне больше понравились.
Танюша, выбирай покрупнее, всё-таки там больше мякоти
У нас по 200 я не видела, цена колеблется от 55 до 80 рублей за штуку.
А твёрдость пусть не пугает.
Вот только крупных что-то ни в одном магазине нет... одна мелочь
Урожай что ли такой?
Как я поняла, в принципе, Авокадо можно добавлять в любой салат.
1 спелое авокадо
2 ст.л. тахини (она же тхина, паста из кунжута) , у меня не было и я добавила 1-2 ст. л. готовой пасты Карри
2 ст.л. оливкового масла(любого, но лучше не рафинированного), я не добавляла
2 ст.л. сока лимона - лайма (но лучше пробовать, я не люблю , чтобы было кисло)
цедра одного лимона - лайма, мелко натереть (я не добавляла)
1/3 пучка кинзы, крупно порезать или любой другой зелени (у меня была замороженная петрушка с укропом)
2 зубца чеснока
1 ч.л. соли ( добавляла по вкусу)
1 ч.л. сушёного перца чили хлопьями(можно не добавлять, это на вкус)
1. Нут залить холодной водой и оставить на 8-12 часов набухать.
2. Разбухший нут отцедить, поместить в небольшой сотейник, залить холодной водой, добавить соду, поставить на средний огонь и варить, не добавляя соли, до готовности, подливая воду по мере испарения. Примерно 1час. Нут должен быть мягким.(у меня был консервированный)
3. В чашу кухонного комбайна или блендера поместить нут, чеснок, соль, масло(не добавляла), цедру и сок лимона -лайма, взбить все до однородности.
4. Добавить кунжутную пасту тахини (паста Карри), авокадо и кинзу и ещё раз взбить всё до однородности.
5. Переложить хумус в сервировочную тарелку, дополнительно полить небольшим количеством оливкового масла и посыпать хлопьями перца чили.(не делала)
Подавать хумус из авокадо с домашними чипсами из тортильи или с хлебом пита.(мазала на хлеб)
При желании, можно подавать его как гарнир к основным блюдам или как одну из начинок к мексиканским такос.
Готовьте с любовью!
Приятного аппетита
Этот рецепт я нашла в инете и делала со своими поправками, то что в скобках.
1 баночка раковых шеек, (можно креветки), 180 г
3-4 кольца консервированного ананаса или 1 манго натур.
Мясо курицы с двух голеней или др. частей
Салат айсберг или пекинский
1 апельсин
1 авокадо
Авокадо режу напополам и на дольки, ананас на квадратные кусочки, курицу тоже на небольшие кусочки, айсберг режу на квадраты примерно 1,5 см, апельсине напополам и на тонкие дольки. Авокадо хорошо бы сбрызнуть лимоном , чтобы не темнел.
Для заправки беру сливки 10 %, добавляю в них натуральный сок лимона или его концентрат , до загустения сливочной массы. В неё добавляю растертый или натёртый зубчик чеснока и измельченный свежий укроп. Посолить по вкусу.
Залить соусом салат и пробуйте!
Странно, снимок не загружается...
В комментариях к статьям фото не предусмотрены
Так что, лучшим "компасом" в выборе собственного рациона является сам организм.
Раз организм не принимает, стоит отказаться от авокадо. Нет рецепта, который бы подходил любому человеку.
Всего Вам, Olga, доброго!