Асиенда.ру

Зверобой шероховатый

Зверобой шероховатый
Латинское название: Hypericum scarbrum L.
Семейство: Зверобойные

Зверобой шероховатый входит в число растений семейства под названием зверобойные, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Hypericum scarbrum L. Что касается латинского названия самого семейства зверобоя шероховатого, то по-латински оно будет так: Hypericaceae Juss.

Описание зверобоя шероховатого

Зверобой шероховатый представляет собой многолетнее травянистое растение, высота которого колеблется между семнадцатью и сорока сантиметрами. Стебли этого растения довольно многочисленные и восходящие, в самом основании они будет одревесневающими, они окрашены либо в бурые, либо в красноватые тона. Такие стебли являются шероховатыми, они покрываются жесткими железистыми бородавками. Листья зверобоя шероховатого ланцетные, они узкоэллиптические, по форме продолговатые или же продолговато-линейные. Такие листья покрываются железками в виде точек. Соцветие этого растения будет щитковидно-метельчатым, цветки окрашены в желтые тона и являются многочисленными. Плод этого растения представляет собой яйцевидную или же продолговато=эллиптическую коробочку, окрашенную в коричневые тона. Семена зверобоя шероховатого также коричневые и цилиндрические по форме, а их созревание приходится на период, начиная с августа и заканчивая сентябрем месяцем.
Цветение этого растения происходит с мая по июнь месяц. В природных условиях зверобой шероховатый встречается на территории Кавказа и Средней Азии, а также в Алтайском районе Западной Сибири. В природных условиях это растение встречается на скалистых обнажениях, в зарослях шиповника и арчи, а также на сухих каменистых склонах и в нагорных степях.

Описание лечебных свойств зверобоя шероховатого

Зверобой шероховатый наделен весьма ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать траву этого растения. В понятие травы входят листья, цветки и стебли.
Наличие столь ценных целебных свойств объясняется содержанием в составе растения алкалоидов, эфирного масла, каротина, витамина С, кверцетина, рутина, кверцитрина, гиперина, кумаринов, дубильных веществ, катехинов, гиперицина, авикулярина, антоцианов, флороглюцина, 7-арабинозида кверцетина и 3-рутинозида мирицетина. В корнях этого растения присутствуют алкалоиды, а в соцветиях находится витамин Р.
Что касается народной медицины, то здесь целебные свойства этого растения рекомендуется использовать при различных заболеваниях печени, желудка, сердца и мочевого пузыря. Из травы зверобоя шероховатого следует готовить на сливочном масле пластырь: такой пластырь рекомендуется прикладывать к ранам при ушибах, при язвах, фурункулах, абсцессах и маститах. Настой цветков этого растения следует пить в виде чая при желтухе.
Примечательно, что это растение наделено высокой антибактериальной активностью, а также еще и противовирусной активностью из-за суммы фенольных соединений. Также в опыте было доказано, что это растение оказывает умеренный диуретический эффект.
Десятипроцентная настойка цветков зверобоя шероховатого наделена бактерицидным и бактериостатическим эффектом по отношению к кишечной палочке, стрептококку и золотистому стафилококку.
Стоит отметить, что зверобой шероховатый представляет собой эфиромасличное и красильное растение, которое используется для получения следующих красок: розовой, красной и желтой. Стебли и листья этого растения способны окрашивать шелк в медовые и светло-желтые тона.
При колитах применяют такое средство: для его приготовления берется столовая ложка сухой измельченной травы на стакан воды. Такую смесь кипятят три минут и настаивают два часа, после чего тщательно процеживают.