Жимолость:
Жимолость альпийская
Жимолость золотистая
Жимолость кавказская
Жимолость синяя
Жимолость этрусская
Жимолость золотистая
Латинское название: Lonicera chrysantha
Семейство: Жимолостные
|
Жимолость золотистая (лат. Lonicera chrysantha) – представитель рода Жимолость семейства Жимолостные. В природе произрастает в долинах рек, лесах, опушках и горных склонах в Китае, Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. В культуру рассматриваемый вид был введен в 1849 году.
Характеристика культуры
Жимолость золотистая – листопадный слегка поникающий или прямостоячий кустарник высотой до 2,5 м с плотной кроной и тонкими полыми внутри побегами, покрытыми серой корой. Молодые побеги желтовато-коричневые, щетинисто-опушенные, покрыты мелкими густыми железками. Корневая система поверхностная.Листья простые, ромбически-ланцетовидные или яйцевидные, с округлым или клиновидным основанием, заостренным кончиком, длиной до 10-12 см. С внутренней стороны листья имеют жестковолосистое опушение. Цветки некрупные, желтоватые или желтовато-белые, ароматные (с медовыми нотками), сидят на длинных волосистых цветоносах, формируются в пазухах листьев. Прицветники линейные, оснащены округлыми или обратнояйцевидными свободными прицветничками. Венчик выпуклый, рассеяно-волосистый снаружи, с тонкой короткой трубкой.
Плоды красные, шаровидные, диаметром до 1 см. Цветет жимолость золотистая в мае-июне, плоды созревают в августе-сентябре. Жимолость золотистая морозоустойчива, выдерживает морозы до -50С, хотя легкое подмерзание побегов возможно, но с наступлением тепла они быстро восстанавливаются. Цветки весенними заморозками не повреждаются. Жимолость является перекрестноопыляемым растением, поэтому на участке следует высаживать, как минимум, 2-3 куста разных сортов.
Тонкости выращивания
Жимолость золотистая обильно цветет на солнечных участках, в тени нередко поражается вредителями и болезнями. К почвенным условиям, в отличие от других представителей рода, рассматриваемый вид нетребователен. Однако не выносит заболачивания, излишней сырости и повышенной кислотности.Также непригодны низменности с застоем холодного воздуха и сухие участки. Плохо кустарники развиваются на тяжелых глинистых почвах, но при условии качественного дренажа слоем 7-15 см выращивание возможно. Оптимальны южные склоны с рыхлой, водопроницаемой, дренированной, плодородной, нейтральной или слабокислой почвой.
Посадка
Для посадки рекомендуется использовать 2-3-хлетние саженцы, приобретенные в специализированных питомниках. Желательно проводить эту процедуру осенью, но за два месяца до наступления устойчивых холодов (с августа до второй декады октября в зависимости от климата региона). Саженцы с закрытой корневой системой можно сажать с ранней весны до поздней осени.Посадочную яму готовят на 2-3 недели, ее глубина должна быть 30-50 см (в зависимости от степени развитости корневой системы), а диаметр – 30-50 см. Часть почвы, вынутой из ямы, перемешивают с хорошо промытым речным песком и торфом в соотношении 3:1:1. В подготовленную почвосмесь вносят минеральные и органические удобрения, а именно, перепревший навоз (5-8 кг), суперфосфат (50-80 г) и калийную соль (40-50 г). На тяжелых почвах на дно ямы укладывают дренаж (битый кирпич, галька или щебень), кислые субстраты известкуют.
Расстояние между растениями должно быть не менее 1,5-2 м, загущения культура не терпит. В обрезке после осенней посадки нет необходимости, ее осуществляют следующей весной. Важно: корневая шейка должна располагаться на уровне поверхности почвы, заглублять ее нельзя. После посадки почву в приствольной зоне обильно поливают и по возможности мульчируют природным материалом.
Уход
Уход стандартный и аналогичен уходу за всеми представителями рода Жимолость. Растения нуждаются в ежегодной подкормке, причем первые 2-3 года удобрения вносят в жидком виде (в 10 л воды растворяют 25-35 г аммиачной селитры или мочевины). На один куст достаточно 1,5-2 л такого раствора. Подкормки проводят раз в две недели с апреля по вторую декаду июня. Органические удобрения вносят ранней весной, для этих целей сгодится перепревший навоз, перегной или компост.Следует помнить, что избыток удобрений часто приводит к формированию побегов из запасных почек, в результате крона загущается. Болезнями и вредителями жимолость золотистая поражается редко, но профилактические обработки приветствуются. Обрезку проводят ежегодно ранней весной или осенью (после листопада), начиная с 5-7-летнего возраста. Омолаживающую обрезку осуществляют по необходимости, обрезают растения на «пень».